Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.01.2007 | Николай Пахомов

Когда зависимость становится стратегической

Быть немецким канцлером работа хлопотная, особенно если Германия руководит работой ЕС и «Большой восьмёрки». Учитывая это, не приходится удивляться, что Ангела Меркель приехала в Россию в воскресенье всего на один день, чтобы провести с Владимиром Путиным переговоры, призванные определить не только содержание российско-немецких отношений в ближайшее время, но и точнее сверить формат и содержание партнёрства России и Европы.

Многочисленные наблюдатели отмечают, что такое сосредоточение задач (канцлер, председательство в ЕС и «Большой восьмёрке»), решаемых сегодня Ангелой Меркель, вынуждает её быть ещё большей сторонницей укрепления партнёрства с Россией. Конечно, сама она вполне может не разделять знаменитого тезиса Герхарда Шрёдера, что Путин – демократ до мозга костей, и скорее соглашается с имеющей хождение в Европе критикой российского политического развития, однако реалии политической жизни заставляют Меркель стремиться к развитию партнёрства с Россией.

На этот раз госпожа Меркель приезжала в Сочи для того, чтобы обсудить с Путиным не только российско-немецкие отношения, но и перспективы Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве Москвы и Брюсселя; пути решения глобальных проблем, в особенности положение на Ближнем Востоке и ситуацию вокруг Косово; а также будущее поставок российских энергоносителей в Европу.

Что касается последнего, то известно, что европейское отношение к сотрудничеству с Россией в энергетической сфере неоднозначно. Многочисленная и шумная группа критиков продолжает заявлять, что такое партнёрство несёт Старому Свету многочисленные трудности. Куда более спокойны и прагматичны руководители европейских государств, ведущие бизнесмены и эксперты, считающие, что зависимость от поставок углеводородного сырья из России ещё не самое худшее, что может случиться с европейскими странами. После переговоров в Сочи стало понятно, что Меркель с этой точкой зрения, по большому счёту, согласна. Более того, она даже предложила публике весьма оригинальную формулировку: между Европой и Россией существует «стратегическая зависимость».

Следующая, затронутая в ходе сочинских консультаций тема – дискуссии вокруг нового базового документа вместо истекающего Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем. Вспомним: начало переговоров о новом договоре заблокировала Варшава в знак протеста против наложенного Россией запрета на ввоз польского мяса. После этого президент Ширак и канцлер Меркель дали понять польскому президенту Качиньскому, что польская позиция неконструктивна и не должна мешать переговорам с Россией. Однако время прошло, а своё вето Варшава не снимает. Владимир Путин и Ангела Меркель в Сочи продемонстрировали, что и Россия, и европейцы продолжат эту своеобразную войну нервов, которая и должна прояснить, кому новый документ нужнее. Правда, активные российско-польские переговоры при посредничестве Брюсселя и Берлина сегодня уже идут.

Более того, всё больше становится свидетельств того, что Россия рассматривает возможность строительства в Польшу (и любую другу заинтересованную страну) ответвления от Североевропейского газопровода. Другое дело, что газ по этим ответвлениям всё равно будет поставляться по ценам, определяемым рыночными условиями. С тем, что такой подход разумен, кстати сказать, согласилась и Ангела Меркель.

При всём при этом не следует недооценивать важности двусторонних отношений для Москвы и Берлина. Владимир Путин, например, по итогам сочинской встречи подчёркнул значение российско-немецкого партнёрства в области высоких технологий, особо отметив, что в марте Россия намерена участвовать в качестве главной страны-партнера в Международной выставке телекоммуникационных систем и компьютерных технологий «ЦеБИТ-2007», традиционно проходящей в Ганновере. Ясно, что каждый двусторонний проект становится сегодня очередным кирпичиком в здание российско-немецкого стратегического партнёрства, позволяющего и Москве, и Берлину в целом укреплять свои позиции на мировой арене.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net