Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2007 | Николай Пахомов

Буш сдаваться не намерен

Ежегодные обращения главы государства к законодателям являются одним из основных источников, позволяющих понять внутреннюю и внешнюю политику какой-либо страны. Особенно наглядно это видно в США, где традиционно власть президента уравновешивается властью парламента, а ежегодные обращения о состоянии государства также уже давно стали традицией. Нынешнее послание Буша предсказания экспертов практически полностью оправдало – стало окончательно ясно, что остаток президентского срока нынешнего хозяина Белого дома будет отмечен ожесточённой политической борьбой, исход которой сегодня предугадать трудно.

С подачи американских экспертов наблюдатели отмечают три основных момента, присутствовавших в речи Буша. Во-первых, очевидно его желание угодить перешедшему после промежуточных выборов под контроль демократов Конгрессу. Например, все заметили, что к столь излюбленным им внешнеполитическим сюжетам президент перешёл лишь после продолжительного внутриполитического вступления, где обозначил готовность своей администрации пойти навстречу Демократической партии по большому спектру вопросов.

Теоретически компромиссы возможны в энергетике, медицинском страховании и вопросах иммиграционной политики. Впрочем, насколько вербальная готовность Буша воплотится в реальное сотрудничество двух партий в Конгрессе, большой вопрос. Дело в том, что могут оказаться серьёзной деструктивной силой законодатели-республиканцы, с одной стороны, желающие откреститься от непопулярного президента, с другой, выражающие недовольство излишним либерализмом доминирующих демократов, которые, понятное дело, команду президента поддержать кое в чём готовы, но ожидают получить нечто стоящее взамен.В любом случае определяющими станут президентские выборы. С ними ситуация очень интересна – очевидно, что в лагере демократов назревает ожесточённая борьба среди нескольких претендентов (не будем ограничиваться фигурами Обамы и Клинтон) за то, чтобы стать кандидатом от партии на общенациональных выборах. При этом, как и любая такая напряжённая предвыборная кампания, нынешняя обещает обнародование множества любопытных подробностей и о подлинном функционировании американской политической системы, и о внешнеполитическом курсе администрации Буша, зачастую откровенно авантюрном.

Второй аспект выступления американского президента связан с его внешнеполитической программой. По большому счёту, тут уже давно трудно услышать что-то новое. В очередной раз Джордж Буш заявил, что подкрепления в Ирак отправляются совершенно обоснованно, а война там (да и в целом с международным терроризмом) носит идеологический характер. Очень может быть, что американский лидер и прав, вот только не будем забывать, что войны, подобные нынешней, ведутся и выигрываются особенно сложно. Необходимо победить врага не только на полях сражений, но и в идеологической борьбе. У Вашингтона же пока проблемы с реализацией даже первого пункта этой программы. Кстати сказать, многие специалисты, в том числе высокопоставленные американские генералы, всё чаще озадачиваются вопросом, который уместно было бы задать в первую очередь господину Бушу. Если для победы в Ираке, как в этом уверен хозяин Белого Дома, достаточно всего лишь двадцатитысячного подкрепления, то почему это подкрепление не отправили сразу?

Наконец, Буш в своём выступлении попытался продемонстрировать, что, хотя в грядущих выборах он участвовать не имеет права, сил и амбиций у него достаточно для того, чтобы сформулировать политическую повестку на ближайшие годы. Впрочем, получилось у него это слабо – трудно быть убедительным после конфуза иракского масштаба. Что же касается общей расстановки сил в американской политике, то теперь, похоже, политологи всего мира будут в достатке обеспечены материалом для размышлений на тему противостояния исполнительной и законодательной власти в рамках двухпартийной системы. Впрочем, такое противостояние иногда приводит хотя и к компромиссным, но очень сильным и эффективным решениям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net