Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.01.2007

Уран и Иран в американской политике

Вчера официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что Соединенные Штаты могут ввести санкции против России, это решение вызвано поставкой зенитно-ракетных комплексов «Тор М-1» Ирану. В МИД РФ в ответ на американские обвинения заявили, что поставляемая Ирану техника не подпадает ни под какие ограничения. Одновременно с этим информационное пространство заполнилось историей с найденным в Грузии ураном, который, согласно заключению экспертов американской ФБР, был произведен в России. О разных гранях политики США в отношении России с «Политком.Ру» беседует заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннов:

- Действительно ли Россия нарушила какие-то международные ограничения?

- Санкции, собственно, уже объявлены ранее, и снова под них подпадал «Рособоронэкспорт». Хотя ни для кого не секрет, что поставленные Ирану зенитно-ракетные комплексы средней дальности – оружие оборонительного плана, и как наступательное не может быть использовано. Но американцы, видимо, готовятся к каким-то прямым или косвенным действиям против Ирана и хотят препятствовать тому, чтобы Иран мог вести оборону.

Хотя со всех точек зрения – и с правовой, и с геополитической - здесь все чисто. И совершенно естественно, если мы, не нарушая никаких соглашений, будем продолжать торговать оружием.

Президент недавно снова сделал «Рособоронэкспорт» монополистом по экспорту оружия. Остальные фирмы смогут теперь продавать лишь запчасти или системы модернизации и то только в рамках завершения ранее заключенных сделок. Правда, «Рособоронэкспорт» и раньше фактически был монополистом, поскольку на нем было более 90 процентов военного экспорта. Но сегодня этот официальный статус дается для того, чтобы обеспечить контроль за экспортом оружия в одних руках. Вернее - в целях усовершенствования контроля, ведь все функции отслеживания того, насколько контракты по продаже оружия соответствуют правовым нормам и геополитической ситуации региона-покупателя, возложены на «Рособоронэкспорт». Хотя и прежде, я вас уверяю, эта структура не торговала оружием направо и налево.

Дело в том, что если вас хотят обвинить в действиях, дестабилизирующих обстановку в мире, это всегда несложно сделать. Тем более если речь идет о поставках оружия. Оружие не пшеница и по определению не ассоциируется с мирными вопросами.

- Как «грузинское дело» о торговле ураном может быть связано с недовольством США нашими военными сделками?

- Во-первых, пока никто не доказал, что Россия имеет отношение к урану. А почему эта тема активизирована, понятно. Америке нужны информационные поводы, чтобы уменьшить степень внимания к Ираку. К тому же «урановое дело» последовало в тот момент, когда Россия протянула Грузии руку дружбы и собралась отменить некоторые санкции, введенные против Грузии этой осенью.

Видимо, кому-то очень нужно, чтобы Грузия не улучшала свои отношения с Россией. И, в общем, ясно, кому. Поэтому воспринимать нынешние обвинения очень уж близко к сердцу я бы не советовал.

Тем более в рамках той западни, в которой Америка оказалась в Ираке – сегодня для этой страны все средства хороши. Буш готов сейчас пойти на все, чтобы показать, что не одни американцы напортачили. Для него это единственная возможность хоть как-то выбраться из этой ситуации.

Поэтому нужно отдавать себе отчет в том, что Америка будет провоцировать сейчас и наших соседей, и наше руководство. Для того чтобы позиционировать себя как борца за мир во всем мире, нужно выставить кого-то другого (например, Россию) в роли распространителя зла. Хотя мы сейчас не очень тянем на эту роль. Кроме энергетики, торговли оружием и осколков продукции высоких технологий у нас ничего больше нет.

Я бы грузинский инцидент связывал не с иранскими поставками, а с подписанием нашего договора с Индией о сооружении четырех атомных реакторов.

А то, что Америка умеет вовремя предложить своим партнерам информацию, которую можно использовать против России, нам известно давно. Таковы правила игры, и удивляться им не стоит.

- Вы упомянули о том, что США могут быть очень не заинтересованы в том, чтобы Иран имел сейчас дополнительные оборонительные возможности. Но большинство аналитиков говорят о том, что Соединенным Штатам сейчас не до войны с Ираном – и это кажется логичным.

- Если бы ситуация везде развивалась только по законам логики, то Америка и в Ирак бы не сунулась: их предупреждали о том, что после того, как они одержат военную победу, нужно будет еще длительное время контролировать территорию – а это совсем другая история.

Конечно, «по уму» Америке сейчас не до Ирана. Потому что победа – это не знамя над Рейхстагом, победа – это геополитическая перекройка карты мира. Но если руководствоваться наблюдениями за той политикой, которую мы в последнее время видим со стороны Вашингтона, то можно предположить и возможность нападения на Иран. Я боюсь, что администрация Буша поставлена в такую ситуацию, когда логика не очень сопутствует принятию решений, и политика строится на ощущениях и эмоциях. «Главное ввязаться – назад пути нет – только вперед».

Насколько такая политика является фактором давления или фактором подготовки к чему-то иному? Ясно, что Америка имеет возможность нанести военный удар по любой стране. И формально Буш имеет вправе преодолевать все вето конгресса, кроме связанных с вопросами финансирования.

Большинство специалистов и в самих Штатах говорят, что это Америке не нужно. А что Бушу делать, с другой стороны? Так просто из Ирака не уйдешь, если Буш не создаст очень серьезной коалиции на Ближнем Востоке. Но кто будет в нее входить? Думаю, что не только Саудовская Аравия сейчас не захочет в это ввязываться, а даже и Израиль. Но то, что Буш готов схватиться за любую соломинку, чтобы оправдать свои действия против Ирана – это очевидно.

Для того чтобы играть в геополитические шахматы, нужно уметь думать и за противника. Буш этого не умеет делать. Хотя Америка и раньше была склонна делать зачастую рискованные шаги, а потом уже задним числом их оправдывать. И я вижу, что сегодня авантюристическая составляющая в американской политике, зачастую очень точно выверенной и просчитанной, может одержать верх.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net