Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.01.2007 | Татьяна Становая

Госдума удовлетворила кассацию КС

Сегодня Госдума приняла федеральный конституционный закон о переносе Конституционного суда (КС) в Санкт-Петербург в редакции, предложенной согласительной комиссией Госдумы и Совета Федерации. Кремль не пошел против КС, который и без того достаточно серьезно переживал свой вынужденный переезд. Компромисс между депутатами и КС во многом свидетельствует о том, что выстроенная система политической власти не защищена от демаршей со стороны ключевых институтов, и Кремль вынужден идти на попятную хотя и в неконцептуальных, но важных для себя вещах.

Напомним, что Кремль почти сразу столкнулся с сопротивлением идее переноса КС в Санкт-Петербург. Сама по себе тема обсуждается очень давно: почти сразу как на пост президента избирался Владимир Путин. С тех пор то одни, то другие питерцы высказывались за укрепление второй столицы институтами российской государственной власти. Однако реализация задумки началась лишь в декабре 2005 года: тогда КС в очень непростых условиях отсутствия консенсуса рассматривал вопрос о конституционности отмены выборов губернаторов. Идея переезда в Санкт-Петербург изначально была воспринята как «страшилка». Однако вскоре стало понятно, что намерения у Кремля серьезные.

Сопротивление судей КС удалось преодолеть, даже несмотря на то, что они публично критиковали идею переезда: Валерий Зорькин, сразу выразивший недовольство инициативой, вскоре дезавуировал свои слова, дав понять, что будет вынужден соблюдать любой принятый закон. Но на протяжении года КС, так или иначе, выражал свое недовольство и до последнего момента искал возможности отсрочить или скорректировать закон. Частично это удалось: законопроект предполагал представительство в Москве, что давало бы судьям возможность не задерживаться надолго в Санкт-Петербурге. В декабре прошлого года Госдума приняла этот закон в третьем окончательном чтении.

Однако 20 декабря «единороссы» предложили вернуть законопроект во второе чтение, изъять норму о возможности проведения заседаний в Москве и заменили норму о представительстве суда на представительство в Москве аппарата КС России, что резко снижает статус представительства. Все это произошла на фоне прошедшей встречи Владимира Путина с Валерием Зорькиным: на ней, судя по всему, вопросы переезда были окончательно согласованы. Все это означает, что поправки были внесены без согласования с судьями КС.

Как стало известно «Коммерсанту», ссылающемуся на источник в администрации президента, инициатива скоропостижного изменения проекта принадлежала главе президентской администрации Сергею Собянину: «Было дано поручение Ларисе Брычевой (глава Государственно-правового управления) доработать закон вместе с главой комитета». По словам источника, господин Зорькин узнал о новых поправках одновременно с депутатами и «теперь будет апеллировать к СФ, который может вернуть закон для согласования». Реакция самого Зорькина была очень резкой: он назвал происходящее «подрывом независимости» и «престижа» суда, а также пригрозил конституционной проверкой закона (то есть фактически заявил об отказе вообще переезжать в Питер).

На стороне КС выступил СФ и Сергей Миронов: законопроект был отклонен и направлен в согласительную комиссию. Сенаторы сочли, что исключение возможности для Конституционного суда проводить выездные заседания, когда он сочтет это необходимым, противоречит положению закона о Конституционном суде, которое устанавливает, что КС - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Ограничение права Конституционного суда самостоятельно решать вопрос о возможности представительства самого суда или его аппарата является вмешательством в деятельность КС, подрывающим его независимость, посчитали в СФ. Миронову это дало возможность еще раз утереть нос «Единой России» и поддержать один из самых авторитетных институтов власти – КС. Кремль, который не склонен идти на уступки в условиях корпоративного шантажа или любого иного давления, на этот раз отступил.

В соответствии с документом местом постоянного пребывания КС является Санкт-Петербург. Вместе с тем в редакции конституционного закона, предложенной согласительной комиссией, появилась норма о том, что КС может проводить заседания в другом месте, когда он сочтет это необходимым. Кроме того, в целях обеспечения доступа граждан и их объединений к конституционному правосудию в Москве создается представительство Конституционного суда.

КС добился уступки от депутатов не потому, что Кремль отступил, а потому, что уступка не была принципиальной и политически значимой. Более того, Кремль мог признать, что депутаты поступили не совсем корректно, в спешке меняя уже согласованные нормы о представительстве КС в Москве. КС в этой ситуации показал, что имеет некий собственный вес и обозначил пределы допустимого в реализации задумок, исходящих «сверху». Хотя и победой КС принятие поправленного закона назвать нельзя: суд так и не смог отстоять свою московскую прописку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net