Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.01.2007 | Светлана Самойлова

Отзывчивый законопроект

Законопроект, ограничивающий проведение массовых акций, окончательно отозван. По данным «Коммерсанта», против поправок выступил глава президентской администрации Сергей Собянин. Не исключено, что в данном случае против инициативы Владислава Суркова удалось выстроить ситуативный альянс Собянина и Грызлова-Нургалиева – спикера Госдумы и министра внутренних дел. Напомним, что законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 17 января. Он ограничивал проведение массовых мероприятий, а также круг лиц и общественных объединений, их организующих за две недели до выборов и две недели после. Законопроектом также вводилась норма о возможности отмены через суд органом исполнительной власти субъекта РФ и органом местного самоуправления запланированного публичного мероприятия, если имеется наличие «достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях».

Кроме того, в соответствии с законопроектом не могли выступать в качестве организаторов публичных мероприятий лица, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день подачи уведомления о проведении мероприятия неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Аналогичный запрет распространялся и на тех организаторов, которым в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» было объявлено предостережение или предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Если у инициаторов публичных мероприятий есть такие предупреждения или предостережения, они в течение шести месяцев не имеют права на созыв массовых мероприятий.

В законопроекте также расширялся перечень мест, где проведение публичных мероприятий запрещено, поскольку, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, там не может быть обеспечена безопасность граждан или эти места имеют специальный правовой режим. К ним предлагалось отнести места дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и их органов.

Среди инициаторов поправок в действующий федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» - депутаты-единороссы Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго, а также Игорь Лебедев из ЛДПР, «родинец» Андрей Жуков и Геннадий Селезнев из фракции «Родина - Народная воля - СЕПР - Патриоты России».

Законопроект изначально не был консенсусным. Создавалось впечатление, что в администрации президента нет единого мнения, и мобилизовать весь политический ресурс на принятие закона не удается. Об этом в частности свидетельствовал и тот факт, что от партии власти законопроект подписали депутаты далеко не из «высшего звена» фракции.

В то же время создавалось впечатление, что инициаторы законопроекта в Кремле готовы идти на уступки. Планировалось осуществить многоходовую операцию, в результате которой законопроект был бы смягчен. Показательно, что источник в администрации президента назвал его «правильным». Во время дискуссий могла бы вновь проявить себя Общественная палата, о которой стали постепенно подзабывать, с либеральных позиций мог также выступить президент (как это было с правкой закона о митингах в 2004 году или закона об НКО в 2005-м).

Однако сопротивление законопроекту оказалось очень сильным. Причем противники этой инициативы руководствовались вовсе не демократическими ценностями, а аппаратной борьбой за влияние на сферы политического управления, в том числе в законотворческой деятельности. Многоходовка не прошла, даже несмотря на то, что в ее продвижении публично «засветился» замглавы президентской администрации Владислав Сурков. После консультаций с ним все авторы законопроекта по очереди отозвали свои подписи (что означает отзыв законопроекта), затем законопроект был смягчен и вновь внесен в Госдуму. Из его текста была изъята наиболее спорная норма, запрещающая митинги в предвыборный и послевыборный двухнедельный период. Все остальные меры сохранялись.

Однако вчера законопроект был снова отозван. Подобного в практике законотворческой деятельности еще не было. Лица, выступающие авторами законопроекта, оказались в весьма непростой ситуации: начали путаться в показаниях и вилять, не зная, то ли дистанцироваться от законопроекта, то ли оправдываться. Как заявил Владимир Семаго, законопроект не понравился руководству партии из-за его постоянного «выхолащивания», а среди его авторов даже возникло «некое внутреннее сопротивление». Депутатам надоело то, что их просили смягчать текст закона и дальше. «Сегодня мы отозвали его и в ближайшее время, скорее всего, никаких новых редакций больше вносить не будем», - сообщил Владимир Семаго. Он заявил, что свою роль в этом решении сыграла позиция спикера думы и лидера «Единой России» Бориса Грызлова. Накануне Грызлов заявил, что лично не поддержит новый закон, и обратил внимание на то, что далеко не все внесенные в Госдуму законопроекты обретают статус законов.

По сведениям газеты «Коммерсант», поправки были раскритикованы главой администрации президента Сергеем Собяниным, который, в отличие от своего заместителя, решил не ограничиваться «смягчением» проекта, а выступил против этой инициативы в целом. Кроме того, по информации газеты, к поправкам не проявило должного внимания Министерство внутренних дел, в котором посчитали, что имеющихся полномочий властям вполне достаточно для предотвращения нежелательных акций. Напомним, что МВД возглавляет Рашид Нургалиев – человек, лояльный Николаю Патрушеву, главе ФСБ. Патрушев учился в школе вместе с Грызловым, и не исключено, что в данном случае Собянин, Грызлов и Нургалиев сыграли на одной стороне поля, выиграв у Владислава Суркова, не сумевшего мобилизовать партию власти на реализацию задумки даже в мягком виде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net