Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.01.2007 | Светлана Самойлова

Отзывчивый законопроект

Законопроект, ограничивающий проведение массовых акций, окончательно отозван. По данным «Коммерсанта», против поправок выступил глава президентской администрации Сергей Собянин. Не исключено, что в данном случае против инициативы Владислава Суркова удалось выстроить ситуативный альянс Собянина и Грызлова-Нургалиева – спикера Госдумы и министра внутренних дел. Напомним, что законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 17 января. Он ограничивал проведение массовых мероприятий, а также круг лиц и общественных объединений, их организующих за две недели до выборов и две недели после. Законопроектом также вводилась норма о возможности отмены через суд органом исполнительной власти субъекта РФ и органом местного самоуправления запланированного публичного мероприятия, если имеется наличие «достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях».

Кроме того, в соответствии с законопроектом не могли выступать в качестве организаторов публичных мероприятий лица, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день подачи уведомления о проведении мероприятия неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Аналогичный запрет распространялся и на тех организаторов, которым в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» было объявлено предостережение или предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Если у инициаторов публичных мероприятий есть такие предупреждения или предостережения, они в течение шести месяцев не имеют права на созыв массовых мероприятий.

В законопроекте также расширялся перечень мест, где проведение публичных мероприятий запрещено, поскольку, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, там не может быть обеспечена безопасность граждан или эти места имеют специальный правовой режим. К ним предлагалось отнести места дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и их органов.

Среди инициаторов поправок в действующий федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» - депутаты-единороссы Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго, а также Игорь Лебедев из ЛДПР, «родинец» Андрей Жуков и Геннадий Селезнев из фракции «Родина - Народная воля - СЕПР - Патриоты России».

Законопроект изначально не был консенсусным. Создавалось впечатление, что в администрации президента нет единого мнения, и мобилизовать весь политический ресурс на принятие закона не удается. Об этом в частности свидетельствовал и тот факт, что от партии власти законопроект подписали депутаты далеко не из «высшего звена» фракции.

В то же время создавалось впечатление, что инициаторы законопроекта в Кремле готовы идти на уступки. Планировалось осуществить многоходовую операцию, в результате которой законопроект был бы смягчен. Показательно, что источник в администрации президента назвал его «правильным». Во время дискуссий могла бы вновь проявить себя Общественная палата, о которой стали постепенно подзабывать, с либеральных позиций мог также выступить президент (как это было с правкой закона о митингах в 2004 году или закона об НКО в 2005-м).

Однако сопротивление законопроекту оказалось очень сильным. Причем противники этой инициативы руководствовались вовсе не демократическими ценностями, а аппаратной борьбой за влияние на сферы политического управления, в том числе в законотворческой деятельности. Многоходовка не прошла, даже несмотря на то, что в ее продвижении публично «засветился» замглавы президентской администрации Владислав Сурков. После консультаций с ним все авторы законопроекта по очереди отозвали свои подписи (что означает отзыв законопроекта), затем законопроект был смягчен и вновь внесен в Госдуму. Из его текста была изъята наиболее спорная норма, запрещающая митинги в предвыборный и послевыборный двухнедельный период. Все остальные меры сохранялись.

Однако вчера законопроект был снова отозван. Подобного в практике законотворческой деятельности еще не было. Лица, выступающие авторами законопроекта, оказались в весьма непростой ситуации: начали путаться в показаниях и вилять, не зная, то ли дистанцироваться от законопроекта, то ли оправдываться. Как заявил Владимир Семаго, законопроект не понравился руководству партии из-за его постоянного «выхолащивания», а среди его авторов даже возникло «некое внутреннее сопротивление». Депутатам надоело то, что их просили смягчать текст закона и дальше. «Сегодня мы отозвали его и в ближайшее время, скорее всего, никаких новых редакций больше вносить не будем», - сообщил Владимир Семаго. Он заявил, что свою роль в этом решении сыграла позиция спикера думы и лидера «Единой России» Бориса Грызлова. Накануне Грызлов заявил, что лично не поддержит новый закон, и обратил внимание на то, что далеко не все внесенные в Госдуму законопроекты обретают статус законов.

По сведениям газеты «Коммерсант», поправки были раскритикованы главой администрации президента Сергеем Собяниным, который, в отличие от своего заместителя, решил не ограничиваться «смягчением» проекта, а выступил против этой инициативы в целом. Кроме того, по информации газеты, к поправкам не проявило должного внимания Министерство внутренних дел, в котором посчитали, что имеющихся полномочий властям вполне достаточно для предотвращения нежелательных акций. Напомним, что МВД возглавляет Рашид Нургалиев – человек, лояльный Николаю Патрушеву, главе ФСБ. Патрушев учился в школе вместе с Грызловым, и не исключено, что в данном случае Собянин, Грызлов и Нургалиев сыграли на одной стороне поля, выиграв у Владислава Суркова, не сумевшего мобилизовать партию власти на реализацию задумки даже в мягком виде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net