Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.01.2007 | Валерий Выжутович

Квадратные мэтры

В минувшую пятницу под председательством президента в Казани прошло заседание президиума Госсовета. Его участники обсуждали реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Владимир Путин опять говорил о необходимости развития ипотеки. Министр Герман Греф выступил против передачи в регионы права устанавливать коммунальные платежи. Московский мэр Юрий Лужков предложил освободить товарищества собственников жилья от некоторых налогов. На таком уровне квартирный вопрос обсуждается в четвертый раз. Что свидетельствует, мягко скажем, о сложности проекта и его неподатливости административному авралу.

Начнем с того, что введение властью в общественный обиход такого понятия, как «доступное жилье», отдает популизмом. Может ли вообще жилье быть доступным? Вполне. Только смотря для кого. Для российских фигурантов журнала «Форбс» и даже для тех, чьи доходы пока исчисляются не миллиардами, а миллионами, оно уже доступно. Станет ли оно по карману - возьмем другой полюс - социально незащищенным слоям населения? Никогда. Поэтому, согласно нацпроекту, 1 миллион 200 тысяч семей должны быть обеспечены жильем за счет государства. Однако люди ждут квартиры десятилетиями, многие умирают, не дождавшись. Долгое ожидание объясняется общим объемом строительства - он недостаточен. До 1990 года жилье строилось за счет централизованных капитальных вложений. А потом эта нагрузка легла на местные бюджеты, способные осилить лишь 7-10 процентов от общего объема жилищного строительства. Поэтому социальное жилье возводится так медленно. Короче, спрос на рынке недвижимости не соответствует предложению. Это главная причина бешеных цен на жилье. Но не единственная.

Прямое отношение к разговору о доступном жилье (точнее - о его недоступности) имеют энергоресурсы. Более половины из них потребляется в коммунальном секторе. Как потребляется - известно: мы топим воздух. За последние несколько лет энергоресурсы подорожали в 5-6 раз. И все равно мы расходуем их расточительно. Причем более 30 процентов домов в коммунальном секторе российской провинции отапливаются мазутом и дровами. И это в стране, не без основания считающей себя газовой сверхдержавой.

В Московской области жилья строится больше, чем в других регионах. И все равно мало. Около 50 миллионов квадратных метров здесь можно соорудить хоть завтра, площадки под жилищное строительство отведены, но они не обеспечены коммунальной инфраструктурой. Мегаватт мощности - столько требуется поселку из ста домов - стоит 1,5 миллиона долларов. Вода, канализация, электроэнергия… Чем это все дороже, тем, понятно, дороже и каждый квадратный метр. Удивляться нечему. Мы десятками лет не занимались ни развитием энергосетей, ни инженерными коммуникациями. Мало продвинулись в этом и в последние годы.

Значит, если сократить инфраструктурные затраты, жилье сразу подешевеет? Автоматически - нет. Потому что - коррупция. Как сказал в интервью «НИ» министр регионального развития Владимир Яковлев: «Получение любой бумаги обязательно связано с чем-то черным. Удорожание квадратного метра на 30-40 процентов происходит в результате различных обременений. И легальных, и нелегальных. Что мешает? Мешает кадастр: медленно и дорого. Мешает все, связанное с межеванием: медленно и дорого. Мешает процедура регистрации: медленно и дорого. Мешает чиновничий произвол. Мешает порядок подготовки площадок под застройку: здесь тоже много мути». Да уж, мути хватает. Как утверждают люди, вдосталь ее хлебнувшие, корпоративному застройщику, купившему землю, требуется не менее четырех лет, чтобы получить разрешение на строительство. Индивидуальному - примерно года полтора.

Выступая в Казани, президент призвал развивать малоэтажное строительство: дескать, оно обходится дешевле. Но специалисты стройкомплекса не склонны мифологизировать стоимость «малоэтажек». Даже если в заводских условиях мы производим комплектную каркасную сборку, говорят они, все равно минимальная цена - 350 долларов. Если добавим сюда стоимость инженерных коммуникаций, то это еще не менее 150 долларов за квадратный метр. Добавьте стоимость средств, добавьте прибыль строительной организации. В итоге минимум затрат при коттеджном строительстве - 800-1000 долларов. Это, по сути, себестоимость.

Впрочем, в России есть места, где цены на жилье - как в той рекламе: дешевле только даром. В Татарстане (не случайно его столица была выбрана для заседания президиума Госсовета по квартирноному вопросу) квадратный метр стоит 13,5 тысяч рублей. В Башкирии - от 11 до 15 тысяч. Имя этому чуду - региональный административный ресурс. Его мощью созданы специальные фонды, куда стекаются деньги не только индивидуальных застройщиков, но и местных предприятий. Его солидным потенциалом одолеваются многие преграды (в том числе и федерального уровня), мешающие сделать квадратные метры хотя бы мало-мальски доступными.

Но в большинстве регионов другая картина. Дешеветь по приказу жилье не желает. Поиск виновных в его дороговизне (московские и петербургские застройщики подозреваются в ценовом сговоре) тоже к успеху не приведет. Как и всякий поиск простого решения непростых проблем.

Валерий Выжутович - ведущий программы "Газетный дождь" канала ТВЦ, политический обозреватель "Российской газеты"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net