Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.01.2007 | Иван Ярцев

«Единая Россия» наступает на Вешнякова

Контролирующая, как минимум, до предстоящих в этом году выборов Государственную Думу партия «Единая Россия» активно готовится к проведению голосования. Она старается поставить главный выборный орган под свой плотный контроль, по возможности минимизировав влияние главы председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, а может быть, даже отстранив его от должности. Первый шаг к упрощению доступа в Центризбирком для «малоквалифицированных», а значит, менее самостоятельных кадров уже сделан. Госдума приняла в первом чтении поправки в закон, позволяющие занимать должности в ЦИК людям, не имеющим юридического образования. По мнению единороссов, это позволит работать здесь, в частности, «специалистам по выборам без дипломов». То есть политтехнологам, которые вряд ли ограничатся одним лишь наблюдением и контролем за избирательным процессом. Теперь же, накануне делегирования парламентом новых членов Центризбиркома, «Единая Россия» хочет перейти от партийного представительства к пропорциональному. Иными словами, в ЦИК попадут не представители всех крупных парламентских партий, как раньше, а лишь члены крупнейшей фракции, то есть единороссы.

Как заявил во вторник вице-спикер Госдумы от «Единой России», один из главных внутрипартийных идеологов Олег Морозов, его фракция не исключает разработку законопроекта, предусматривающего избрание депутатов в Центризбирком согласно пропорциональному представительству в нижней палате российского парламента. Согласно действующему закону, в ЦИК от Думы предлагается по одному делегату от каждого имеющегося в нижней палате депутатского объединения. Однако господин Морозов называет это «анахронизмом». Его как представителя партии власти «терзает чувство социальной несправедливости». «Триста десять мандатов у "Единой России", а представителями в ЦИК мы должны делиться с другими депутатскими объединениями, - возмущается Олег Морозов. - В то же время они вряд ли смогут так же успешно, как мы, пройти следующие выборы, но их представители все равно будут в ЦИКе".

Весьма вероятно, что «Единая Россия» попытается, несмотря на противодействие со стороны оппозиции и самого Центризбиркома, принять такой закон еще в марте, чтобы уже к ближайшим выборам направить в ЦИК только «верных единороссов». Собственно, в том, что господствующая в России партия продолжит переписывать избирательное законодательство не просто «под себя» но конкретно под выборы-2007, года никто и не сомневается.

Удастся ли ей это, зависит от позиции Кремля. Возможно, слишком активных депутатов остановят, как это уже было на днях со скандальным законопроектом о митингах и демонстрациях. Однако необходимо напомнить, что в большинстве случаев (как это было, скажем, когда «Единая Россия» отменяла графу «Против всех» в избирательных бюллетенях) Кремль вставал на сторону господствующей партии в ее спорах с главой Центризбиркома Александром Вешняковым.

Можно также напомнить, что на днях Дума приняла еще одну поправку в законодательство, против которой выступает председатель ЦИК. Речь идет о том, что 19 января в первом чтении был принят законопроект, который вводит новое требование о высшем профессиональном образовании для членов ЦИК – после вступления закона в силу им не потребуется иметь юридического образования. Соавтор законопроекта член комитета по госстроительству Михаил Емельянов (естественно, единоросс), представляя законопроект, сказал, что избирательный процесс имеет не только юридический аспект, но и финансовый, и нужны сотрудники, знающие особенности взаимодействия со СМИ. Поэтому состав ЦИК следует расширить за счет специалистов, которые имеют большой опыт участия в выборах. В то же время представители оппозиции говорят о возможности проникновения в ЦИК, где сейчас сложилась жесткая чиновничья, едва ли не кастовая система, для политтехнологов, которые вряд ли захотят просто наблюдать за процессом выборов.

Таким образом, очевидно, что возможности Александра Вешнякова противодействовать крупнейшей думской партии явно невелики. Возможно, помощь ему сможет оказать переименовавшаяся в «Справедливую Россию» фракция «Родина», которая уже даже выдвинула своего ставленника в ЦИК. Однако ее численности пока явно для этого недостаточно. Зато есть шанс, что сам Вешняков, в случае если «Единой России» удастся принять с согласия Кремля поправки в закон о делегировании представителей президента и парламента в ЦИК, уйдет с поста нынешнего главы Центризбиркома. Тем более что давно ходят слухи о соответствующем желании единороссов и некоторых членов администрации президента, недовольных его несговорчивостью и излишней юридической въедливостью. Кстати, Александр Вешняков дал во вторник большое развернутое интервью газете «Коммерсант», в котором заявил, что намерен сохранить свой пост. Следовательно, он знает о варианте своего «неожиданного» отстранения, как это было с главой Конституционного суда Маратом Баглаем, и намерен бороться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net