Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.01.2007 | Виталий Портников

Арабский ядерный клуб

Сразу две арабские страны объявили, что готовы развивать собственные ядерные энергетические проекты. Король Иордании Абдалла II заявил о намерении своей страны развивать атомную энергетику. А об алжирских планах стало известно от российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Посетивший Алжир с визитом министр сообщил о координации российских и алжирских усилий по развитию в этой стране ядерной энергетики. Понятно, что все это – пока что только планы. Но планы очень любопытные.

Иорданские и алжирские намерения внешне ничем не отличаются между собой. Отличаются возможные последствия осуществления ядерной программы. Понятно, что Иордания не будет делать резких движений, согласует свои планы и с Соединенными Штатами, и с Израилем – словом, сделает все возможное, чтобы ее ядерный проект стал международным и безопасным. По тому же пути, вероятно, попытается пойти и Алжир. С той только разницей, что руководство этой страны не может гарантировать вечную безопасность своей атомной энергетики.

Иордания и Алжир развивались по-разному. При всех сложностях политических процессов в Иордании королевскому семейству удается удерживать маленькое ближневосточное государство от резких движений. В иорданском спокойствии заинтересованы практически все соседи, в особенности после того, как «ближневосточная Швейцария» - Ливан – все больше напоминает какую-нибудь «ближневосточную Руанду». А вот история Алжира – это череда переворотов. Главной гарантией стабильности в Алжире является отнюдь не демократия, а сила оружия. Это даже трудно назвать авторитетом армии – когда военные попробовали поиграть в демократию и провести честные выборы, им тут же пришлось отматывать пленку назад и совершать очередной переворот, иначе к власти в Алжире пришли бы исламские радикалы. Сейчас уже мало кто помнит, что еще недавно Алжир был вторым Ираком – без всяких американских войск, – там беспрестанно взрывали, убивали, похищали. Стабильности удалось добиться только путем титанических усилий нынешнего руководства страны.

Но навсегда ли? Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика – сильный и авторитетный, но уже немолодой и нездоровый человек, и мало кто сегодня представляет себе ситуацию в стране после его ухода. Да и будут ли экстремисты ждать? Только недавно лидер одной из оппозиционных группировок угрожал Соединенным Штатам и Франции насилием за «поддержку вора Бутефлики», объявлял алжирскому правительству джихад и похвалялся, что вскоре получит инструкции от бен Ладена. В мире об этом мало говорят – потому что говорить об Ираке гораздо поучительнее, там гибнут солдаты коалиции и продолжаются теракты. Но терроризм может быть не только прошлым, но и будущим Алжира.

Понятно, что российскому руководству не так уж сложно найти взаимопонимание с нынешними лидерами Алжира – тот же Бутефлика был министром иностранных дел и одним из лидеров Фронта национального освобождения еще при президенте Хуари Бумедьене, поддерживавшим неплохие отношения с Советским Союзом. Но можно ли считать проект развития ядерной энергетики страны, в которой все держится даже не на авторитете личности, а на штыках, поддерживающих эту личность, стратегически продуманным и дальновидным? Что произойдет, если с помощью Москвы алжирская АЭС будет построена, а через месяц-другой внеочередная исламская революция или просто выборы приведут к власти радикалов? И самое интересное – это уже не политический вопрос – успеет ли Алжир расплатиться с Россией за помощь?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net