Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2007 | Олег Борисов

Русский футбол переехал в Израиль

В конце января у российских футбольных болельщиков наконец-то появились темы для обсуждения. Стартовали сразу два турнира с участием отечественных команд. В Москве, на искусственном газоне "Олимпийского" - традиционный Кубок чемпионов Содружества. В Израиле - относительно новый Кубок Первого канала. Интерес к последнему в разы больше, чем интерес к Кубку содружества, несмотря на его "всесоюзный статус". Все очень просто - в Тель-Авиве играют основные составы, "все звезды", а в Москве - дублеры.

Что бы ни говорил глава российской Премьер-лиги Виталий Мутко о важности для отечественного футбола Кубка чемпионов Содружества, турнир этот в последние годы переживает не лучшие времена. И если московский "Спартак", будучи чемпионом, всегда привозил в "Олимпийский" своих сильнейших игроков, то нынче ситуация другая. Нынешний чемпион, ЦСКА, второй год подряд присылает дублеров. Та же ситуация с украинскими командами. Что касается бывших советских республик, то далеко не все прислали в Москву чемпионов - на турнире играют команды, занявшие вторые и более низкие места в своих чемпионатах.

Результат - налицо. Трибуны "Олимпийского" пустуют. Турнир практически не освещается в прессе. Дела у организаторов Кубка Содружества и в предыдущие года шли не очень хорошо. Ситуацию усугубил бизнесмен Роман Абрамович, организовавший в Израиле вместе с Константином Эрнстом Кубок Первого канала. У этого соревнования по сравнению с московским сплошные преимущества. Во-первых, в Израиле и зимой тепло, а значит, играть можно на хороших натуральных полях. Во-вторых, небольшое число участников и громкие имена устроителей позволяют обеспечить хороший призовой фонд. Наконец, Первый канал обеспечивает трансляцию матчей турнира, в то время как игры Кубка Содружества не показывают даже по каналу "Спорт".

Учитывая все эти факторы, а также то, что президент ЦСКА Евгений Гинер и Роман Абрамович - хорошие друзья, не стоит удивляться тому, что в Израиль отправился основной состав армейцев, а в "Олимпийском" выступает дублирующий. Дублеры, впрочем, неплохо себя проявили и даже вышли в полуфинал, где поборются сегодня за право участвовать в решающем матче с латвийской командой "Вентспилс". Звезды же ЦСКА стартовали в четверг на Кубке Первого канала с победы над тель-авивским "Хапоэлем".

Примечательно, что именно с "Хапоэлем" из Тель-Авива ЦСКА предстоит в феврале сыграть в 1/16 финала Кубка УЕФА. И, судя по вчерашнему матчу, особых проблем с выходом в следующий этап европейского кубка у подопечных Валерия Газзаева не будет. Уже после первого тайма на табло светился счет 3:1 - отличились бразильские легионеры москвичей Жо и Вагнер, а также серб Милош Красич. После перерыва хорватский форвард Ивица Олич довел счет до разгромного - 4:1 в пользу ЦСКА. У армейцев появилась хорошая возможность выиграть два турнира одновременно - в Тель-Авиве и в Москве.

Завтра к участию в Кубке Первого канала присоединится московский "Спартак". В дебютном матче команда Владимира Федотова сыграет против своего принципиальнейшего соперника по союзным временам - против киевского "Динамо". Примечательно, что последние баталии между "Спартаком" и киевлянами произошли в конце 90-х именно на Кубке чемпионов Содружества. Тогда на искусственных газонах "Олимпийского" сражались такие мастера, как Андрей Шевченко и Андрей Тихонов, Егор Титов и Валентин Белькевич. Сейчас, увы, московский турнир громким именами похвастать не может. Русский футбол переехал в Израиль - по крайней мере, на зимний период.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net