Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2007 | Олег Борисов

"Спартак" вернул деньги

Футбольный "Спартак" наконец-то расстался с аргентинским форвардом Фернандо Кавенаги, который за два года в московском клубе так и не смог проявить себя по-настоящему. Несмотря на невразумительную игру Кавенаги на протяжении последних сезонов, французский "Бордо" не побоялся выложить за некогда лучшего бомбардира чемпионата Аргентины 13 млн. долларов. Пока "Спартак" продает игроков, "Локомотив" покупает. Железнодорожники заплатили 9 млн. евро за ганского форварда Асамоа Гьяна.

Два года назад московский "Спартак" заключил рекордный для российского чемпионата контракт. Спонсируемый "ЛУКОЙЛом" клуб заплатил почти 11 млн. долларов за нападающего аргентинского "Ривер Плейта" Фернандо Кавенаги. Форвард на тот момент считался одним из лучших игроков Южной Америки, на него претендовали многие европейские гранды, но выиграл борьбу президент "Спартака" Леонид Федун.

Болельщики возлагали на Фернандо большие надежды. Еще бы - столько денег за него отдали спонсоры команды! Однако Кавенаги все не забивал и не забивал. Специалисты списывали это на то, что аргентинцу нужно время для акклиматизации. Но в то время, когда бразильцы из ЦСКА уже стали лидерами своей команды, принесли ей чемпионский титул и победу в Кубке УЕФА, аргентинец все никак не мог "акклиматизироваться".

Несмотря на то, что в свой первый год в "Спартаке" Кавенаги забил всего несколько голов, руководство не спешило расставаться со своим самым дорогим приобретением. Однако и минувший сезон ситуацию не исправил. Исправно забивал голы в "Спартаке" другой нападающий - Роман Павлюченко, а Кавенаги если и выходил на поле, то отличался редко. В результате в конце года "Спартак" стал искать аргентинцу новую команду. Несмотря на неудачи двух последних лет, форвардом продолжали интересоваться многие клубы Испании, Италии и Франции.

Именно во Франции Кавенаги и продолжит свою карьеру. Причем Леониду Федуну удалось удачно продать свою "самую большую ошибку". Красно-белые получат за игрока 13 миллионов долларов, а в случае успешного выступления Кавенаги за "Бордо" - еще 3 миллиона в качестве бонуса. Плюс к этому москвичам полагается 25% от суммы с последующего трансфера Кавенаги.

Год назад "Спартак" провел еще одну выгодную сделку - на продаже в "Манчестер Юнайтед" сербского защитника Неманьи Видича клуб заработал около 7 млн. долларов. Словом, "Спартак", в отличие от других российских грандов, умеет не только тратить деньги на футболистах, но и зарабатывать на них. Другое дело, что болельщиков тревожит тот факт, что команда до сих пор не приобрела высококлассного форварда. Слухи о переходе в стан красно-белых нападающего "Барселоны" Хавьера Савиолы пока что не подтвердились.

Одним из футболистов, который мог бы усилить "Спартак", был форвард сборной Ганы Асамоа Гьян, забивший гол сборной Чехии на последнем чемпионате мира. Красно-белые предлагали итальянскому "Удинезе" за темнокожего нападающего около 5 млн. евро. Однако в результате Гьяна купил один из конкурентов "Спартака" - московский "Локомотив". Железнодорожники не пожалели отдать за Асамоа Гьяна 9 млн. евро. По словам президента "Локо" Юрия Семина, игроку лишь осталось пройти медобследование, и уже на турецком сборе он присоединится к новой команде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net