Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.01.2007 | Константин Емельянов

Стопроцентный президент

До назначения Рамзана Кадырова президентом Чеченской республики, вероятно, остаются считанные дни. На это указывает ряд заявлений и обстоятельств, как в самой республике, так и за ее пределами, равно как и логика развития событий последнего времени. Премьер Чечни уже давно де-факто является главой этой северокавказской республики. К концу 2006 года его популярность достигла небывалых высот. Именно Кадыров-младший, а не действующий президент Алу Алханов является настоящим республиканским лидером: не только среди местной политической элиты и бывших боевиков, но в глазах мирного населения. Однако до сих пор непонятным остается, каким образом будет осуществлена досрочная передача власти в Чечне от Алханова к Кадырову (если она, конечно, будет осуществлена). Очередные президентские выборы должны пройти только в 2008 году.

Если руководствоваться логикой противостояния действующего президента Чечни и главы республиканского правительства, которую транслируют СМИ, то можно говорить о том, что информационную войну Алханов уже давно проиграл Кадырову (как минимум, с того момента, когда под личные гарантии чеченского премьера сдались члены отряда «Горец», некогда возглавляемого Мовлади Байсаровым). Однако на самом деле никакого противостояния между Алхановым и Кадыровым нет. Действующий чеченский президент за власть никогда боролся: случайным образом оказавшись в кресле президента ЧР, так же легко он его и покинет. Все алхановские заявления последних месяцев свидетельствуют о том, что он отдает себе отчет в том, что происходит в республике, кто является локомотивом этих изменений и каково место самого Алханова в существующем политическом раскладе. Вместе с тем, будучи человеком достойным, обладающим чувством гордости, он не мог себе позволить, чтобы о нем говорили как о марионетке. Алханов вел вполне самостоятельную и взвешенную информационную политику, призванную показать, что формальных президентских полномочий его никто не может лишить в одночасье. Этим порой и была обусловлена активизация президента Чечни в информационном пространстве, которая часто воспринималась СМИ как антикадыровская фронда.

Примечательно, что с октября 2006 года, когда Кадырову-младшему исполнилось 30 лет, а значит, у него появились формальные и юридические основания для того, чтобы претендовать на президентское кресло, Алханов постепенно начал снижать свое присутствие в информационном пространстве. Он, по сути, перестал выступать со знаковыми заявлениями и становится все более незаметен на фоне растущей активности Рамзана Кадырова. В конце концов, президент Чечни стал лично связывать позитивные изменения в республике с именем премьера, а в последнем интервью «Московскому комсомольцу» вообще заявил о том, что никогда не хотел быть президентом ЧР и не намерен претендовать на этот пост в 2008 году, когда истекают его полномочия.

Между тем, судя по последним событиям, можно предположить, что решение о назначении Рамзана Кадырова президентом ЧР было окончательно принято в Москве совсем недавно. В последние дни в республике спешно проводится ревизия деятельности министерств, а 19 ноября на заседании республиканского правительства премьер сам намекнул на грядущие перемены, назвав имя министра, который, судя по его делам, достоин возглавить республику. Им стал министр социального развития и труда Магомед Вахаев, фигура которого рассматривается в качестве альтернативы Кадырову – по крайней мере, в списках кандидатов на пост президента республики, направляемых на одобрение Владимиру Путину полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. Эта информация была подтверждена сегодня в аппарате полпредства ЮФО. Однако, анализируя информационное пространство, и без этого подтверждения можно было говорить о том, что в республике в скором времени грядут изменения. Так, начиная с минувшей субботы, газета «Московский комсомолец» ежедневно начала публиковать материалы, посвященные ситуации в ЧР и лично Рамзану Кадырову. Кроме этого, во вторник в информационном пространстве неожиданно вновь был поднят вопрос о «чеченском следе» в убийстве Анны Политковской, что уже нанесло немалый имиджевый удар по позициям Рамзана Кадырова. Все это свидетельствовало о том, что против премьера была предпринята попытка развязать очередную информационную войну, дабы сорвать его назначение главой ЧР, решение о чем уже было принято.

И несмотря на то, что сегодня уже все вполне готовы к назначению Рамзана Кадырова президентом Чечни, до конца не понятным остаются положение и дальнейшие действия Алу Алханова. Точнее, алгоритм его возможных действий можно вполне описать: он направляет Президенту России письмо о доверии ему в качестве главы ЧР, Владимир Путин ему в доверии отказывает, за этим следует процедура выборов в соответствии с действующим избирательным законодательством. Но такой вариант предполагает имиджевые потери для Алханова, который просто обязан покинуть свой пост с высоко поднятой головой. Меньшие издержки Алханов приобретет в случае, если ему предложат высокий пост в структурах МВД. И все равно это будет выглядеть несколько неподобающе для самого Алханова. Но он является заложником своего же положения. На это он подписался, став президентом Чечни в 2004 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net