Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.01.2007 | Татьяна Становая

Госдума удовлетворила кассацию КС

Сегодня Госдума приняла федеральный конституционный закон о переносе Конституционного суда (КС) в Санкт-Петербург в редакции, предложенной согласительной комиссией Госдумы и Совета Федерации. Кремль не пошел против КС, который и без того достаточно серьезно переживал свой вынужденный переезд. Компромисс между депутатами и КС во многом свидетельствует о том, что выстроенная система политической власти не защищена от демаршей со стороны ключевых институтов, и Кремль вынужден идти на попятную хотя и в неконцептуальных, но важных для себя вещах.

Напомним, что Кремль почти сразу столкнулся с сопротивлением идее переноса КС в Санкт-Петербург. Сама по себе тема обсуждается очень давно: почти сразу как на пост президента избирался Владимир Путин. С тех пор то одни, то другие питерцы высказывались за укрепление второй столицы институтами российской государственной власти. Однако реализация задумки началась лишь в декабре 2005 года: тогда КС в очень непростых условиях отсутствия консенсуса рассматривал вопрос о конституционности отмены выборов губернаторов. Идея переезда в Санкт-Петербург изначально была воспринята как «страшилка». Однако вскоре стало понятно, что намерения у Кремля серьезные.

Сопротивление судей КС удалось преодолеть, даже несмотря на то, что они публично критиковали идею переезда: Валерий Зорькин, сразу выразивший недовольство инициативой, вскоре дезавуировал свои слова, дав понять, что будет вынужден соблюдать любой принятый закон. Но на протяжении года КС, так или иначе, выражал свое недовольство и до последнего момента искал возможности отсрочить или скорректировать закон. Частично это удалось: законопроект предполагал представительство в Москве, что давало бы судьям возможность не задерживаться надолго в Санкт-Петербурге. В декабре прошлого года Госдума приняла этот закон в третьем окончательном чтении.

Однако 20 декабря «единороссы» предложили вернуть законопроект во второе чтение, изъять норму о возможности проведения заседаний в Москве и заменили норму о представительстве суда на представительство в Москве аппарата КС России, что резко снижает статус представительства. Все это произошла на фоне прошедшей встречи Владимира Путина с Валерием Зорькиным: на ней, судя по всему, вопросы переезда были окончательно согласованы. Все это означает, что поправки были внесены без согласования с судьями КС.

Как стало известно «Коммерсанту», ссылающемуся на источник в администрации президента, инициатива скоропостижного изменения проекта принадлежала главе президентской администрации Сергею Собянину: «Было дано поручение Ларисе Брычевой (глава Государственно-правового управления) доработать закон вместе с главой комитета». По словам источника, господин Зорькин узнал о новых поправках одновременно с депутатами и «теперь будет апеллировать к СФ, который может вернуть закон для согласования». Реакция самого Зорькина была очень резкой: он назвал происходящее «подрывом независимости» и «престижа» суда, а также пригрозил конституционной проверкой закона (то есть фактически заявил об отказе вообще переезжать в Питер).

На стороне КС выступил СФ и Сергей Миронов: законопроект был отклонен и направлен в согласительную комиссию. Сенаторы сочли, что исключение возможности для Конституционного суда проводить выездные заседания, когда он сочтет это необходимым, противоречит положению закона о Конституционном суде, которое устанавливает, что КС - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Ограничение права Конституционного суда самостоятельно решать вопрос о возможности представительства самого суда или его аппарата является вмешательством в деятельность КС, подрывающим его независимость, посчитали в СФ. Миронову это дало возможность еще раз утереть нос «Единой России» и поддержать один из самых авторитетных институтов власти – КС. Кремль, который не склонен идти на уступки в условиях корпоративного шантажа или любого иного давления, на этот раз отступил.

В соответствии с документом местом постоянного пребывания КС является Санкт-Петербург. Вместе с тем в редакции конституционного закона, предложенной согласительной комиссией, появилась норма о том, что КС может проводить заседания в другом месте, когда он сочтет это необходимым. Кроме того, в целях обеспечения доступа граждан и их объединений к конституционному правосудию в Москве создается представительство Конституционного суда.

КС добился уступки от депутатов не потому, что Кремль отступил, а потому, что уступка не была принципиальной и политически значимой. Более того, Кремль мог признать, что депутаты поступили не совсем корректно, в спешке меняя уже согласованные нормы о представительстве КС в Москве. КС в этой ситуации показал, что имеет некий собственный вес и обозначил пределы допустимого в реализации задумок, исходящих «сверху». Хотя и победой КС принятие поправленного закона назвать нельзя: суд так и не смог отстоять свою московскую прописку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net