Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2007 | Наталья Ратникова

NYMEX - цены ниже!

В четверг 18 января на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) цены на нефть впервые с мая 2005 года опустились ниже 50 долларов за баррель. Однако удержаться на этом уровне не смогли: помешал технический "отскок" на рынке, и информация о том, что вслед за разрушительным ураганом "Кирилл", который в четверг обрушился на Европу, идут не менее сильные морозы. Метеорологи предсказывают резкое падение температуры как в Европе, так и в США, аналитики в свою очередь считают, что похолодание и обострение ситуации вокруг Ирана способно вернуть нефтяные цены к отметке 60 долларов.

"Желание "медведей" сходить ниже отметки $50 было слишком велико, - рассказывает один из трейдеров, - в условиях умеренного информационного негатива на рынке противопоставить этому стремлению было нечего". В результате игрокам, делавшим ставку на снижение котировок, удалось "продавить" рынок, цены на нефть откатились к отметке 49,85 долларов - это самый низкий показатель за последние полтора года. "Пробой" произошел уже после закрытия российского рынка, поэтому существенного влияния на котировки российских бумаг падение цен на нефть не оказало. Более того, многие игроки на нефтяном рынке давно ждали преодоления психологической отметки 50 долларов, и сразу после ее прохождения решили зафиксировать прибыль, откупив короткие позиции. В итоге "обвал" был весьма коротким, и цена вернулась к отметке 50,40 долларов, а закрылся рынок и вовсе выше отметки 51. Аналитики полагают, что после прохождения психологического уровня 50 долларов есть все шансы для дальнейшего движения, но только не вниз, а вверх: "медведи" уже заработали свои дивиденды на падающей нефти, в дальнейшее ее снижение мало кто верит, а значит, теперь часть игроков из "медведей" переквалифицируется в "быков". Это даст старт движению вверх.

Факторов, которые принципиально могут повлиять на нефтяные цены, заставив их двигаться к 60 долларам, с каждым днем становится все больше. "Последние новости, способные развернуть нефтяную цену: президент Буш не одобрит законопроект Конгресса США, запрещающий возможную военную операцию против Ирана (без одобрения законопроект не будет иметь силы), при этом Конгресс не заблокирует увеличение военного присутствия США в Ираке; Национальное собрание Венесуэлы одобрило закон о наделении президента Уго Чавеса чрезвычайными полномочиями для тотальной национализации нефтедобывающего сектора страны (Венесуэла занимает четвертое место по добыче нефти); Иран готов запустить 3 тысячи новых центрифуг для обогащения урана на заводе по производству ядерного топлива (новый виток эскалации напряженности в Персидском Заливе)", - комментирует аналитик Центра Фондовых Операций Санкт-Петербурга Антон Лаптев. Поводов для роста нефти хоть отбавляй, но пока все ориентируются на решение стран-членов ОПЕК, которые обещают сократить объемы добычи нефти. Однако единого мнения среди них пока нет, именно поэтому было сорвано сокращение квот, которое планировалось утвердить на недавнем январском заседании ОПЕК.

Так, Саудовская Аравия рассчитывает вдвое увеличить производство к 2009 году, а представители некоторых других стран - членов ОПЕК заявляли, что оптимальным на среднесрочную перспективу они считают коридор 55-60 долларов за баррель нефти. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими недавно заявил, что если потребуется, его страна готова дополнительно инвестировать в проекты увеличения добычи нефти и после 2009 года. Саудовская Аравия также вкладывает деньги в очистительные заводы как в самой стране, так и за её пределами, предполагая увеличить объем продуктов переработки нефти в ближайшие пять лет до 6 млн. баррелей в день. Эти заявления явно противоречат общему настрою других стран-участников ОПЕК, которые обеспокоены снижением цен на нефть. Некоторые аналитики даже подозревают, что Саудовская Аравия прежде чем делать подобные заявления, организовала консультации с Вашингтоном, которому снижение нефтяных цен явно на руку. После приезда в Нью-Дели Наими сказал, что, по его мнению, нефтяной рынок движется в правильном направлении. Этот комментарий спровоцировал очередное снижение нефтяных цен. "Цены должны быть достаточно высокими для того, чтобы вернуть адекватность производителям и не травмировать потребителей", - отметил при этом Наими. Однако он отказался отвечать на вопрос о справедливости цен на нефть в текущей ситуации. Но министр нефтяной промышленности Йемена Халид Махфоудх Баха заявил, что, по его прогнозам, в ближайшие месяцы нефть будет торговаться между 55 и 60 долларами за баррель. Баха также отметил, что производители "черного золота", не входящие в ОПЕК, особенно Россия, должны последовать примеру ОПЕК и сократить объем своей продукции, чтобы препятствовать дальнейшему падению цен. Напомним, что с 1 февраля ОПЕК предполагает осуществить дополнительное сокращение поставок на 500 тыс. баррелей в день. Не исключено, что именно эта дата станет отправной точкой для роста цен на "черное золото".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net