Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

03.05.2005 | Татьяна Становая

НИ ПРОРЫВА, НИ ПРОВАЛА

27-29 апреля состоялось турне российского президента Владимира Путина по странам Ближнего Востока. Президент посетил Египет, а также нанес первый государственный визит за всю историю СССР и России в Израиль. Владимир Путин также посетил Палестинскую автономию. Итоги турне вызвали неоднозначные оценки СМИ.

Очевидно, что Россия попыталась повысить свою роль в процессе ближневосточного урегулирования, использовав для этого как фон исторический характер визита в Израиль и Палестину. Неслучайно был выбран и формат турне: Египет-Израиль-Палестина. Египет является геополитическим центром арабского мира и фактическим лидером Лиги арабских государств. Перед турне Россия подготовила для обсуждения "гвоздь программы" - идею проведения в Москве конференции по палестино-израильскому конфликту. На фоне объективно второстепенной, связанной исключительно с советским "наследством" роли России в четверке коспонсоров ближневосточного урегулирования, этот шаг выглядел заявкой на активизацию посредничества Москвы в этом процессе.

Турне Владимира Путина началось с посещения Египта. По итогам переговоров с президентом страны Хосни Мубараком было принято совместное заявление, в котором стороны декларируют достижение нового уровня стратегического партнерства. Россия признала Египет "в качестве влиятельного и важного члена международного сообщества и в этой связи заявляет, что Египет является одним из достойных кандидатов на место постоянного члена расширенного Совета Безопасности ООН при условии достижения самого широкого согласия в отношении реформы Совета Безопасности". Стороны договорились о создании двустороннего Рабочего комитета высокого уровня, который возглавят заместители министров иностранных дел каждой страны. Особое внимание будет уделено вопросам арабо-израильского конфликта.

Именно в Египте, на фоне успешных переговоров с президентом страны, Владимир Путин, выступая на совместной пресс-конференции, официально озвучил инициативу Москвы о проведении осенью этого года "международной конференции с участием всех заинтересованных сторон, в том числе "четверки" коспонсоров". "Я намерен обсудить это и с другими нашими коллегами, которые, на мой взгляд, должны быть заинтересованы в продвижении мирного процесса на Ближнем Востоке", - заявил Владимир Путин. Тогда же Путин уточнил, что речь идет об участии в конференции именно "экспертов на высоком уровне", добавив, что еще будут "вестись предварительные переговоры с нашими партнерами об уровне участия и по повестке дня". Президент России фактически заручился не только поддержкой Египта, но и получил крайне высокую оценку роли России на Ближнем Востоке. Как заявил Мубарак, "Россия, современная Россия под руководством Президента Путина способна играть достойную, самую активную роль на Ближнем Востоке".

В ходе визита в Египет президент России провел также встречу с Генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) египтянином Амром Мусой и постоянными представителями стран - членов ЛАГ. Это также носит знаковый характер с учетом особо тесных связей России с этой организацией. Напомним, что именно ее представители присутствовали на выборах президента Чеченской республики и, тем самым, содействовали легитимации их итогов. Не говоря уже о традиционной близости - сначала СССР, а затем и России - к арабскому миру. Визит президента России должен был подтвердить эту тенденцию.

С таким "багажом" поддержки Египта и Лиги арабских государств, а также "обкатанной" в Египте идеей проведения конференции президент России поехал в Израиль. Это один из самых противоречивых визитов Путина за время его президентства. С одной стороны, значимым представляется сам факт первого государственного визита в Израиль. С другой стороны, общий фон визита и его течение оказались далеко не такими радужными.

За неделю до визита президент России дал интервью первому телеканалу израильского телевидения, которое наделало много шума в Израиле. Отвечая на вопрос о поставках ворожения Сирии, Владимир Путин отметил, что "речь идет о противоракетных системах ближнего радиуса действия". "Конечно, это осложнит возможности полетов над резиденцией президента Сирии на бреющем полете, - заявил российский президент, - но я не уверен, что эти полеты - правильное решение". Впрочем, заметим, что ранее аналогичную мысль высказал один из известных российских экспертов по Ближнему Востоку: возможно, российский президент ее де-факто просто воспроизвел. В Израиле это было расценено как не самая удачная шутка. Это оказалось усугубляющим фактором и без того напряженных отношений между Россией и Израилем по проблеме военного сотрудничества с Сирией.

Напомним, что скандал разгорелся в январе этого года, когда СМИ распространили информацию о готовящихся поставках в Сирию высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" с радиусом действия 300 км и ракетных комплексов "Игла". Израиль тогда открыто обратился к России с призывом отказаться от заключения подобного контракта, видя в нем угрозу собственной безопасности, а также риск попадания РК террористам. США пригрозили Москве санкциями, в случае если такой контракт будет подписан. Эта информация была сразу опровергнута министром обороны России Сергеем Ивановым. Однако позднее стало известно, что Россия заключает с Сирией контракты на поставку мобильных комплексов "Стрелец", которые фактически представляют собой те же "Иглы", но установленные на колесные или гусеничные машины. Однако все это не снимает озабоченности Израиля, а негативно-ироничные "шутки" российского президента добавили прохлады в двусторонние отношения.

С самого начала было понятно, что визит будет противоречивым. Так, основные переговоры велись между президентом России и президентом Израиля Моше Кацавом, выполняющим в основном представительские функции. С премьер-министром Ариэлем Шароном также прошла встреча, но совместная пресс-конференция не была запланирована, что является исключительным случаем. Это должно было подчеркнуть более формализованный характер визита: Израиль, подчеркивая его исторический статус, давал понять, что реальных решений от него особенно не ждут.

Между Израилем и Россией есть ряд проблем, в решении которых заинтересована одна из сторон. Так, Россия, в первую очередь, была намерена продвинуть идею проведения международной конференции. Однако реакция Израиля была крайне жесткой. Иерусалим заявил, что выступает против иностранного вмешательства в палестино-израильский конфликт, а исключение в этом вопросе делается только для США. "С тем же успехом мы можем предложить России провести мирную конференцию по Чечне в Иерусалиме", - раздраженно заявил представитель канцелярии Шарона. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан также назвал идею Путина преждевременной. Между тем, эти заявления не лишены оснований: в соответствии с планом "Дорожная карта", который полностью поддерживает Россия, конференция запланирована лишь на втором этапе ее реализации, когда стороны смогут в более доверительной атмосфере сесть за стол переговоров. В противном случае, провал конференции мог бы оказаться серьезным шагом назад.

В ответ на эти заявления Россия поспешила заявить, что ее "не так поняли". По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, речь шла о консультациях экспертов - фактически Лавров был вынужден публично понизить статус российской инициативы. Лавров отметил, что в консультации могут принять участие генсек ООН Кофи Аннан, госсекретарь США Кондолиза Райс, представитель ЕС Хавьер Солана и спецпредставитель "ближневосточной четверки" (РФ, США, ЕС и ООН) Джеймс Вулфенсон. Однако Путин, будучи еще в Египте, отметил, что уровень участников конференции стоит еще обсудить, давая понять, что Москва рассчитывает на представительство как можно более высокого уровня.

В контексте визита рассматривался и вопрос об экстрадиции акционеров ЮКОСа, в частности, Леонида Невзлина. В российских СМИ даже появилась информация о том, что президент России намерен обменять свой отказ от военного сотрудничества с Сирией на Невзлина. Однако эта информация скорее носит провокационный характер: ведь выдача собственных граждан иностранным государствам может носить только исключительный характер. В то же время интерес России здесь очевиден, и хотя российские дипломаты официально опровергли факт переговоров на эту тему, он скорее всего был предметом непростого обсуждения в ходе подготовки визита. В преддверии визита премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в интервью влиятельной израильской газете отверг любое предположение об экстрадиции этих людей, сказав, что они - граждане страны, а потому не попадают под действие договоров о выдаче. Фактически у России сейчас нет никаких политических рычагов воздействия на Израиль в этом вопросе.

Израиль интересовали совсем другие проблемы. В первую очередь, военное сотрудничество с Сирией и ядерное сотрудничество с Ираном. Россия заняла здесь весьма жесткую позицию. Тем не менее, было очевидно, что российский президент "приберег" для Израиля некоторый знак солидарности. Отвечая на вопрос журналистов по итогам встречи с президентом страны, Владимир Путин заявил: "Наши военные намерены были поставить в Сирию новейшие ракетные системы "Искандер" с дальностью около 300 километров. И я запретил реализацию этой сделки. Так что нельзя сказать, что мы ведем себя безответственно - как раз наоборот. Еще раз хочу сказать, что те ракеты, которые мы поставляем в Сирию, являются ракетами противовоздушной обороны ближнего радиуса действия, не угрожающие территории Израиля. Для того чтобы вступить с ними в контакт, нужно напасть на Сирию. Вы же этого не хотите?".

С пиаровской точки зрения, российский лидер попытался здесь предстать как человек, сдерживающий собственных военных в интересах снятия озабоченности Израиля. Однако, во-первых, такое заявление уже устарело: о том, что Россия не будет поставлять "Искандеры", было известно еще в январе. Во-вторых, Путин сопроводил это заявление намеком на агрессивное поведения самого Израиля в отношении Сирии, что не могло понравиться Тель-Авиву.

Что касается Ирана, то здесь российский президент заявил: "С Ираном мы ведем работу в сфере мирного использования ядерной энергии. Мы категорически против любых попыток Ирана приобрести ядерное оружие. Здесь наши позиции с Израилем полностью совпадают". Напомним, что ранее Россия подписала с Ираном соглашение о возврате отработанного ядерного топлива. Все это также не снимает озабоченности Израиля, и стороны остались на прежних позициях: Израиль опасается ядерных разработок Ирана, а Россия уверяет, что это исключено (при соответствующем международном контроле).

Наконец, другая проблема, часто поднимаемая Израилем - это рост антисемитизма в России. То, что эта проблема является для Израиля весьма острой, подтверждают знаковые события, произошедшие 27 января этого года на мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим. Тогда посол Израиля в РФ Аркади Мил-Ман призвал российские власти бороться с "кухонным" антисемитизмом в России (это происходило на фоне появления скандального антисемитского письма депутатов Госдумы). А представитель Израиля выразил озабоченность тем фактом, что в одном из выступлений российского президента во время этого визита не были упомянуты евреи (хотя другое выступление было специально посвящено памяти жертв Холокоста). Тогда же российская еврейская община не сумела убедить президента Израиля вручить Владимиру Путину медаль "Спасение". Это сделал главный раввин России Берл Лазар.

По итогам переговоров с президентом Израиля Владимир Путин уже не использовал риторику покаяния, прозвучавшую 27 января в Польше. Осудив антисемитизм, Путин принялся перечислять уже существующие достижения, подтверждающие толерантность российской власти и культуры к евреям. Очевидно, что Израиль хотел бы услышать информацию о конкретных мерах, которые призваны исправить негативные тенденции, а не об уже существующих свидетельствах положительного отношения к евреям в России.

В то же время российский президент попытался использовать озабоченность Израиля в своих интересах, связав проблему антисемитизма с отношением к эсэсовцам в Латвии и Эстонии. Владимир Путин и Ариэль Шарон на переговорах обсуждали тему героизации эсэсовских формирований в Латвии и Эстонии. Они "отметили недостаточную активность европейских общественных организаций, в том числе еврейских, по противодействию возрождению нацизма в Латвии и Эстонии".

Визит президент России, с протокольной точки зрения, проходил также не без "казусов". Так, президента не подпустили к Стене плача, что является обязательным пунктом визита всех иностранных глав государств. Журналисты сразу предположили, что Владимир Путин просто отказался надеть кипу (это обязательное условие при подходе к стене). В итоге охрана заявила, что приближаться к Стене нежелательно из-за вопросов безопасности. Однако в дальнейшем уже при посещении мемориального центра "Яд ва-Шем" Владимир Путин был в кипе, что опровергает версию ряда СМИ о нежелании президента оказаться на публике в таком виде. Посещение центра стало основным жестом в сторону израильского общества. В то же время там президенту пришлось реагировать на "больную" для России тему: исследователь центра Арон Шнеер, сопровождавший президента, заявил, что оккупацию Польши открыл пакт Молотова-Риббентропа. Путин на это заметил, что "мюнхенский сговор" был раньше, и поэтому нельзя сказать, что к оккупации Польши привел исключительно пакт Молотова-Риббентропа. Президент также упомянул о попытках легитимизировать СС в странах Прибалтики.

Визит президента в Израиль оказался весьма противоречивым. Стороны скорее подтвердили свои озабоченности, чем приблизились к их снятию.

После посещения Израиля Владимир Путин прибыл в Палестину. Он стал первым лидером государства, входящего в "четверку" международных посредников, который посещает в Рамалле нового палестинского лидера Махмуда Аббаса. Это стало символическим признаком желания России подтвердить свою уникальную роль в процессе ближневосточного урегулирования. Владимир Путин перед началом переговоров возложил венок на могилу Ясира Арафата.

Накануне встречи с российским лидером глава ПА Махмуд Аббас заявил, что "визит подтверждает позицию России по поводу признания независимого палестинского государства…" и возможность непосредственно "реализовать план "Дорожная карта" - ведь Россия является важным и влиятельным членом четырехсторонней комиссии по Ближнему Востоку". "Я убежден, что предстоящий визит - это мощный показатель эффективной роли России в ближневосточном "квартете", - добавил Махмуд Аббас. По итогам встречи он высказался в поддержку инициативы России по проведению международной конференции, правда, назвал ее "форумом" (что значительно снижает ее статус). Как сообщает Ma'ariv, Аббас выразил надежду, что это вынудит Израиль пойти на уступки. Путин, в свою очередь, заявил, что конференция планировалась им как "встреча экспертов для прогресса мирного процесса", и не подразумевалось проведения каких-либо мероприятий без согласия Израиля.

По итогам визита в Палестину достигнута договоренность о поставках Палестине вертолетов и средств связи, а также о содействии в подготовке кадров для силовых структур. "Мы хотим, чтобы это сотрудничество было прозрачным и не вызывало озабоченности у израильской стороны", - подчеркнул глава российского государства. Однако еще до начала визита было известно, что готовится контракт на поставку 50 бронетранспортеров, против чего выступил Израиль. Правительственный источник сообщил, что Израиль не пропустит обещанные бронетранспортеры в ПА, пишет Ha`aretz. Москва была вынуждена прислушаться к мнению Тель-Авива.

Ближневосточное турне президента России не стало прорывом в отношениях с Израилем и не привело к повышению роли России в урегулировании палестино-израильского конфликта. В западных СМИ визит был назван провальной попыткой российского президента составить конкуренцию США в этом регионе. Однако недооценивать его итоги также не стоит: Россия заявила о себе как об активном участнике процесса ближневосточного урегулирования. Визиты Путина в Египет и Палестину, безусловно, оказались успешными. Главным итогом турне стал, по сути, сам факт его проведения, хотя в данном случае нельзя говорить ни о прорыве, ни о провале.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net