Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.05.2005 | Елена Супонина

РОССИЮ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ЖДУТ НЕ ДЕНЕГ РАДИ

Первая поездка российского президента на Ближний Восток в конце апреля показала, что Москва не откажется от присутствия в этом регионе. Более того, она намерена перейти от нещадной эксплуатации того, что было наработано еще во времена СССР, к активным действиям. Кремль хочет подкрепить интеллектуальный ресурс (едва ли не единственное до сих пор наше дипломатическое оружие) чем-то материальным. А ведь еще пару лет назад кое-кто из российских аналитиков всерьез говорил о возможности выхода страны из восточных игр.

Сегодня Москва проявляет чудеса изворотливости. Финансовые возможности российского государства невелики. Поэтому стоит оценить тот факт, что 8-9 мая в российской столице на уровне министров иностранных дел состоится заседание квартета международных посредников, занимающихся ближневосточным урегулированием. В четверку входят США, Россия, Евросоюз и ООН (от Организации Объединенных Наций приезжает генсек Кофи Аннан). На этот раз квартет подробно обсудит вопросы, связанные с выделением денег палестинцам.

На международной конференции в Лондоне в начале марта посредники обещали Палестине более миллиарда долларов. 330 млн. евро даст Евросоюз плюс 60 млн. долл. (около 30 млн. фунтов) отдельно Великобритания. Еще денег даст Норвегия и некоторые другие европейские страны. США предоставят Палестинской автономии 350 млн. долл. Обещают помочь азиаты, в частности, Япония. Из этой помощи, уверяют палестинцы, они пока не получили ни цента. Впрочем, американцы еще в начале года перевели палестинцам 20 млн. долл. на проведение январских выборов главы автономии, после которых председателем Палестинской национальной администрации стал 69-летний Махмуд Аббас.

Для решения технических вопросов, связанных с деньгами и контролем над их расходованием в Палестине, посредники в апреле ввели новую должность специального представителя квартета в регионе. Им стал только что ушедший с поста главы Всемирного банка 70-летний Джеймс Вулфенсон, гражданин США, австралиец по происхождению. В начале мая он впервые побывал в Палестине, где у него еще нет даже офиса, а теперь тоже собирается в Москву. Итак, денег арабам Россия не дает, но очень важное в финансовом плане заседание квартета пройдет в ее столице.

'Разве дело только в деньгах?' - ответил мне вопросом на вопрос 51-летний палестинский генерал Джибриль Раджуб, глава национальной безопасности на Западном берегу реки Иордан и один из реформаторов местных спецслужб. Роль России 'будет настолько активной, насколько будет востребована самими участниками этого процесса, прежде всего - самими участниками конфликта', - заметил накануне своей ближневосточной поездки президент Владимир Путин в интервью египетской газете 'Аль-Ахрам'. Россия все еще нужна арабам, в том числе и как посредник в ближневосточном урегулировании. Израильтянам она как посредник нужна меньше, тут им достаточно американцев, но Тель-Авив заинтересован в развитии двусторонних отношений.

Арабы считают, что США подыгрывают Израилю. 'Посмотрите, продолжается строительство разделительной стены между израильтянами и палестинцами, и эта стена отхватывает у нас значительную часть территорий, на наших землях сохраняются еврейские поселения. Наконец, нас хотят заставить забыть об Иерусалиме, о том, что этот город и наш тоже!', - говорил мне только что в городе Рамалле, пока мы ждали там приезда Путина, палестинский премьер-министр Ахмад Крэа. Поэтому палестинцам нужны и другие посредники. Арабы, в отличие от израильтян, поддержали новую идею России провести осенью в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку. 'Мы бы хотели, чтобы квартет поддержал это предложение России. Такая конференция необходима', - подытожил Ахмад Крэа.

Что касается американских денег, то палестинцы даже считают себя обделенными. 'Да палестинский народ нуждается не в миллионах, а в миллиардах, чтобы восстановить то, что разрушили израильтяне!' - возмущается премьер Палестинской автономии. Ахмад Крэа напоминает: 'Израильтяне каждый год получают от США аж 3 миллиарда долларов!'.

В 1979 году при посредничестве американцев Израиль и Египет заключили мирные соглашения. С тех пор ежегодно Вашингтон предоставляет каждой из примирившихся стран более двух миллиардов долларов. Большая часть этой суммы - помощь на закупку военной техники американского производства и на модернизацию вооруженных сил. Меньшая часть - экономическая помощь. Но с каждым годом объем помощи уменьшается, причем Египет всякий раз получает на сотню-другую миллионов долларов меньше, чем Израиль. Поэтому если еще в 1990-х израильтяне действительно получали ежегодно более 3 млрд., то теперь - 2,68 млрд., из которых на военную помощь приходится 2,2 млрд. долл.

Россия не собирается вступать в соревнование с США, действующими на Ближнем Востоке с имперским размахом. Но и уходить Москва не намерена. 'В то же время нельзя эксплуатировать исключительно интеллектуальный ресурс. Надо обозначать свое присутствие и материальной помощью', - обмолвился во время этой ближневосточной поездки один высокопоставленный российский дипломат, входящий в делегацию. Еще в конце января, во время визита в Россию Махмуда Аббаса, российские власти списали с палестинского посольства в Москве, что в Кропоткинском переулке, долг в 1,3 млн. долл. В России будут бесплатно обучаться офицеры палестинских спецслужб. Палестинцам подарят рации для спецслужб и полиции, другие средства связи.

Наконец, главный подарок - это два специально оборудованных вертолета Ми-17 для палестинского руководства, прежде всего, для Махмуда Аббаса. Палестинские территории перерезаны вдоль и поперек израильскими постами, дороги разбиты. Еще покойный Ясир Арафат предпочитал вертолеты, у него их было два, оба российские. Но при обострении ближневосточного конфликта пять лет назад израильтяне сожгли их ракетным ударом. Русские летчики, обслуживавшие вертолеты, видели это своими глазами. Вскоре после этого они уехали из Палестины. Теперь будут и новые вертолеты, и новый экипаж. Израильтяне уже дали согласие. Как заметил Владимир Путин в Рамалле, 'ведь израильтяне же понимают: чтобы наводить порядок, палестинское руководство должно обладать соответствующими ресурсами. Оно не может это делать с камнями и рогатками в руках'. Израильтяне, однако, пока запретили доставку в Палестинскую автономию 50 боевых разведывательно-дозорных машин российского производства. Может, оно и к лучшему - по поводу этих поставок до сих пор никак не договорятся между собой Минфин и Минобороны России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net