Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2007 | Наталья Ратникова

Народное IPO "Сбербанка" отменяется

Национальный банковский совет (НБС) обсудил параметры грядущей допэмиссии акций "Сбербанка. Вопреки рекомендациям президента, который советовал произвести дробление акций, для того чтобы их могли купить граждане с невысоким доходом, НБС утвердил минимальную цену акции на уровне 65-70 тыс. рублей. При этом Центробанку было рекомендовано выкупить лишь 25% эмиссии вместо возможных 40%. Эксперты полагают, что это может создать проблемы со спросом на акции банка и фактически отменить заявленное "народное" IPO.

Изначально планировалось, что по итогам размещения "Сбербанк" привлечет около 200 млрд. рублей, а его уставный капитал вырастет с 60 млрд. до 70,5 млрд. рублей. На рынке планируется разместить 3,5 млн. акций банка. Однако в среду котировки акций банка находились на уровне выше 90 тыс. рублей за бумагу, а значит, стоимость размещения может составить более 300 млн. рублей, или более 11 млрд. долларов. Готовы ли будут инвесторы вложить в бумаги банка такую сумму? Особенно учитывая, что организаторы размещения отказались от программы выпуска депозитарных расписок и будут размещать акции лишь на российских биржах. Эксперты полагают, что размещение внутри страны вкупе с отказом от дробления акций и ограничением доли бумаг, выкупаемых ЦБ, может создать серьезную проблему с реализацией допэмиссии.

Тем временем спекулянты продолжают "разогревать" рынок, котировки акций Сбера растут на бирже ударными темпами. Максимальная цена покупки в среду составляла около 94 тыс. рублей. "Это абсолютно неадекватная оценка стоимости бумаг, - поделился своими расчетами один из участников рынка, - уже на уровне 75 тыс. рублей за акцию, бумаги были сильно перекуплены, и не отражали реального финансового состояния банка". Отчасти росту стоимости бумаг Сбера способствовало масштабное снижение цен на мировых сырьевых рынках, где нефть с начала года подешевела уже на 20%. Многие игроки используют бумаги банка для защиты своих средств от продолжающего снижение нефтяного сектора. Правда, эксперты не исключают, что котировки "Сбербанка" все же могут достичь отметки 100 тыс. рублей, но лишь на "энтузиазме" игроков, которые скупают акции на волне ажиотажного спроса на них. В этой ситуации главное вовремя продать. Первым "звонком" для спекулянтов стали торги в среду, когда акции банка оказались среди лидеров падения, потеряв более 3%. Негатива добавляют и оценки НБС, который определил нижнюю ценовую границу для бумаг банка на уровне 65-75 тыс. рублей. Это как минимум на 10-20% ниже текущих котировок.

Хотя определенную поддержку акциям Сбера все же могут оказать иностранцы, полагают аналитики: недавно были упрощены условия участия нерезидентов в покупке акций российских кредитных организаций. Но рассчитывать на то, что иностранцы купят акций на 7 млрд. долларов, все же не приходится. Это слишком много, тем более что цена акций на данный момент весьма высока. Хотя отечественный банковский сектор развивается очень быстро, и в число акционеров банка может войти кто-то из "стратегов", рассчитывая на рост показателей кредитной организации в среднесрочной перспективе. Дополнительным стимулом для покупателей может стать и то, что "Сбербанк" выводит акции на биржу раньше ВТБ, а значит, как уже писал "Политком.Ру", "снимет сливки". В этом смысле при размещении допэмисии Сбера действительно целесообразнее сделать упор на иностранцев, а уже "народное" IPO отложить для "Внешторгбанка". Эксперты полагают, что вложения в акции последнего будут более прибыльными, тем более что их не придется дробить - они и так вполне доступны для любого гражданина России даже с весьма средним доходом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net