Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2007 | Николай Пахомов

Дождётся ли Анкара милости Брюсселя?

Инициированное Ангелой Меркель возобновление полемики о путях европейского строительства оживило внимание экспертов и публики к проблеме турецкого присоединения к Европейскому Союзу. Обычно дискуссии об отношениях Анкары и Брюсселя ведутся вокруг нескольких базовых тезисов, принимаемых сторонами обсуждения в качестве доказанных. Возможно, именно в этом и кроется причина того, что к консенсусу стороны так и не пришли. Однако есть ещё эксперты, рискующие предложить новые подходы к проблеме. Последним таким специалистом стал Дитрих Юнг, сотрудник Датского института международных исследований, совсем недавно выпустивший статью, в которой проанализировал политическое развитие Турции.

В качестве двух крайних альтернатив исследователь, долгое время живший в этой стране и прекрасно представляющий её политику, предлагает рассматривать варианты «Турция как член ЕС» и «Турция как несостоявшееся государство исламских экстремистов». В своих дискуссиях эксперты и политики обычно оперируют этими двумя сценариями, хотя истина, по мнению Юнга, где-то посередине.

Путаницу с прогнозами турецкого политического развития, как отмечает автор, во многом инициировал Хантингтон, в своём знаменитом «Столкновении цивилизация» заявивший, что авторитарно ориентированные турецкие элиты пытаются закрепить Турцию как страну западную, а массы хотят сохранять восточную ментальность, дополненную религиозной пассионарностью. Юнг эту точку зрения опровергает, заявляя, что в Турции сегодня, как и в любой стране-члене ЕС, существует широкая коалиция евроскептиков. По своему составу коалиция эта очень пестра – в ней присутствуют и сторонники авторитарного секуляризма, и исламисты, и правые, и левые националисты.

Судьба же переживающего сейчас серьёзные трудности европейского проекта Турции будет зависеть не только от поведения членов этой коалиции. Если анализировать проблему с точки зрения влияния турецких еврооптимистов, то главную роль здесь играет, как считает Юнг, всё более растущая группа относительно молодых и успешных представителей среднего класса, получивших образование на Западе и не представляющих свою страну вне европейского процесса.

Именно эта группа приходит в наибольшее смятение, сталкиваясь с антитурецкими предубеждениями европейцев, которые считают турок чужаками. К тому же, подчёркивает автор статьи, в Старом Свете всё ещё сильно заблуждение, что прогресс неотделим от секуляризации, поэтому растущая религиозность в Турции кажется свидетельством отсталости. Такое отвержение европейцами турецких усилий, по оригинальному наблюдению Юнга, может привести к развитию событий по достаточно парадоксальному сценарию. Осуществляя требуемые Брюсселем реформы, Турция способна добиться очень многого, а когда в ЕС её принимать всё равно не будут, сами турки откажутся от идеи стать частью интеграционного объединения, рассматривая европейцев как враждебных конкурентов. Тогда, конечно, ЕС придётся столкнуться с серьёзным экономическим и политическим вызовом с юго-востока. (Юнг не упоминает точку зрения других экспертов, считающих вероятным российско-турецкий союз. В этом случае позиции Европейского Союза будут ещё больше поколеблены.)

В качестве возможного вектора политического развития Турции в ближайшее время сотрудник датского научного центра предрекает возращение авторитарных тенденций. Вероятно, даже в форме своеобразного нового кемализма, стремящегося подчеркнуть уникальность и значение страны путём адаптации и эффективного применения западных технологий. Европейцы же тем временем придумывают причины для того, чтобы и дальше принуждать Анкару ориентироваться на Брюссель, словно надеясь, что Турция бесконечно будет ходить в претендентах на статус европейского государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net