Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.01.2007 | Иван Ярцев

Киргизской оппозиции подарили лидера

В пятницу президент Киргизии Курманбек Бакиев, как и обещал, внес в парламент новую кандидатуру на пост премьера. Вместо и.о. главы правительства Феликса Кулова, которого депутаты дважды отказывались утверждать в качестве главы правительства, предложен нынешний и.о. министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Азим Исабеков. Этого политика можно назвать «тенью» нынешнего президента – с 1997 года его карьера развивалась строго параллельно карьере Курманбека Бакиева. Таким образом, с учетом того, что большинство парламентариев уже заявили о том, что готовы утвердить Исабекова, становится очевидно, что именно стараниями президента и его окружения Феликс Кулов не сумел сохранить пост главы правительства. Этот факт явно ускорит переход экс-премьера в оппозицию, которая, несмотря на свои внутренние противоречия и еще недавние требования об отставке Кулова, весьма вероятно, может объединиться вокруг него. Тем более что бывший глава правительства, несмотря на неубедительные отговорки о том, что его не утвердил парламент, а не президент, может теперь вспомнить о пакте с Бакиевым, заключенном после так называемой «революции тюльпанов». В соответствии с этим документом после потери одним из двух политиков своего поста в исполнительной власти второй также должен уйти в отставку.

Вопрос состоит лишь в том, будет ли Феликс Кулов, подрастерявший свою популярность за время премьерства, добиваться отставки еще менее популярного в народе президента Бакиева. А также в том, на какие силы экс-премьер сможет сейчас опереться в борьбе за власть, с учетом того, что против него, скорее всего, выступит и парламент, где много сторонников главы государства, а есть также и люди, близкие к экс-президенту Аскару Акаеву, также не слишком дружелюбно настроенные по отношению к Кулову.

Пока поведение Кулова скорее эмоционально, чем прагматично. И позицию свою, судя по всему, экс-премьер выработает лишь к 29 января, на этот день он назначил свою пресс-конференцию. Хотя в условиях построенной на «интриге» азиатской политической борьбы в Киргизии ему для восстановления былой популярности в народе, возможно, выгоднее всего просто выглядеть обманутым человеком, сдержавшим свое слово. Поэтому единственным комментарием по поводу случившегося пока является короткая характеристика, данная Куловым Бакиеву: «Что я могу сказать о человеке, который не сдержал свое мужское слово?» Правда, официальные киргизские СМИ предпочитают цитировать другое заявление Кулова: «Мне приятно, что на этот пост рекомендуют Азиза Исабекова», опуская его вторую часть, в которой экс-премьер говорит, что хорошая оценка деятельности министра сельского хозяйства – это хорошая оценка деятельности всего правительства в целом, то есть его самого – как бывшего главы кабинета.

По мнению ряда киргизских политологов, президент сделал худший выбор, отстранив, ради укрепления единоличной власти, премьера и отказавшись, таким образом, от идеи роспуска парламента. Так, по мнению политолога Аскарбека Мамбеталиева, «от президента Кыргызстана могут отвернуться даже его земляки». В связи с этим, считает эксперт, «вероятность свержения существующей власти весной увеличится до реальности, - заключает Аскарбек Мамбеталиев. - Президент выбрал худшее из зол между роспуском парламента и увольнением и.о. премьер-министра».

Скорее всего, в течение ближайшего времени Феликс Кулов будет определяться, чем ему заняться после вынужденной отставки, куда его так умело чужими руками отправил Курманбек Бакиев. Однако выбор у экс-премьера небогат – покинуть политику он не сможет, даже если этого захочет. Не дадут. Как в свое время Виктор Ющенко на Украине, который долго не хотел открыто выступать против президента Кучмы, Кулов просто вынужден будет стать «знаменем» оппозиции, которая, как известно, добивается перехода на новую конституцию уже с начиная с весны текущего года, с тем, чтобы именно тогда провести досрочные выборы (по новому же избирательному законодательству) парламента, а если получится – то и сместить президента.

Экс-премьер традиционно пользуется значительной поддержкой на севере страны, да и на юге он популярен, в первую очередь, как человек, все еще сохраняющий репутацию борца с наркотрафиком. После того как объединившейся оппозиции осенью этого года, во многом благодаря поддержке, оказанной президенту Куловым, предотвратившим активное участие «своей» партии «Ар-Намыс» в акциях протеста, не удалось «свалить» Бакиева, большинству аналитиков стало очевидно, что экс-премьер - та фигура, которая способна с легкость изменить баланс сил в правящей элите Киргизии. На чьей стороне будет Кулов, тот и победит, поскольку по отдельности ни у оппозиции, ни у Бакиева для окончательного триумфа сил не хватает. Именно поэтому оппозиции, если она не хочет повторить ошибку украинских «оранжевых» сторонников Ющенко, которые испугались возвращения во власть Юлии Тимошенко, а в итоге потеряли влияние на ситуацию в своей стране, просто придется объединиться вокруг Кулова. Это необходимо ей для того, чтобы избавиться от Бакиева и однопалатного парламента, значительная часть которого была избрана еще при Аскаре Акаеве. Только так организаторы «тюльпановой революции» могут избежать полной реставрации режима (наподобие украинской), существовавшего до свержения Акаева, который постепенно выстраивают нынешний президент, его окружение и сторонники в парламенте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net