Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2007 | Георгий Ковалев

Коммунисты взяли ложный след

Снятие с выборов партийных списков КПРФ сразу в двух регионах России с подачи самих коммунистов породило версию о том, что их намеренно изгоняют с электорального поля, дабы расчистить место для нового кремлевского колосса, именуемого «Справедливой Россией». Причем это только начало административных препон, которые якобы будут чиниться коммунистам в канун выборов в Госдуму. Попытка выставить себя несправедливо обиженными при условии, что региональные партсписки КПРФ еще могут быть восстановлены по суду, вполне понятна: обиженных у нас в стране любят. Техника, как говорится, не раз отработанная. Но остается вопрос: нужно ли Кремлю избавляться от и без того ослабленной и вполне договороспособной компартии?

Чтобы на него ответить, прежде всего, надо понять причины, по которым КПРФ получила отказ в регистрации местных партсписков в Дагестане и Тюменской области.

В первом случае один из районов республики (Рутульский) вообще остался без списка кандидатов от КПРФ, поскольку все ранее заявленные претенденты одновременно взяли самоотвод, что в соответствии с местным избирательным законодательством влечет снятие с выборов партсписка в целом. Заметим, что ровно то же самое произошло и с Союзом правых сил, лишившимся регистрации по тем же основаниям (Хасавюрт). Учитывая же специфику Дагестана как такового, включая его криминальную и клановую составляющую, с большой долей вероятности можно предположить, что давление, как утверждают коммунисты и эспээсовцы, на их кандидатов действительно оказывалось, но не по разнарядке Кремля, а в силу ряда местных причин.

КПРФ на прошлых региональных выборах в Дагестане хоть и заняла второе место, получив порядка четверти мест в региональном парламенте, вопреки расхожему мнению, не пользуется таким уж весомым авторитетом среди дагестанцев, хотя и представляет реальную политическую силу со значимой электоральной базой. В то же время электоральная статистика свидетельствует о том, что от одного избирательного цикла к другому поддержка КПРФ в регионе падает, постепенно сокращается ее членская база, сужается и электоральное ядро. Причем подобные тенденции фиксируются и по стране в целом. В сложившихся условиях очевидно, что Кремлю вообще не имеет никакого смысла «уничтожать» эту партию, как в Дагестане, так и на федеральном уровне. При этом даже если предположить, что зачистка электорального поля делается в интересах «Справедливой России», необходимо делать поправку на то, что электорат КПРФ практически «неперетекаем», поскольку в последние годы свелся к ядерному, остался венным Зюганову. Ну а сам Зюганов уже не раз доказывал, что является договороспособным партнером для Кремля.

Что же касается участия КПРФ в тюменских выборах, то здесь каких бы то ни было поспешных выводов вообще делать не стоит. Регистрация партсписков заканчивается в начале февраля, а это значит, что местные коммунисты еще могут успеть устранить все недочеты в документах, на которые им указали члены избирательной комиссии. При этом, опять же, с большой долей вероятности можно говорить о том, что КПРФ, сам факт присутствия которой в бюллетене для голосования легитимирует избирательный процесс, все же будет участвовать в выборах в парламент Тюменской области 11 марта.Таким образом, делать вывод о том, что на КПРФ началась административная (а затем и информационная) атака, как это было в 2003 году, лишь на основании совпадения решений избиркомов Тюменской области и Дагестана, более чем опрометчиво. Кроме этого, «Справедливая Россия» тут не при чем. А вот наступит ли торжество этой самой «Справедливости» в указанных регионах, покажут время и ход избирательной кампании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net