Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2007 | Алексей Владимиров

Политика здравого смысла

Зарубежные визиты Владимира Путина становятся всё больше похожи друг на друга – переговоры проходят в благоприятной обстановке, а по их итогам российский президент и кто-либо из его коллег сообщают об амбициозных планах сотрудничества, как правило, несущих солидные экономические выгоды двум государствам. Впрочем, вряд ли кто-то решится сетовать на такую предсказуемость – хорошие новости узнавать всегда приятно. Не стала в этом смысле исключением и нынешняя поездка Владимира Путина в Индию. Подтвердила она и другую тенденцию последних лет: экономические успехи подкрепляют и политические амбиции России на мировой арене.

Атмосфера российско-индийского саммита на этот раз была особенно приятной: Владимира Путина специально пригласили в индийскую столицу в качестве главного гостя национального праздника, Дня республики. К тому же премьер Сингх и другие индийские официальные лица не уставали вспоминать о традиционном и стратегическом партнёрстве, сложившемся между двумя странами. Владимир Путин также охотно применял схожую риторику, однако при этом подчеркнул момент, на котором впервые заострил внимание международной общественности во время своего прошлогоднего визита в Африку. «Высокий уровень политического доверия между двумя странами должен быть конвертирован в экономическое сотрудничество. Поэтому я думаю, что больше у нас будет здравого смысла, основываясь на котором мы будем стремиться к гармонии между политической составляющей и экономическим содержанием нашего взаимодействия», - заметил российский президент на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. (Вспомним, именно об этом Владимир Путин говорил в ходе своего посещения ЮАР.)

Правда, с Индией в отличие от африканских государств взаимовыгодное экономическое сотрудничество развивается и без того. Особенностью совместной работы двух стран в последнее время становится всемерное поддержание высокотехнологической компоненты сотрудничества. При этом любопытно, что Россия и Индия в таких проектах выступают именно как равноправные партнёры – Россия опирается на богатое наследие отечественной науки и ВПК, Индия на уникальные успехи своей компьютерной отрасли, достигнутые в последние годы.

Примечательно, что, комментируя итоги переговоров, премьер Сингх предпочёл подчеркнуть партнёрство в развитии космоса, Путин же напомнил и про энергетические проекты. Одновременно с саммитом индийская государственная энергетическая компания ONGC и «Роснефть» подписали меморандум о взаимопонимании. Стоит отметить, что сложение усилий индийских и российских энергетиков в ближайшие годы следует ждать и на территории других стран – Россия намерена активнее включиться в строительство трубопровода для иранского газа в Индию и Пакистан, к тому же есть основания полагать, что определённая интрига будет разворачиваться и за доминирование в Афганистане, который не только обладает небольшими собственными запасами газа, но и занимает стратегически важное для энергетических потоков положение. Причём России и Индия, скорее всего, окажутся перед необходимостью совместными усилиями противостоять здесь китайской экспансии.

Конечно, переговоры двух солидных держав, как Россия и Индия, не могли обойтись без заверений в приверженности идеалам многостороннего принятия решений в международных отношениях. «Вы прекрасно знаете об исследованиях международных центров, особенно тех, которые занимаются инвестиционной деятельностью, что в ближайшие десятилетия на Индию, Россию, Китай, Бразилию придется значительная часть мировой экономической активности, и рост мировой экономической активности будет наблюдаться именно в наших странах», - между прочим напомнил российский президент. У России же, похоже, получается одинаково успешно развивать отношения и Бразилией, и с Китаем, и с Индией. При том, что два последних государства друг с другом ладят далеко не всегда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net