Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2007 | Алексей Владимиров

Политика здравого смысла

Зарубежные визиты Владимира Путина становятся всё больше похожи друг на друга – переговоры проходят в благоприятной обстановке, а по их итогам российский президент и кто-либо из его коллег сообщают об амбициозных планах сотрудничества, как правило, несущих солидные экономические выгоды двум государствам. Впрочем, вряд ли кто-то решится сетовать на такую предсказуемость – хорошие новости узнавать всегда приятно. Не стала в этом смысле исключением и нынешняя поездка Владимира Путина в Индию. Подтвердила она и другую тенденцию последних лет: экономические успехи подкрепляют и политические амбиции России на мировой арене.

Атмосфера российско-индийского саммита на этот раз была особенно приятной: Владимира Путина специально пригласили в индийскую столицу в качестве главного гостя национального праздника, Дня республики. К тому же премьер Сингх и другие индийские официальные лица не уставали вспоминать о традиционном и стратегическом партнёрстве, сложившемся между двумя странами. Владимир Путин также охотно применял схожую риторику, однако при этом подчеркнул момент, на котором впервые заострил внимание международной общественности во время своего прошлогоднего визита в Африку. «Высокий уровень политического доверия между двумя странами должен быть конвертирован в экономическое сотрудничество. Поэтому я думаю, что больше у нас будет здравого смысла, основываясь на котором мы будем стремиться к гармонии между политической составляющей и экономическим содержанием нашего взаимодействия», - заметил российский президент на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. (Вспомним, именно об этом Владимир Путин говорил в ходе своего посещения ЮАР.)

Правда, с Индией в отличие от африканских государств взаимовыгодное экономическое сотрудничество развивается и без того. Особенностью совместной работы двух стран в последнее время становится всемерное поддержание высокотехнологической компоненты сотрудничества. При этом любопытно, что Россия и Индия в таких проектах выступают именно как равноправные партнёры – Россия опирается на богатое наследие отечественной науки и ВПК, Индия на уникальные успехи своей компьютерной отрасли, достигнутые в последние годы.

Примечательно, что, комментируя итоги переговоров, премьер Сингх предпочёл подчеркнуть партнёрство в развитии космоса, Путин же напомнил и про энергетические проекты. Одновременно с саммитом индийская государственная энергетическая компания ONGC и «Роснефть» подписали меморандум о взаимопонимании. Стоит отметить, что сложение усилий индийских и российских энергетиков в ближайшие годы следует ждать и на территории других стран – Россия намерена активнее включиться в строительство трубопровода для иранского газа в Индию и Пакистан, к тому же есть основания полагать, что определённая интрига будет разворачиваться и за доминирование в Афганистане, который не только обладает небольшими собственными запасами газа, но и занимает стратегически важное для энергетических потоков положение. Причём России и Индия, скорее всего, окажутся перед необходимостью совместными усилиями противостоять здесь китайской экспансии.

Конечно, переговоры двух солидных держав, как Россия и Индия, не могли обойтись без заверений в приверженности идеалам многостороннего принятия решений в международных отношениях. «Вы прекрасно знаете об исследованиях международных центров, особенно тех, которые занимаются инвестиционной деятельностью, что в ближайшие десятилетия на Индию, Россию, Китай, Бразилию придется значительная часть мировой экономической активности, и рост мировой экономической активности будет наблюдаться именно в наших странах», - между прочим напомнил российский президент. У России же, похоже, получается одинаково успешно развивать отношения и Бразилией, и с Китаем, и с Индией. При том, что два последних государства друг с другом ладят далеко не всегда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net