Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

26.01.2007 | Николай Пахомов

Дождётся ли Анкара милости Брюсселя?

Инициированное Ангелой Меркель возобновление полемики о путях европейского строительства оживило внимание экспертов и публики к проблеме турецкого присоединения к Европейскому Союзу. Обычно дискуссии об отношениях Анкары и Брюсселя ведутся вокруг нескольких базовых тезисов, принимаемых сторонами обсуждения в качестве доказанных. Возможно, именно в этом и кроется причина того, что к консенсусу стороны так и не пришли. Однако есть ещё эксперты, рискующие предложить новые подходы к проблеме. Последним таким специалистом стал Дитрих Юнг, сотрудник Датского института международных исследований, совсем недавно выпустивший статью, в которой проанализировал политическое развитие Турции.

В качестве двух крайних альтернатив исследователь, долгое время живший в этой стране и прекрасно представляющий её политику, предлагает рассматривать варианты «Турция как член ЕС» и «Турция как несостоявшееся государство исламских экстремистов». В своих дискуссиях эксперты и политики обычно оперируют этими двумя сценариями, хотя истина, по мнению Юнга, где-то посередине.

Путаницу с прогнозами турецкого политического развития, как отмечает автор, во многом инициировал Хантингтон, в своём знаменитом «Столкновении цивилизация» заявивший, что авторитарно ориентированные турецкие элиты пытаются закрепить Турцию как страну западную, а массы хотят сохранять восточную ментальность, дополненную религиозной пассионарностью. Юнг эту точку зрения опровергает, заявляя, что в Турции сегодня, как и в любой стране-члене ЕС, существует широкая коалиция евроскептиков. По своему составу коалиция эта очень пестра – в ней присутствуют и сторонники авторитарного секуляризма, и исламисты, и правые, и левые националисты.

Судьба же переживающего сейчас серьёзные трудности европейского проекта Турции будет зависеть не только от поведения членов этой коалиции. Если анализировать проблему с точки зрения влияния турецких еврооптимистов, то главную роль здесь играет, как считает Юнг, всё более растущая группа относительно молодых и успешных представителей среднего класса, получивших образование на Западе и не представляющих свою страну вне европейского процесса.

Именно эта группа приходит в наибольшее смятение, сталкиваясь с антитурецкими предубеждениями европейцев, которые считают турок чужаками. К тому же, подчёркивает автор статьи, в Старом Свете всё ещё сильно заблуждение, что прогресс неотделим от секуляризации, поэтому растущая религиозность в Турции кажется свидетельством отсталости. Такое отвержение европейцами турецких усилий, по оригинальному наблюдению Юнга, может привести к развитию событий по достаточно парадоксальному сценарию. Осуществляя требуемые Брюсселем реформы, Турция способна добиться очень многого, а когда в ЕС её принимать всё равно не будут, сами турки откажутся от идеи стать частью интеграционного объединения, рассматривая европейцев как враждебных конкурентов. Тогда, конечно, ЕС придётся столкнуться с серьёзным экономическим и политическим вызовом с юго-востока. (Юнг не упоминает точку зрения других экспертов, считающих вероятным российско-турецкий союз. В этом случае позиции Европейского Союза будут ещё больше поколеблены.)

В качестве возможного вектора политического развития Турции в ближайшее время сотрудник датского научного центра предрекает возращение авторитарных тенденций. Вероятно, даже в форме своеобразного нового кемализма, стремящегося подчеркнуть уникальность и значение страны путём адаптации и эффективного применения западных технологий. Европейцы же тем временем придумывают причины для того, чтобы и дальше принуждать Анкару ориентироваться на Брюссель, словно надеясь, что Турция бесконечно будет ходить в претендентах на статус европейского государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net