Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2007 | Константин Емельянов

Стопроцентный президент

До назначения Рамзана Кадырова президентом Чеченской республики, вероятно, остаются считанные дни. На это указывает ряд заявлений и обстоятельств, как в самой республике, так и за ее пределами, равно как и логика развития событий последнего времени. Премьер Чечни уже давно де-факто является главой этой северокавказской республики. К концу 2006 года его популярность достигла небывалых высот. Именно Кадыров-младший, а не действующий президент Алу Алханов является настоящим республиканским лидером: не только среди местной политической элиты и бывших боевиков, но в глазах мирного населения. Однако до сих пор непонятным остается, каким образом будет осуществлена досрочная передача власти в Чечне от Алханова к Кадырову (если она, конечно, будет осуществлена). Очередные президентские выборы должны пройти только в 2008 году.

Если руководствоваться логикой противостояния действующего президента Чечни и главы республиканского правительства, которую транслируют СМИ, то можно говорить о том, что информационную войну Алханов уже давно проиграл Кадырову (как минимум, с того момента, когда под личные гарантии чеченского премьера сдались члены отряда «Горец», некогда возглавляемого Мовлади Байсаровым). Однако на самом деле никакого противостояния между Алхановым и Кадыровым нет. Действующий чеченский президент за власть никогда боролся: случайным образом оказавшись в кресле президента ЧР, так же легко он его и покинет. Все алхановские заявления последних месяцев свидетельствуют о том, что он отдает себе отчет в том, что происходит в республике, кто является локомотивом этих изменений и каково место самого Алханова в существующем политическом раскладе. Вместе с тем, будучи человеком достойным, обладающим чувством гордости, он не мог себе позволить, чтобы о нем говорили как о марионетке. Алханов вел вполне самостоятельную и взвешенную информационную политику, призванную показать, что формальных президентских полномочий его никто не может лишить в одночасье. Этим порой и была обусловлена активизация президента Чечни в информационном пространстве, которая часто воспринималась СМИ как антикадыровская фронда.

Примечательно, что с октября 2006 года, когда Кадырову-младшему исполнилось 30 лет, а значит, у него появились формальные и юридические основания для того, чтобы претендовать на президентское кресло, Алханов постепенно начал снижать свое присутствие в информационном пространстве. Он, по сути, перестал выступать со знаковыми заявлениями и становится все более незаметен на фоне растущей активности Рамзана Кадырова. В конце концов, президент Чечни стал лично связывать позитивные изменения в республике с именем премьера, а в последнем интервью «Московскому комсомольцу» вообще заявил о том, что никогда не хотел быть президентом ЧР и не намерен претендовать на этот пост в 2008 году, когда истекают его полномочия.

Между тем, судя по последним событиям, можно предположить, что решение о назначении Рамзана Кадырова президентом ЧР было окончательно принято в Москве совсем недавно. В последние дни в республике спешно проводится ревизия деятельности министерств, а 19 ноября на заседании республиканского правительства премьер сам намекнул на грядущие перемены, назвав имя министра, который, судя по его делам, достоин возглавить республику. Им стал министр социального развития и труда Магомед Вахаев, фигура которого рассматривается в качестве альтернативы Кадырову – по крайней мере, в списках кандидатов на пост президента республики, направляемых на одобрение Владимиру Путину полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. Эта информация была подтверждена сегодня в аппарате полпредства ЮФО. Однако, анализируя информационное пространство, и без этого подтверждения можно было говорить о том, что в республике в скором времени грядут изменения. Так, начиная с минувшей субботы, газета «Московский комсомолец» ежедневно начала публиковать материалы, посвященные ситуации в ЧР и лично Рамзану Кадырову. Кроме этого, во вторник в информационном пространстве неожиданно вновь был поднят вопрос о «чеченском следе» в убийстве Анны Политковской, что уже нанесло немалый имиджевый удар по позициям Рамзана Кадырова. Все это свидетельствовало о том, что против премьера была предпринята попытка развязать очередную информационную войну, дабы сорвать его назначение главой ЧР, решение о чем уже было принято.

И несмотря на то, что сегодня уже все вполне готовы к назначению Рамзана Кадырова президентом Чечни, до конца не понятным остаются положение и дальнейшие действия Алу Алханова. Точнее, алгоритм его возможных действий можно вполне описать: он направляет Президенту России письмо о доверии ему в качестве главы ЧР, Владимир Путин ему в доверии отказывает, за этим следует процедура выборов в соответствии с действующим избирательным законодательством. Но такой вариант предполагает имиджевые потери для Алханова, который просто обязан покинуть свой пост с высоко поднятой головой. Меньшие издержки Алханов приобретет в случае, если ему предложат высокий пост в структурах МВД. И все равно это будет выглядеть несколько неподобающе для самого Алханова. Но он является заложником своего же положения. На это он подписался, став президентом Чечни в 2004 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net