Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2007 | Георгий Ковалев

Коммунисты взяли ложный след

Снятие с выборов партийных списков КПРФ сразу в двух регионах России с подачи самих коммунистов породило версию о том, что их намеренно изгоняют с электорального поля, дабы расчистить место для нового кремлевского колосса, именуемого «Справедливой Россией». Причем это только начало административных препон, которые якобы будут чиниться коммунистам в канун выборов в Госдуму. Попытка выставить себя несправедливо обиженными при условии, что региональные партсписки КПРФ еще могут быть восстановлены по суду, вполне понятна: обиженных у нас в стране любят. Техника, как говорится, не раз отработанная. Но остается вопрос: нужно ли Кремлю избавляться от и без того ослабленной и вполне договороспособной компартии?

Чтобы на него ответить, прежде всего, надо понять причины, по которым КПРФ получила отказ в регистрации местных партсписков в Дагестане и Тюменской области.

В первом случае один из районов республики (Рутульский) вообще остался без списка кандидатов от КПРФ, поскольку все ранее заявленные претенденты одновременно взяли самоотвод, что в соответствии с местным избирательным законодательством влечет снятие с выборов партсписка в целом. Заметим, что ровно то же самое произошло и с Союзом правых сил, лишившимся регистрации по тем же основаниям (Хасавюрт). Учитывая же специфику Дагестана как такового, включая его криминальную и клановую составляющую, с большой долей вероятности можно предположить, что давление, как утверждают коммунисты и эспээсовцы, на их кандидатов действительно оказывалось, но не по разнарядке Кремля, а в силу ряда местных причин.

КПРФ на прошлых региональных выборах в Дагестане хоть и заняла второе место, получив порядка четверти мест в региональном парламенте, вопреки расхожему мнению, не пользуется таким уж весомым авторитетом среди дагестанцев, хотя и представляет реальную политическую силу со значимой электоральной базой. В то же время электоральная статистика свидетельствует о том, что от одного избирательного цикла к другому поддержка КПРФ в регионе падает, постепенно сокращается ее членская база, сужается и электоральное ядро. Причем подобные тенденции фиксируются и по стране в целом. В сложившихся условиях очевидно, что Кремлю вообще не имеет никакого смысла «уничтожать» эту партию, как в Дагестане, так и на федеральном уровне. При этом даже если предположить, что зачистка электорального поля делается в интересах «Справедливой России», необходимо делать поправку на то, что электорат КПРФ практически «неперетекаем», поскольку в последние годы свелся к ядерному, остался венным Зюганову. Ну а сам Зюганов уже не раз доказывал, что является договороспособным партнером для Кремля.

Что же касается участия КПРФ в тюменских выборах, то здесь каких бы то ни было поспешных выводов вообще делать не стоит. Регистрация партсписков заканчивается в начале февраля, а это значит, что местные коммунисты еще могут успеть устранить все недочеты в документах, на которые им указали члены избирательной комиссии. При этом, опять же, с большой долей вероятности можно говорить о том, что КПРФ, сам факт присутствия которой в бюллетене для голосования легитимирует избирательный процесс, все же будет участвовать в выборах в парламент Тюменской области 11 марта.Таким образом, делать вывод о том, что на КПРФ началась административная (а затем и информационная) атака, как это было в 2003 году, лишь на основании совпадения решений избиркомов Тюменской области и Дагестана, более чем опрометчиво. Кроме этого, «Справедливая Россия» тут не при чем. А вот наступит ли торжество этой самой «Справедливости» в указанных регионах, покажут время и ход избирательной кампании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net