Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2007 | Николай Пахомов

Проди поможет России

Отношения между Россией и Италией развиваются в последнее время очень успешно. Поэтому визит итальянского премьера в Россию сам по себе является важнейшим событием. Однако поездка Романо Проди в Сочи оказалась интересна еще по двум причинам. Во-первых, переговоры с Владимиром Путиным он провёл сразу же после российско-немецких консультаций. Во-вторых, заданный на итоговой пресс-конференции вопрос о позиции Москвы по отношению к зарубежным критикам был использован российским президентом для того, чтобы в очередной раз подчёркнуть доминирование в современной российской внешней политике идей защиты национальных интересов и поддержки многополярных международных отношений.

Российские и зарубежные эксперты усердно рассуждали, какие изменения произойдут после того, как власть утратили два сторонника сотрудничества с Россией и персональных друга Владимира Путина – немецкий канцлер Шрёдер и итальянский премьер Берлускони. Дипломатическая динамика после их ухода с политической сцены оказалась достаточно интересной.

Начиная переговоры в Сочи, Владимир Путин особо отметил, что в этот город приехал специально, чтобы встретиться с Проди, который возвращался из Турции. «Как я уже сказал, я специально сюда приехал, имея в виду, что тебе удобнее будет добираться до этой точки России после твоего визита в Турцию. Я вчера сказал об этом и канцлеру ФРГ, госпоже Меркель», - подчеркнул президент.

Получается, Меркель ничего не оставалось, как проследовать на юг России. Вообще говоря, похоже, есть основания утверждать, что российско-итальянские отношения становятся своеобразной альтернативой российско-немецким: Меркель, как считают наблюдатели, сотрудничает с Москвой больше из объективной необходимости, а не внутренней склонности, как делал её предшественник. Теперь же российский лидер словно намекнул, что место Германии в качестве главного российского стратегического партнёра в Европе вполне может занять Италия.

Существуют определённые опасения, что Проди будет сотрудничать с Россией меньше, чем Берлускони. Похоже, они не подтверждаются: нынешний итальянский премьер выступает за многосторонний подход в международных отношениях, который неожиданно вчера оказался в центре внимания после заданного президенту Путину вопроса о зарубежной критике российской политики.

«После крушения двуполярного мира и двух противоборствующих систем у кого-то возникла иллюзия того, что мир стал однополярным и можно решать все проблемы достаточно легко из одного центра… Такие подходы ведут к тому, что количество кризисов растет, а возможности их решения уменьшаются. В этих условиях экономические возможности, военные, политические возможности России, очевидно, растут, и в мире появляется конкурент, которого уже вроде бы и списали со счетов», - ответил российский лидер. А затем добавил: «Россия сама определит своё место в мире и будет стремиться к тому, чтобы мир был сбалансированным, многополярным и в нём учитывались интересы всех участников международного общения. А здоровая критика еще никому не мешала. Мы благодарны за неё». Примечательно, что Проди тут же заверил, что он «принял во внимание эту новую Россию» и пытается «сделать всё необходимое, чтобы у неё были все возможности проявить себя как в движении в сторону мира во всём мире, так и многосторонностью принятия их решений».

Что же касается конкретных проектов сотрудничества, речь в Сочи шла прежде всего о партнёрстве в наукоёмких и высокотехнологичных областях и энергетике. Особо подчёркнул Владимир Путин двусторонний характер инвестиций, а итальянский премьер – активность «Газпрома». Как не вспомнить здесь, что попытки российского газового концерна активнее инвестировать в Германии в последнее время не всегда встречают понимание немецких властей, в особенности региональных. Информации мало, но можно предположить, что в ходе встречи Проди и Путина ещё активнее велись консультации и по всем проблемам международной безопасности, в особенности по ситуации в Афганистане, где продолжает оставаться итальянский контингент. На март запланирована следующая встреча двух лидеров, на этот раз в Италии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net