Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2007 | Николай Пахомов

Буш сдаваться не намерен

Ежегодные обращения главы государства к законодателям являются одним из основных источников, позволяющих понять внутреннюю и внешнюю политику какой-либо страны. Особенно наглядно это видно в США, где традиционно власть президента уравновешивается властью парламента, а ежегодные обращения о состоянии государства также уже давно стали традицией. Нынешнее послание Буша предсказания экспертов практически полностью оправдало – стало окончательно ясно, что остаток президентского срока нынешнего хозяина Белого дома будет отмечен ожесточённой политической борьбой, исход которой сегодня предугадать трудно.

С подачи американских экспертов наблюдатели отмечают три основных момента, присутствовавших в речи Буша. Во-первых, очевидно его желание угодить перешедшему после промежуточных выборов под контроль демократов Конгрессу. Например, все заметили, что к столь излюбленным им внешнеполитическим сюжетам президент перешёл лишь после продолжительного внутриполитического вступления, где обозначил готовность своей администрации пойти навстречу Демократической партии по большому спектру вопросов.

Теоретически компромиссы возможны в энергетике, медицинском страховании и вопросах иммиграционной политики. Впрочем, насколько вербальная готовность Буша воплотится в реальное сотрудничество двух партий в Конгрессе, большой вопрос. Дело в том, что могут оказаться серьёзной деструктивной силой законодатели-республиканцы, с одной стороны, желающие откреститься от непопулярного президента, с другой, выражающие недовольство излишним либерализмом доминирующих демократов, которые, понятное дело, команду президента поддержать кое в чём готовы, но ожидают получить нечто стоящее взамен.В любом случае определяющими станут президентские выборы. С ними ситуация очень интересна – очевидно, что в лагере демократов назревает ожесточённая борьба среди нескольких претендентов (не будем ограничиваться фигурами Обамы и Клинтон) за то, чтобы стать кандидатом от партии на общенациональных выборах. При этом, как и любая такая напряжённая предвыборная кампания, нынешняя обещает обнародование множества любопытных подробностей и о подлинном функционировании американской политической системы, и о внешнеполитическом курсе администрации Буша, зачастую откровенно авантюрном.

Второй аспект выступления американского президента связан с его внешнеполитической программой. По большому счёту, тут уже давно трудно услышать что-то новое. В очередной раз Джордж Буш заявил, что подкрепления в Ирак отправляются совершенно обоснованно, а война там (да и в целом с международным терроризмом) носит идеологический характер. Очень может быть, что американский лидер и прав, вот только не будем забывать, что войны, подобные нынешней, ведутся и выигрываются особенно сложно. Необходимо победить врага не только на полях сражений, но и в идеологической борьбе. У Вашингтона же пока проблемы с реализацией даже первого пункта этой программы. Кстати сказать, многие специалисты, в том числе высокопоставленные американские генералы, всё чаще озадачиваются вопросом, который уместно было бы задать в первую очередь господину Бушу. Если для победы в Ираке, как в этом уверен хозяин Белого Дома, достаточно всего лишь двадцатитысячного подкрепления, то почему это подкрепление не отправили сразу?

Наконец, Буш в своём выступлении попытался продемонстрировать, что, хотя в грядущих выборах он участвовать не имеет права, сил и амбиций у него достаточно для того, чтобы сформулировать политическую повестку на ближайшие годы. Впрочем, получилось у него это слабо – трудно быть убедительным после конфуза иракского масштаба. Что же касается общей расстановки сил в американской политике, то теперь, похоже, политологи всего мира будут в достатке обеспечены материалом для размышлений на тему противостояния исполнительной и законодательной власти в рамках двухпартийной системы. Впрочем, такое противостояние иногда приводит хотя и к компромиссным, но очень сильным и эффективным решениям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net