Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2007 | Наталья Ратникова

Доллар к концу года - 24 рубля

Эксперты международного банка HSBC прогнозируют, что к концу 2007 года курс доллара в России снизится до 24,1 рублей (примерно на 9%). Причиной обвала, по мнению аналитиков, должно стать значительное снижение курса доллара по отношению к евро на мировом рынке. Опрошенные "Политком.Ру" эксперты не согласны с оценкой банка HSBC. В преддверии парламентских и президентских выборов Кремль не заинтересован в чрезмерном укреплении рубля и как следствие снижении конкурентоспособности российской экономики.

Пока аналитики пытаются предсказать, каким будет расклад сил на валютном рынке к концу года, доллар в России демонстрирует завидную стабильность: с начала января его курс изменился всего на 6 копеек. Причем со знаком "плюс" - доллар подорожал. Так почему аналитики ожидают его обвала? Большинство экспертов видят причину в негативных тенденциях, которые наблюдаются последние годы в американской экономике. В конце прошлой недели глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке предупредил американский Сенат о глобальных проблемах, которые ожидают Вашингтон, если он в ближайшее время не сократит чрезмерные бюджетные расходы, которые становятся причиной дисбаланса экономики. Он упомянул о значительных тратах на войну в Ираке и росте социальных расходов бюджета. Все это может негативно сказаться на экономике США. Бернанке уточнил, что наблюдавшееся в прошлом году сокращение дефицита бюджета (9% по состоянию на конец ноября) - это лишь "затишье перед бурей". Когда наступит перелом и чем он грозит, он не стал прогнозировать, но в условиях существующей бюджетной политики Вашингтона такой исход неизбежен.

Опубликованный на днях прогноз банка HSBC основывается на других данных. Вместо анализа состояния экономики США эксперты банка обратили внимание на монетарную политику Евросоюза, который, борясь с инфляцией, продолжает укреплять евро. К концу года евро относительно доллара может подорожать на 12%. Этот процесс станет еще более необратимым, если США, как ожидают многие аналитики, впервые за последние пять лет пересмотрят ставку рефинансирования в сторону понижения. В этом случае американскую валюту действительно может ожидать обвальное падение.

Но цифра в 12% выглядит уж слишком пессимистично, считают большинство экспертов. Аналитик Группы Компаний «Форекс Клуб» Александр Дмитриев считает прогноз специалистов HSBC чересчур негативным для американской валюты. Важное значение для инвесторов сохраняет дифференциал в процентных ставках, а этот показатель в настоящее время выступает в пользу доллара. Конечно, идет достаточно много разговоров о том, что США и страны еврозоны пересмотрят свою денежно-кредитную политику, в результате чего евро получит подкрепление, однако до сегодняшнего дня все это оставалось на уровне слухов. «Более того, после Нового года доллар вызывает большее доверие у инвесторов, чем год назад, и все большее количество специалистов полагает, что в ближайшее время ФРС не прибегнет к снижению ставок», - отмечает Дмитриев.

Кроме того, корреляция между поведением пары евро/доллар и доллар/рубль не прямая, считает аналитик Группы Компаний «Форекс Клуб». ЦБ РФ по-прежнему сохраняет рычаги воздействия на курс национальной валюты, которые могут пригодиться, если ситуация будет развиваться не по планируемому сценарию. Чрезмерное укрепление рубля – один из таких возможных сценариев. «Не стоит забывать, что в ближайший год нас ждут парламентские выборы, а затем и президентские. Резкое удорожание рубля и снижение конкурентоспособности российской экономики может иметь негативные политические последствия», - говорит эксперт. Он ожидает, что пара доллар/рубль на конец 2007 года, будет находиться в диапазоне 26,80-27,00 рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net