Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2007 | Николай Пахомов

Харизма против финансирования

Кампания перед выборами президента США обещает быть в целом очень интересной. Понемногу становятся известны основные участники. На этой неделе о своём желании попробовать стать хозяином Белого Дома заявил сенатор от Иллинойса Барак Обама. Политик это очень примечательный – относительно молодой чёрнокожий левый демократ, с самого начала выступавший против войны в Ираке, по всей видимости, будет бороться за право участвовать в выборах от Демократической партии главным образом с Хилари Клинтон. Судя по опросам, она является сегодня наиболее перспективной кандидатурой от демократов.

Международное журналистское братство для возбуждения интереса публики к господину Обаме уже активно пользуется биографией относительно молодого сенатора (в отличие от госпожи Клинтон и прочих тяжеловесов-демократов), не имеющего богатого опыта в политике. Биография эта действительно примечательна: сын кенийца и фермерской дочки из Канзаса провёл детство у бабушки и дедушки по маминой линии на Гаваях, потом пожил в Индонезии, успел побыть разнорабочим в негритянских кварталах Чикаго, учился в Гарварде, где даже некоторое время редактировал авторитетнейший юридический журнал, затем с середины девяностых годов работал в сенате Иллинойса, в 2004-м оказался в верхней палате Конгресса, ему сорок пять лет.

Пока Обама ведёт себя достаточно осторожно. Известно, что он один из самых левых конгрессменов, единственный афроамериканец в нынешнем составе Сената, изначально достаточно резко выступавший против вторжения в Ирак. При этом, с другой стороны, обозначать свои позиции по большинству вопросов, особенно из сферы внутренней политики, он не торопится, словно опасаясь отпугнуть от себя какую-либо группу потенциальных избирателей. По сравнению с другими потенциальными кандидатами от Демократической партии он обладает рядом несомненных преимуществ. Большинство демократов – нынешних критиков политики Буша – вторжение в Ирак изначально поддерживали. Обама относительно молод, что позволяет ему считаться «новым» лицом в американской политике, претендующим начать «новый» курс.

Понятно, что в случае продолжения своей кампании Обама будет конкурировать с супругой бывшего президента Клинтона, которого за его внимание к нуждам чернокожих сограждан по иронии судьбы афроамериканцы некогда называли своим первым президентом. Последние опросы ясно показывают, что госпожа Клинтон сенатора от Иллинойса опережает, к тому же у неё есть то, чего пока не хватает Обаме, – обильное финансирование для эффективного ведения предвыборной борьбы. Любопытно, что во многом из-за этого чернокожий политик даже заявил, что его решение участвовать в президентской гонке пока «предварительно». Окончательно он определится десятого февраля в зависимости от того, какими темпами его штаб будет собирать недостающие средства.

Очевидное достоинство Обамы – его ясные, доходчивые выступления и харизма. При этом эксперты теряются, когда пытаются определить, какое влияние на избирателей будет иметь цвет его кожи. С одной стороны, если ему удастся победить хотя бы на праймериз, это будет очевидный триумф политической корректности. (Впрочем, то же самое будет, если впервые женщиной-кандидатом станет госпожа Клинтон.) С другой, известно, что расовые противоречия в современной Америке всё-таки сохраняются. В конце концов, процесс выборов предусматривает анонимность, защищающуюся не поддержавших кандидатуру Обамы от обвинений в недостатке политической корректности.

В любом случае с прогнозами лучше пока не торопиться. Высокий потенциал Обамы в предстоящей предвыборной борьбе признают почти все эксперты. Но для того, чтобы этот потенциал был реализован хотя бы на праймериз, его штабу предстоит сделать ещё очень многое, а его противостояние с Хилари Клинтон вполне можно описать формулой «харизма против обильного финансирования».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net