Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.01.2007 | Виталий Портников

Зачем нам Давос?

Пройдет еще несколько дней после новогоднего затишья – и только что вернувшаяся со швейцарских курортов публика начнет вновь подтягиваться в горы: в Давосе начнет работу очередной, теперь уже 37-й Экономический форум. Долгое время собрания мировой миллионерской общественности проходили без нас, поскольку у нас не было не то что миллионеров, но даже представления о том, откуда все эти состояния берутся. Когда, наконец, в Давос пригласили первых советских предпринимателей – это была революция, столкновение миров, встреча на Эльбе.

Первый в своей жизни список участников форума, привезенный из Швейцарии в перестройку, я разглядывал с замиранием сердца: среди знакомых фамилий хозяев мирового бизнеса можно было увидеть и только что заработавших свои первые деньги москвичей и киевлян, и реформаторов, обещавших превратить Россию или Украину в Германию или в худшем случае в Польшу… Уже после распада Советского Союза поездка на Давосский форум кого-нибудь из руководителей новых независимых государств выглядела важным политическим жестом. Здесь было принято решать самые важные кулуарные вопросы, общаться с западными политиками и бизнесменами. И между собой, конечно, тоже.

Именно в Давосе, в тени выступавшего с программной речью Геннадия Зюганова российские олигархи и чиновники приняли совместное решение переизбрать Бориса Ельцина во что бы то ни стало – то есть практически, вынесли приговор уже почти подмятой властью российской демократии и только начавшей самостоятельно развиваться российской экономике. Но, впрочем, именно это решение и предопределило будущее Давоса – для россиян и во многом для их соседей.

Отказ от нормального экономического развития привел к окончательному переходу бывших советских республик в категорию стран третьего мира, управляемых «олигархами». Появление «олигархов» с их миллиардными состояниями – к бессмысленности поездок в Давос. То есть, конечно, даже и сейчас сюда может нагрянуть какой-нибудь российский, украинский или казахстанский министр, какой-нибудь крупный предпринимателей из нашей части планеты. Но говорить о том, что постсоветская экономика на самом деле развивается по правилам, схожим с западными, было бы крайне странно. То есть – все вроде бы так… И не так. Спросите у западных компаний, поступившихся «Газпрому» правами на разработку месторождений Сахалина. Спросите у тех, кто получает возможность заниматься бизнесом в казахских степях – что нужно сделать, чтобы все получилось, чье одобрение нужно получить? Словом, вы и сами знаете – эти сюжеты не для Давоса.

Интеграции экономик не произошло. Зато теперь наши миллиардеры занимают первые строчки в рейтингах и могут выкупить половину давосских отелей, закатить самые роскошные приемы, объяснить, как устроена жизнь, любому западному политику или предпринимателю. Западу не удалось навязать нам свои правила игры – только формы. Но мы благополучно навязываем ему свои, далекие от представлений о цивилизованном бизнесе, но зато чреватые огромными доходами. «Бабло побеждает зло» - весело гундосим мы в швейцарских ресторанчиках, хорошо одетые, довольные жизнью и плюющие на Давос с высот Куршевеля. Потому что именно в Куршевеле в наше время – настоящий форум, настоящие терки, настоящие бабки, настоящие девушки и настоящая перспектива. А Давос – так, говорильня.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net