Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

05.05.2005 | Елена Супонина

РОССИЮ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ЖДУТ НЕ ДЕНЕГ РАДИ

Первая поездка российского президента на Ближний Восток в конце апреля показала, что Москва не откажется от присутствия в этом регионе. Более того, она намерена перейти от нещадной эксплуатации того, что было наработано еще во времена СССР, к активным действиям. Кремль хочет подкрепить интеллектуальный ресурс (едва ли не единственное до сих пор наше дипломатическое оружие) чем-то материальным. А ведь еще пару лет назад кое-кто из российских аналитиков всерьез говорил о возможности выхода страны из восточных игр.

Сегодня Москва проявляет чудеса изворотливости. Финансовые возможности российского государства невелики. Поэтому стоит оценить тот факт, что 8-9 мая в российской столице на уровне министров иностранных дел состоится заседание квартета международных посредников, занимающихся ближневосточным урегулированием. В четверку входят США, Россия, Евросоюз и ООН (от Организации Объединенных Наций приезжает генсек Кофи Аннан). На этот раз квартет подробно обсудит вопросы, связанные с выделением денег палестинцам.

На международной конференции в Лондоне в начале марта посредники обещали Палестине более миллиарда долларов. 330 млн. евро даст Евросоюз плюс 60 млн. долл. (около 30 млн. фунтов) отдельно Великобритания. Еще денег даст Норвегия и некоторые другие европейские страны. США предоставят Палестинской автономии 350 млн. долл. Обещают помочь азиаты, в частности, Япония. Из этой помощи, уверяют палестинцы, они пока не получили ни цента. Впрочем, американцы еще в начале года перевели палестинцам 20 млн. долл. на проведение январских выборов главы автономии, после которых председателем Палестинской национальной администрации стал 69-летний Махмуд Аббас.

Для решения технических вопросов, связанных с деньгами и контролем над их расходованием в Палестине, посредники в апреле ввели новую должность специального представителя квартета в регионе. Им стал только что ушедший с поста главы Всемирного банка 70-летний Джеймс Вулфенсон, гражданин США, австралиец по происхождению. В начале мая он впервые побывал в Палестине, где у него еще нет даже офиса, а теперь тоже собирается в Москву. Итак, денег арабам Россия не дает, но очень важное в финансовом плане заседание квартета пройдет в ее столице.

'Разве дело только в деньгах?' - ответил мне вопросом на вопрос 51-летний палестинский генерал Джибриль Раджуб, глава национальной безопасности на Западном берегу реки Иордан и один из реформаторов местных спецслужб. Роль России 'будет настолько активной, насколько будет востребована самими участниками этого процесса, прежде всего - самими участниками конфликта', - заметил накануне своей ближневосточной поездки президент Владимир Путин в интервью египетской газете 'Аль-Ахрам'. Россия все еще нужна арабам, в том числе и как посредник в ближневосточном урегулировании. Израильтянам она как посредник нужна меньше, тут им достаточно американцев, но Тель-Авив заинтересован в развитии двусторонних отношений.

Арабы считают, что США подыгрывают Израилю. 'Посмотрите, продолжается строительство разделительной стены между израильтянами и палестинцами, и эта стена отхватывает у нас значительную часть территорий, на наших землях сохраняются еврейские поселения. Наконец, нас хотят заставить забыть об Иерусалиме, о том, что этот город и наш тоже!', - говорил мне только что в городе Рамалле, пока мы ждали там приезда Путина, палестинский премьер-министр Ахмад Крэа. Поэтому палестинцам нужны и другие посредники. Арабы, в отличие от израильтян, поддержали новую идею России провести осенью в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку. 'Мы бы хотели, чтобы квартет поддержал это предложение России. Такая конференция необходима', - подытожил Ахмад Крэа.

Что касается американских денег, то палестинцы даже считают себя обделенными. 'Да палестинский народ нуждается не в миллионах, а в миллиардах, чтобы восстановить то, что разрушили израильтяне!' - возмущается премьер Палестинской автономии. Ахмад Крэа напоминает: 'Израильтяне каждый год получают от США аж 3 миллиарда долларов!'.

В 1979 году при посредничестве американцев Израиль и Египет заключили мирные соглашения. С тех пор ежегодно Вашингтон предоставляет каждой из примирившихся стран более двух миллиардов долларов. Большая часть этой суммы - помощь на закупку военной техники американского производства и на модернизацию вооруженных сил. Меньшая часть - экономическая помощь. Но с каждым годом объем помощи уменьшается, причем Египет всякий раз получает на сотню-другую миллионов долларов меньше, чем Израиль. Поэтому если еще в 1990-х израильтяне действительно получали ежегодно более 3 млрд., то теперь - 2,68 млрд., из которых на военную помощь приходится 2,2 млрд. долл.

Россия не собирается вступать в соревнование с США, действующими на Ближнем Востоке с имперским размахом. Но и уходить Москва не намерена. 'В то же время нельзя эксплуатировать исключительно интеллектуальный ресурс. Надо обозначать свое присутствие и материальной помощью', - обмолвился во время этой ближневосточной поездки один высокопоставленный российский дипломат, входящий в делегацию. Еще в конце января, во время визита в Россию Махмуда Аббаса, российские власти списали с палестинского посольства в Москве, что в Кропоткинском переулке, долг в 1,3 млн. долл. В России будут бесплатно обучаться офицеры палестинских спецслужб. Палестинцам подарят рации для спецслужб и полиции, другие средства связи.

Наконец, главный подарок - это два специально оборудованных вертолета Ми-17 для палестинского руководства, прежде всего, для Махмуда Аббаса. Палестинские территории перерезаны вдоль и поперек израильскими постами, дороги разбиты. Еще покойный Ясир Арафат предпочитал вертолеты, у него их было два, оба российские. Но при обострении ближневосточного конфликта пять лет назад израильтяне сожгли их ракетным ударом. Русские летчики, обслуживавшие вертолеты, видели это своими глазами. Вскоре после этого они уехали из Палестины. Теперь будут и новые вертолеты, и новый экипаж. Израильтяне уже дали согласие. Как заметил Владимир Путин в Рамалле, 'ведь израильтяне же понимают: чтобы наводить порядок, палестинское руководство должно обладать соответствующими ресурсами. Оно не может это делать с камнями и рогатками в руках'. Израильтяне, однако, пока запретили доставку в Палестинскую автономию 50 боевых разведывательно-дозорных машин российского производства. Может, оно и к лучшему - по поводу этих поставок до сих пор никак не договорятся между собой Минфин и Минобороны России.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net