Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2007 | Олег Борисов

Крещенские дожди и снег в Малибу

Природа продолжает издеваться над населением земного шара. На знаменитом калифорнийском курорте Малибу бушует снежная буря, а в Москве на Крещение вместо морозов ожидаются пять градусов тепла и проливной ливень. В европейскую часть России холодная погода придет лишь в конце января, впрочем, морозы будут не будут слишком суровыми. Похоже, что весь снег в этом году достанется Соединенным Штатам, которые наступившей зиме совсем не рады.

Середина января традиционно была самым суровым периодом русской зимы. В прошлом году, например, Крещенские морозы доходили до минус 30 градусов. В традиционном купании московский "моржей" в проруби участвовали российские политики и общественные деятели. В этом году купание в проруби отменилось по чрезвычайным обстоятельствам: нет прорубей. Ни один из московских водоемом не покрылся слоем льда, что объясняется аномально теплой зимой. Даже на Крещение столбик термометра показывает плюс шесть градусов тепла, при этом вместо снега идет неприятный осенний дождик.

Такое ощущение, что природа поменяла некоторые регионы местами. Например, в Калифорнии, где снега не видели уже давно, неожиданно ударили морозы. Минусовая температура и снегопады вызвали недоумение у собравшихся на знаменитом курорте Малибу серферов. Если ситуация не изменится, то скоро "спасателям Малибу" придется сменить свои серфы на сноуборды.

Калифорнийские фермеры, между тем, подсчитывают убытки. В этом году Америка осталась без апельсинов, лимонов, авокадо и многих других овощей и фруктов. Обрушившийся на Калифорнию в начале недели циклон заморозил до 85% всего урожая. Температура в привыкшем к теплу региону ночами понижалась до минус 10 градусов. Фермеры пытались спасти урожай до последнего: ставили на плантациях калориферы, увлажняли почву. Не помогло, и убытки американской экономики только в Калифорнии превысили один миллион долларов. В результате цены на цитрусовые могут взлететь в США вдвое и даже втрое.

"Речь не только о погибшем урожае этого года, но и о разрушительном эффекте для всей отрасли в перспективе. Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь фермерам и наемным сельхозрабочим" - так прокомментировал ситуацию губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Впрочем, от неожиданной зимы пострадало не только западное побережье США. Снегопады обрушились и на штаты Среднего Запада - Иллинойс, Оклахому, Техас. Наиболее пострадала Оклахома, где без электричества остались почти 100 тысяч хозяйств. Местным жителям приходится согреваться в общественных заведениях и церквях.

В Миссури обрывы электролиний привели к тому, что без света и тепла остались 163 тысячи домов. Число жертв похолодания в США достигло к пятнице 70 человек. Большинство из них погибли в дорожно-транспортных происшествиях. Дождь, сопровождаемый минусовой температурой, превратил в каток дороги во многих штатах. Сейчас холодная волна продвинулась к востоку и уже в субботу морозы ударят по Нью-Йорку и Вашингтону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net