Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2007 | Олег Борисов

Керри вышел из игры

Главный соперник Джорджа Буша на последних президентских выборах в США, кандидат от демократической партии Джон Керри официально заявил, что не примет участия в выборах 2008 года. Сенатор мотивировал свое решение тем, что собирается отдать все силы работе в Конгрессе для скорейшего завершения войны в Ираке. Заявление Керри прозвучало через несколько дней после того, как о своем намерении участвовать в президентских выборах заявила бывшая первая леди Хиллари Клинтон.

Всего лишь одного процента голосов избирателей не хватило два с половиной года назад кандидату от демократической партии Джону Керри для того, чтобы стать президентом Соединенных Штатов. Победу тогда одержал Джордж Буш, однако уже через полгода американцы вновь отправятся к избирательным урнам. Правда, в выборах 2008 года ни один из героев предыдущей кампании участвовать не будет. Джордж Буш - потому что на третий президентских срок в США выдвигаться нельзя согласно Конституции. Что касается Джона Керри, то он официально отказался от участия в выборах в пользу антивоенной деятельности.

"Я решил, что в этот раз не стану начинать президентскую кампанию. Сейчас мне нужно отдать все силы работе в сенатском большинстве и сделать все, что я могу, для окончания этой войны", - сказал он. Керри добавил, что будет всеми силами поддерживать того демократического кандидата, который одержит победу в праймериз. Сейчас в США мало кто сомневается, что предстоящие выборы станут провальными для республиканцев. Поэтому внимание к демократическим праймериз будет приковано особое.

По мнению аналитиков, наиболее высокие шансы стать единым кандидатом от демократов на грядущих выборах сейчас есть у двух сенаторов, каждый из которых в случае победы может войти в историю. Бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, объявившая о намерении участвовать в выборах несколько дней назад, может стать первой женщиной-президентом. А ее коллега и одновременно соперник, сенатор Барак Обама, имеет шанс стать первым афроамериканцем, возглавившим Белый дом. Кроме того, свою кандидатуру намерен выставить и Джон Эдвардс, который на предыдущих выборах шел "вторым номером" вместе с Джоном Керри.

До знакового в жизни американцев события остается еще полтора года, но кандидаты от демократической партии уже взялись за дело. Сенатор от штата Нью-Йорк и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон выступила с рядом заявлений, рассказав о своих первых шагах в качестве главы американской администрации. На своем сайте в Интернете она заявила, что стремится стать президентом из-за обеспокоенности будущим своей страны. "Я хотела бы изменить политический курс Соединенных штатов в правильном направлении, чтобы мы смогли найти общий язык друг с другом и найти достойный ответ на вызовы, стоящие перед нами внутри страны и за рубежом", - подчеркнула Клинтон, добавив, что она "вошла в эту игру, чтобы победить".

Впрочем, шансы Хиллари все же не выглядят бесспорными. Особенно учитывая растущую популярность недавней "темной лошадки" - темнокожего политика Барака Обамы, который, судя по всему, станет главным конкурентом бывшей первой леди на праймериз. И, как сообщает ABC News, по амбициям Клинтон уже нанесен удар. Так, могущественные голливудские магнаты Стивен Спилберг, Дэвид Геффен и Джеффри Катценберг проведут 20 февраля благотворительный ужин, все сборы от которого будут направлены в фонд поддержки Барака Обамы. "Звезды" американского кинематографа и поп-музыки уже получили приглашения с указанием стоимости участия в ужине (2300 долларов для одной персоны, 4600 долларов для пары). Эта новость вряд ли понравится Хиллари Клинтон, так как раньше Спилберг и компания поддерживали именно ее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net