Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2007 | Николай Пахомов

Проди поможет России

Отношения между Россией и Италией развиваются в последнее время очень успешно. Поэтому визит итальянского премьера в Россию сам по себе является важнейшим событием. Однако поездка Романо Проди в Сочи оказалась интересна еще по двум причинам. Во-первых, переговоры с Владимиром Путиным он провёл сразу же после российско-немецких консультаций. Во-вторых, заданный на итоговой пресс-конференции вопрос о позиции Москвы по отношению к зарубежным критикам был использован российским президентом для того, чтобы в очередной раз подчёркнуть доминирование в современной российской внешней политике идей защиты национальных интересов и поддержки многополярных международных отношений.

Российские и зарубежные эксперты усердно рассуждали, какие изменения произойдут после того, как власть утратили два сторонника сотрудничества с Россией и персональных друга Владимира Путина – немецкий канцлер Шрёдер и итальянский премьер Берлускони. Дипломатическая динамика после их ухода с политической сцены оказалась достаточно интересной.

Начиная переговоры в Сочи, Владимир Путин особо отметил, что в этот город приехал специально, чтобы встретиться с Проди, который возвращался из Турции. «Как я уже сказал, я специально сюда приехал, имея в виду, что тебе удобнее будет добираться до этой точки России после твоего визита в Турцию. Я вчера сказал об этом и канцлеру ФРГ, госпоже Меркель», - подчеркнул президент.

Получается, Меркель ничего не оставалось, как проследовать на юг России. Вообще говоря, похоже, есть основания утверждать, что российско-итальянские отношения становятся своеобразной альтернативой российско-немецким: Меркель, как считают наблюдатели, сотрудничает с Москвой больше из объективной необходимости, а не внутренней склонности, как делал её предшественник. Теперь же российский лидер словно намекнул, что место Германии в качестве главного российского стратегического партнёра в Европе вполне может занять Италия.

Существуют определённые опасения, что Проди будет сотрудничать с Россией меньше, чем Берлускони. Похоже, они не подтверждаются: нынешний итальянский премьер выступает за многосторонний подход в международных отношениях, который неожиданно вчера оказался в центре внимания после заданного президенту Путину вопроса о зарубежной критике российской политики.

«После крушения двуполярного мира и двух противоборствующих систем у кого-то возникла иллюзия того, что мир стал однополярным и можно решать все проблемы достаточно легко из одного центра… Такие подходы ведут к тому, что количество кризисов растет, а возможности их решения уменьшаются. В этих условиях экономические возможности, военные, политические возможности России, очевидно, растут, и в мире появляется конкурент, которого уже вроде бы и списали со счетов», - ответил российский лидер. А затем добавил: «Россия сама определит своё место в мире и будет стремиться к тому, чтобы мир был сбалансированным, многополярным и в нём учитывались интересы всех участников международного общения. А здоровая критика еще никому не мешала. Мы благодарны за неё». Примечательно, что Проди тут же заверил, что он «принял во внимание эту новую Россию» и пытается «сделать всё необходимое, чтобы у неё были все возможности проявить себя как в движении в сторону мира во всём мире, так и многосторонностью принятия их решений».

Что же касается конкретных проектов сотрудничества, речь в Сочи шла прежде всего о партнёрстве в наукоёмких и высокотехнологичных областях и энергетике. Особо подчёркнул Владимир Путин двусторонний характер инвестиций, а итальянский премьер – активность «Газпрома». Как не вспомнить здесь, что попытки российского газового концерна активнее инвестировать в Германии в последнее время не всегда встречают понимание немецких властей, в особенности региональных. Информации мало, но можно предположить, что в ходе встречи Проди и Путина ещё активнее велись консультации и по всем проблемам международной безопасности, в особенности по ситуации в Афганистане, где продолжает оставаться итальянский контингент. На март запланирована следующая встреча двух лидеров, на этот раз в Италии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net