Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.01.2007

Маккейн против Хиллари Клинтон?

Сенатор Хиллари Клинтон объявила, что станет кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2008 года. В своей первой после этого заявления речи Клинтон заявила, что намерена пересмотреть главные проблемы американской внешней и внутренней политики, с которыми, по ее мнению, она может справиться лучше, чем кто-либо из претендентов на кабинет в Белом Доме. По данным последнего опроса общественного мнения, 41% избирателей-демократов поддерживают ее кандидатуру. Но, как отмечают американские СМИ, несмотря на очевидные преимущества, Хиллари Клинтон остается кандидатом, который вызывает наибольшие противоречия в общественном мнении Америки. Комментарий директора Центра по международной политике Института США и Канады Анатолия Уткина:

- Каковы шансы Хиллари Клинтон?

- Хиллари Родман Клинтон является сенатором от штата Нью-Йорк – второго по величине американского штата после Калифорнии. Но в каком-то смысле это первый штат в стране: на его территории базируются два ведущих американских издания – «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс», основные штаб-квартиры самых мощных мировых кампаний и т.д.. Будучи представителем мегаполиса, она может повторить путь Рузвельта и многих других, для кого опора на мегаполисы стала трамплином в их пути к президентству.

Но на этом, легко обозреваемом пути есть видимые препятствия. В США никогда не было президента женщины, хотя демократы уже делали такую попытку. По статистике женщин в США больше, чем мужчин, а штат Нью-Йорк – гнездо мирового феминистического движения. Из-за этого можно было бы подумать, что половина страны уже проголосовала за нее. Но пока этого не случалось: с тех пор, как женщины получили в 1913 году возможность выбирать президента, в большинстве своем они голосуют или «как бог на душу положит» или все-таки «как муж велел». Несмотря на то, что женщин больше, чем мужчин, еще ни разу не было такого, чтобы женский компонент преобладал и был решающим фактором на выборах президента США. Конечно, есть предположения о том, что женщины в свое время активно голосовали за красавца-Кеннеди, но в целом не они решают в Америке, кому быть президентом.

Хиллари Клинтон известна, а это одно из важнейших условий успеха. Но давайте подумаем, чем она известна. В первую очередь ее известность базируется на истории с Моникой Левински – тогда многие американцы восприняли поведение первой леди как максимально достойное в такой ситуации. То есть, в первую очередь, она известна как жена Билла Клинтона. Например, жена Франклина Рузвельта Элеоноре была известна как активная деятельница левого фланга, и она действительно пользовалась влиянием в левых организациях по всей стране. В отличие от Хиллари Клинтон, которая занимается делами только у себя в штате.

Нью-Йорк - необычный штат: богатый, со смешением различных наций. Когда-то этот штат был опорой англосаксов. Сейчас Нью-Йорк – это восточный Голливуд, где живут писатели, певцы и режиссеры.

Поэтому положение сенатора от Нью-Йорка дает шансы, но они все больше урезаны. И хоть этнические меньшинства сейчас очень влиятельны, но не они решали исход противостояния Буш – Керри.

Собственно говоря, победу Бушу обеспечили совсем другие люди. Это люди из глубинки, люди, которые воевали и горды этим, люди, которые пять дней работают и выпивают по выходным, люди-патриоты, люди, которые гордятся Америкой. Основу избирателей Нью-Йорка составляют совсем другие люди, это люди из университетов, греки, поляки евреи, недавние переселенцы. Именно среди них вращается Хиллари Клинтон, а не среди тех, кто пахал и кто воевал. И такой поддержки ей может не хватить.

Ну и, наконец, не будем забывать, что в политическом деятеле больше всего ценится ум. Мемуары Хиллари Клинтон переведены на русский, и они показывают нам незаурядную женщину. Но в то же время мы не видим здесь деятеля глобального масштаба. А традиционные американцы-консерваторы считают сейчас, что позор Америки – это президенты-демократы Картер и Клинтон, которые не сумели, воспользовавшись удобным моментом, поднять мощь Соединенных Штатов на должную высоту. И именно в ряду таких политиков многие видят Хиллари Клинтон.

- Кого выдвинут республиканцы?

- С моей точки зрения, республиканцы выдвинут Маккейна, который был в плену во Вьетнаме, об этом даже снят фильм. Он производит очень хорошее впечатление своим умом и интеллигентностью. Думаю, что он и три года назад был сильнейшим противником Буша, а сейчас он самый реальный вариант для Республиканской партии. Он не замазан Ираком, хотя, как и весь сенат, поддерживал иракскую операцию. Он является хорошим примером разумного правого политика – именно такой кандидат нужен сейчас республиканцам.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net