Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.01.2007

Маккейн против Хиллари Клинтон?

Сенатор Хиллари Клинтон объявила, что станет кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2008 года. В своей первой после этого заявления речи Клинтон заявила, что намерена пересмотреть главные проблемы американской внешней и внутренней политики, с которыми, по ее мнению, она может справиться лучше, чем кто-либо из претендентов на кабинет в Белом Доме. По данным последнего опроса общественного мнения, 41% избирателей-демократов поддерживают ее кандидатуру. Но, как отмечают американские СМИ, несмотря на очевидные преимущества, Хиллари Клинтон остается кандидатом, который вызывает наибольшие противоречия в общественном мнении Америки. Комментарий директора Центра по международной политике Института США и Канады Анатолия Уткина:

- Каковы шансы Хиллари Клинтон?

- Хиллари Родман Клинтон является сенатором от штата Нью-Йорк – второго по величине американского штата после Калифорнии. Но в каком-то смысле это первый штат в стране: на его территории базируются два ведущих американских издания – «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс», основные штаб-квартиры самых мощных мировых кампаний и т.д.. Будучи представителем мегаполиса, она может повторить путь Рузвельта и многих других, для кого опора на мегаполисы стала трамплином в их пути к президентству.

Но на этом, легко обозреваемом пути есть видимые препятствия. В США никогда не было президента женщины, хотя демократы уже делали такую попытку. По статистике женщин в США больше, чем мужчин, а штат Нью-Йорк – гнездо мирового феминистического движения. Из-за этого можно было бы подумать, что половина страны уже проголосовала за нее. Но пока этого не случалось: с тех пор, как женщины получили в 1913 году возможность выбирать президента, в большинстве своем они голосуют или «как бог на душу положит» или все-таки «как муж велел». Несмотря на то, что женщин больше, чем мужчин, еще ни разу не было такого, чтобы женский компонент преобладал и был решающим фактором на выборах президента США. Конечно, есть предположения о том, что женщины в свое время активно голосовали за красавца-Кеннеди, но в целом не они решают в Америке, кому быть президентом.

Хиллари Клинтон известна, а это одно из важнейших условий успеха. Но давайте подумаем, чем она известна. В первую очередь ее известность базируется на истории с Моникой Левински – тогда многие американцы восприняли поведение первой леди как максимально достойное в такой ситуации. То есть, в первую очередь, она известна как жена Билла Клинтона. Например, жена Франклина Рузвельта Элеоноре была известна как активная деятельница левого фланга, и она действительно пользовалась влиянием в левых организациях по всей стране. В отличие от Хиллари Клинтон, которая занимается делами только у себя в штате.

Нью-Йорк - необычный штат: богатый, со смешением различных наций. Когда-то этот штат был опорой англосаксов. Сейчас Нью-Йорк – это восточный Голливуд, где живут писатели, певцы и режиссеры.

Поэтому положение сенатора от Нью-Йорка дает шансы, но они все больше урезаны. И хоть этнические меньшинства сейчас очень влиятельны, но не они решали исход противостояния Буш – Керри.

Собственно говоря, победу Бушу обеспечили совсем другие люди. Это люди из глубинки, люди, которые воевали и горды этим, люди, которые пять дней работают и выпивают по выходным, люди-патриоты, люди, которые гордятся Америкой. Основу избирателей Нью-Йорка составляют совсем другие люди, это люди из университетов, греки, поляки евреи, недавние переселенцы. Именно среди них вращается Хиллари Клинтон, а не среди тех, кто пахал и кто воевал. И такой поддержки ей может не хватить.

Ну и, наконец, не будем забывать, что в политическом деятеле больше всего ценится ум. Мемуары Хиллари Клинтон переведены на русский, и они показывают нам незаурядную женщину. Но в то же время мы не видим здесь деятеля глобального масштаба. А традиционные американцы-консерваторы считают сейчас, что позор Америки – это президенты-демократы Картер и Клинтон, которые не сумели, воспользовавшись удобным моментом, поднять мощь Соединенных Штатов на должную высоту. И именно в ряду таких политиков многие видят Хиллари Клинтон.

- Кого выдвинут республиканцы?

- С моей точки зрения, республиканцы выдвинут Маккейна, который был в плену во Вьетнаме, об этом даже снят фильм. Он производит очень хорошее впечатление своим умом и интеллигентностью. Думаю, что он и три года назад был сильнейшим противником Буша, а сейчас он самый реальный вариант для Республиканской партии. Он не замазан Ираком, хотя, как и весь сенат, поддерживал иракскую операцию. Он является хорошим примером разумного правого политика – именно такой кандидат нужен сейчас республиканцам.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net