Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.01.2007 | Николай Пахомов

Когда зависимость становится стратегической

Быть немецким канцлером работа хлопотная, особенно если Германия руководит работой ЕС и «Большой восьмёрки». Учитывая это, не приходится удивляться, что Ангела Меркель приехала в Россию в воскресенье всего на один день, чтобы провести с Владимиром Путиным переговоры, призванные определить не только содержание российско-немецких отношений в ближайшее время, но и точнее сверить формат и содержание партнёрства России и Европы.

Многочисленные наблюдатели отмечают, что такое сосредоточение задач (канцлер, председательство в ЕС и «Большой восьмёрке»), решаемых сегодня Ангелой Меркель, вынуждает её быть ещё большей сторонницей укрепления партнёрства с Россией. Конечно, сама она вполне может не разделять знаменитого тезиса Герхарда Шрёдера, что Путин – демократ до мозга костей, и скорее соглашается с имеющей хождение в Европе критикой российского политического развития, однако реалии политической жизни заставляют Меркель стремиться к развитию партнёрства с Россией.

На этот раз госпожа Меркель приезжала в Сочи для того, чтобы обсудить с Путиным не только российско-немецкие отношения, но и перспективы Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве Москвы и Брюсселя; пути решения глобальных проблем, в особенности положение на Ближнем Востоке и ситуацию вокруг Косово; а также будущее поставок российских энергоносителей в Европу.

Что касается последнего, то известно, что европейское отношение к сотрудничеству с Россией в энергетической сфере неоднозначно. Многочисленная и шумная группа критиков продолжает заявлять, что такое партнёрство несёт Старому Свету многочисленные трудности. Куда более спокойны и прагматичны руководители европейских государств, ведущие бизнесмены и эксперты, считающие, что зависимость от поставок углеводородного сырья из России ещё не самое худшее, что может случиться с европейскими странами. После переговоров в Сочи стало понятно, что Меркель с этой точкой зрения, по большому счёту, согласна. Более того, она даже предложила публике весьма оригинальную формулировку: между Европой и Россией существует «стратегическая зависимость».

Следующая, затронутая в ходе сочинских консультаций тема – дискуссии вокруг нового базового документа вместо истекающего Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем. Вспомним: начало переговоров о новом договоре заблокировала Варшава в знак протеста против наложенного Россией запрета на ввоз польского мяса. После этого президент Ширак и канцлер Меркель дали понять польскому президенту Качиньскому, что польская позиция неконструктивна и не должна мешать переговорам с Россией. Однако время прошло, а своё вето Варшава не снимает. Владимир Путин и Ангела Меркель в Сочи продемонстрировали, что и Россия, и европейцы продолжат эту своеобразную войну нервов, которая и должна прояснить, кому новый документ нужнее. Правда, активные российско-польские переговоры при посредничестве Брюсселя и Берлина сегодня уже идут.

Более того, всё больше становится свидетельств того, что Россия рассматривает возможность строительства в Польшу (и любую другу заинтересованную страну) ответвления от Североевропейского газопровода. Другое дело, что газ по этим ответвлениям всё равно будет поставляться по ценам, определяемым рыночными условиями. С тем, что такой подход разумен, кстати сказать, согласилась и Ангела Меркель.

При всём при этом не следует недооценивать важности двусторонних отношений для Москвы и Берлина. Владимир Путин, например, по итогам сочинской встречи подчёркнул значение российско-немецкого партнёрства в области высоких технологий, особо отметив, что в марте Россия намерена участвовать в качестве главной страны-партнера в Международной выставке телекоммуникационных систем и компьютерных технологий «ЦеБИТ-2007», традиционно проходящей в Ганновере. Ясно, что каждый двусторонний проект становится сегодня очередным кирпичиком в здание российско-немецкого стратегического партнёрства, позволяющего и Москве, и Берлину в целом укреплять свои позиции на мировой арене.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net