Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2007 | Николай Пахомов

Харизма против финансирования

Кампания перед выборами президента США обещает быть в целом очень интересной. Понемногу становятся известны основные участники. На этой неделе о своём желании попробовать стать хозяином Белого Дома заявил сенатор от Иллинойса Барак Обама. Политик это очень примечательный – относительно молодой чёрнокожий левый демократ, с самого начала выступавший против войны в Ираке, по всей видимости, будет бороться за право участвовать в выборах от Демократической партии главным образом с Хилари Клинтон. Судя по опросам, она является сегодня наиболее перспективной кандидатурой от демократов.

Международное журналистское братство для возбуждения интереса публики к господину Обаме уже активно пользуется биографией относительно молодого сенатора (в отличие от госпожи Клинтон и прочих тяжеловесов-демократов), не имеющего богатого опыта в политике. Биография эта действительно примечательна: сын кенийца и фермерской дочки из Канзаса провёл детство у бабушки и дедушки по маминой линии на Гаваях, потом пожил в Индонезии, успел побыть разнорабочим в негритянских кварталах Чикаго, учился в Гарварде, где даже некоторое время редактировал авторитетнейший юридический журнал, затем с середины девяностых годов работал в сенате Иллинойса, в 2004-м оказался в верхней палате Конгресса, ему сорок пять лет.

Пока Обама ведёт себя достаточно осторожно. Известно, что он один из самых левых конгрессменов, единственный афроамериканец в нынешнем составе Сената, изначально достаточно резко выступавший против вторжения в Ирак. При этом, с другой стороны, обозначать свои позиции по большинству вопросов, особенно из сферы внутренней политики, он не торопится, словно опасаясь отпугнуть от себя какую-либо группу потенциальных избирателей. По сравнению с другими потенциальными кандидатами от Демократической партии он обладает рядом несомненных преимуществ. Большинство демократов – нынешних критиков политики Буша – вторжение в Ирак изначально поддерживали. Обама относительно молод, что позволяет ему считаться «новым» лицом в американской политике, претендующим начать «новый» курс.

Понятно, что в случае продолжения своей кампании Обама будет конкурировать с супругой бывшего президента Клинтона, которого за его внимание к нуждам чернокожих сограждан по иронии судьбы афроамериканцы некогда называли своим первым президентом. Последние опросы ясно показывают, что госпожа Клинтон сенатора от Иллинойса опережает, к тому же у неё есть то, чего пока не хватает Обаме, – обильное финансирование для эффективного ведения предвыборной борьбы. Любопытно, что во многом из-за этого чернокожий политик даже заявил, что его решение участвовать в президентской гонке пока «предварительно». Окончательно он определится десятого февраля в зависимости от того, какими темпами его штаб будет собирать недостающие средства.

Очевидное достоинство Обамы – его ясные, доходчивые выступления и харизма. При этом эксперты теряются, когда пытаются определить, какое влияние на избирателей будет иметь цвет его кожи. С одной стороны, если ему удастся победить хотя бы на праймериз, это будет очевидный триумф политической корректности. (Впрочем, то же самое будет, если впервые женщиной-кандидатом станет госпожа Клинтон.) С другой, известно, что расовые противоречия в современной Америке всё-таки сохраняются. В конце концов, процесс выборов предусматривает анонимность, защищающуюся не поддержавших кандидатуру Обамы от обвинений в недостатке политической корректности.

В любом случае с прогнозами лучше пока не торопиться. Высокий потенциал Обамы в предстоящей предвыборной борьбе признают почти все эксперты. Но для того, чтобы этот потенциал был реализован хотя бы на праймериз, его штабу предстоит сделать ещё очень многое, а его противостояние с Хилари Клинтон вполне можно описать формулой «харизма против обильного финансирования».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net