Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2007 | Виталий Портников

Вето № 2

Президент Украины Виктор Ющенко наложил повторное вето на закон о Кабинете министров, принятый парламентом после первого наложения вето. Теперь депутатам предстоит вновь проголосовать за отклоненный главой государства законопроект – а значит, вновь придется договариваться Партии Регионов премьера Виктора Януковича и Блоку Юлии Тимошенко. На время дележа полномочий между ослабевшим президентом и усиливающимся премьером именно у Юлии Тимошенко оказалась «золотая акция», которой ранее успешно воспользовался Александр Мороз.

Пропрезидентская «Наша Украина» вновь предлагает БЮТ «основы сотрудничества», а антикризисной коалиции теперь придется вернуться к обсуждению закона об оппозиции, в нынешней редакции предоставляющей сторонникам Тимошенко важные рычаги лоббистского влияния. После преодоления первого президентского вето представители антикризисной коалиции уже стали говорить о том, что одобренный в первом чтении закон вряд ли может быть принят в предложенной оппозиционерами редакции. Но сейчас ситуация вновь меняется: по крайней мере, преодоление очередного президентского вето может быть обменено на очередное чтение закона об оппозиции. И так – до конца. До конца конституции.

Впрочем, борьба вокруг закона не должна заслонять главного: никакого безвластия на Украине нет. Есть власть, и это – власть правительства. И без закона о правительстве президент может немногое. И в своей дискуссии с премьером, по крайней мере, на словах, стремится к сохранению лица, а не к получению власти. Единственное, чего требует Ющенко от парламента сегодня – это изменить статьи закона о Кабмине, противоречащие конституции. И действительно: парламентарии зафиксировали нормы, фактически превращающие Ющенко, как и преемников действующего главы государства, в «президента на две недели» - если президент по каким-то причинам «не успевает» внести в парламент кандидатуры, утверждающиеся по его представлению, Верховная Рада без тени сомнения берет его функции на себя. В какой конституции депутатам удалось найти это право подмены президента, осталось неизвестным.

Впрочем, и сам президент Украины научился трактовать конституцию по своему разумению. В Основном законе страны нет указания, что министр иностранных дел должен быть смещен с должности по согласованию с президентом (хотя относительно руководителя СБУ такая норма существует, так что вряд ли о министре иностранных дел «забыли»). Тем не менее, и после смещения парламентом Бориса Тарасюка Ющенко продолжил считать его министром, а сам глава внешнеполитического ведомства продолжил активную деятельность. То, что особый взгляд президента на конституцию может вызвать косоглазие у депутатов, как-то не учитывалось, как никогда не принималось в расчет обстоятельство, что избрание Ющенко президентом при условии поддержки им конституционной реформы станет началом длительного политического кризиса в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net