Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.01.2007 | Татьяна Становая

Третий не лишний

Данные о планируемом установлении госконтроля над российским шельфом подтверждаются. Газета «Ведомости» вчера сообщила, что президент Владимир Путин одобрил предложение передать все месторождения на континентальном шельфе России в управление государственных компаний «Газпром» и «Роснефть». Вероятно и присоединении к ним компании «Зарубежнефть» - все вместе они могут создать единую госкорпорацию, которая займется сложными шельфовыми месторождениями. Главная задача Кремля при этом не допустить, чтобы компании перессорились из-за активов.

Напомним, что первые слухи о готовящемся создании госкорпорации по освоению шельфа прошли сразу после конфликта, связанного с «Сахалином-2». Тогда «Газпром» объявил, что готов купить контрольный пакет акций оператора Sakhalin Energy. Жесткое давление со стороны российских органов власти практически не оставило шансов иностранным акционерам, и вскоре было объявлено о сделке: Royal Dutch Shell Mitsui&Co., Ltd и Mitsubishi Corporation при непосредственном участии российского президента (он встречался с акционерами) подписали протокол о вхождении «Газпрома» в проект «Сахалин-2» в качестве основного акционера, получив за это 7,45 млрд. долларов.Это было лишь первым шагом на пути «перераспределения» собственности на шельфе. 9 декабря на закрытом совещании Совета безопасности РФ при участии силовиков обсуждалась перспектива «освоения» шельфа с возможным созданием единой госкомпании. Как писал тогда «Коммерсант», Кремль готов отказаться от СРП и получить контроль над активами за счет создания компании «Газпромом», «Роснефтью» и «Зарубежнефтью». Источники «Коммерсанта» уточнили, что доклады к Совбезу готовили министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По данным Минприроды, извлекаемые ресурсы российского шельфа превышают 100 млрд. тонн условного топлива. И в 2020-2030 годах именно они станут новой ресурсной базой добычи углеводородов в России. Главной темой стало обсуждение возможностей государства по консолидации собственных сил для освоения этого богатства.

Вчера же частично эта информация была подтверждена газетой «Ведомости». По ее информации, 16 января Владимир Путин провел совещание, в котором участвовали министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр экономразвития Герман Греф, глава Минприроды Юрий Трутнев, председатель «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. Трутнев и Христенко предложили отдать освоение шельфа под контроль госкомпаний. Все сошлись на том, что «Газпром» и «Роснефть» поровну поделят шельфовые проекты.

Кроме того, компании решили, судя по всем, защититься от конкуренции со стороны иностранных инвесторов. Так, чиновник правительства на условиях анонимности заявил «Ведомостям», что шельфовые месторождения будут распределяться не на аукционах, а на конкурсах. Это значительно повышает непрозрачность и произвольность определения победителя, а российские компании резко увеличивают свою конкурентоспособность по сравнению с западными (на аукционах решающим критерием выбора победителя является сумма вложения).

Однако в действительности претендентов на раздел шельфа может оказаться не два, а три. Логичным выглядит участие в единой компании и «Зарубежнефти». Стоит напомнить, что еще в 2004 году, когда активно обсуждался проект «поглощения» «Газпромом» «Роснефти», в качестве еще одного участника слияния фигурировала «Зарубежнефть». Причем, если с «Роснефтью» тогда было много вопросов, то «Зарубежнефть» как раз заметно спешила с присоединением к «Газпрому». Тогда даже появились слухи о том, что «нефтяное подразделение» «Газпрома» возглавит глава «Зарубежнефти» Николай Токарев. Генерал ФСБ Токарев ранее трудился вместе с Владимиром Путиным в управлении делами президента, а летом 1999 года стал вице-президентом «Транснефти», где проработал до осени следующего года. В это же время Алексей Миллер был гендиректором АО «БТС», которое реализовывало наиболее значимый на тот момент проект «Транснефти» - строительство Балтийской трубопроводной системы. С 2000 года Токарев возглавляет «Зарубежнефть». Хорошо знакомый и с Путиным, и с Миллером выходец из ФСБ вполне может стать кандидатом на пост главы большой государственной энергетической компании.

«Зарубежнефть» также близка к швейцарскому нефтетрейдеру Gunvor. Как сообщает «Русский Newsweek», компания контролирует четверть экспорта всей российской нефти - более 55 млн. тонн. Его совладельцем называют бывшего сослуживца президента Геннадия Тимченко. По разным данным, между группой влияния Тимченко-Ковальчука (последнего называли «кошельком» Владимира Путина) и «Роснефтью» сейчас идет борьба за «Сургутнефтегаз». Таким образом, амбиции группы растут, что может влиять и на рост конкуренции между госкомпаниями и близкими к президенту фигурами за контроль над шельфовыми активами.

Интерес «Зарубежнефти» к приобретению контроля над новыми активами также подтверждается. Как рассказал «Коммерсанту» и.о. замглавы администрации Ненецкого административного округа Александр Бобовников, власти НАО намерены обратиться к «Зарубежнефти» с предложением о совместном приобретении 20% Харьягинского месторождения. По мнению чиновника, НАО с «Зарубежнефтью» должны входить в проект не на рыночных, а на первоначальных условиях, когда инвесторы заплатили 18,5 млн. долларов. «Понесенные впоследствии затраты компаниям-инвесторам возместило государство», – уточняет Бобовников. Харьягинское месторождение, также как и шельфовые, разрабатывается на основе СРП: именно в этом режиме сейчас идет перераспределение активов, и «Зарубежнефть» активно подключается к этому процессу.

Пока конкуренции между компаниями за ресурсы нет. Но в перспективе она неизбежна. Частично для ее смягчения было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Роснефтью» и «Газпромом». Именно оно, по мнению Кремля, должно было обезопасить от конфликтов совместный проект компаний по освоению шельфа. Создание единой госкорпорации в данном случае будет еще одной превентивной мерой против деструктивной борьбы между госкомпаниями. Но в любом случае поделить все на двоих «Газпрому» и «Роснефти», скорее всего, не удастся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net