Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.01.2007 | Наталья Ратникова

Риски 2007-2008: доллар, вирусы, нефть, террор

Эксперты ООН к началу Всемирного экономического форума в Давосе подготовили доклад, посвященный глобальным рискам 2007 и 2008 годов, который больше напоминает сценарий к многосерийному фильму ужасов, нежели аналитический доклад. В частности, эксперты ожидают кризиса в американской экономике, который приведет к обвалу курса доллара, масштабных терактов, которые будут сопровождаться трехкратным ростом цен на нефть и снижением влияния ОПЕК, не говоря уже о загадочной болезни, которая фактически изолирует большинство азиатских стран.

Продолжающийся рост внешнего долга США одновременно с увеличением внешнеторгового дисбаланса может привести к серьезным проблемам в американской экономике уже к середине текущего года, полагают эксперты. Напомним, что в 2006 году дефицит по текущим статьям платежного баланса США продолжал увеличиваться и достиг почти 900 млрд. долларов. Постепенно сокращаются темпы прироста потребительских расходов, как следствие – снижается спрос на предметы длительного пользования и жилье. Американская экономика постепенно начинает буксовать, и ей не помогает даже планируемое снижение учетной ставки Федеральной резервной системой США (ФРС). На первом этапе экономический рост США сокращается до 2%, а в 2008 году - до 1%. Мировая экономика реагирует на это 15% спадом, прогнозируют аналитики. Не останется в стороне и российский рынок, так как снижение темпов роста США сократит потребность в энергоносителях и российские биржи также ожидает обвал. Но это еще не самое страшное, что ожидает мировую экономику. Вслед за падением американских индексов начнет стремительно дешеветь доллар, что приведет к кризису в планетарном масштабе: золотовалютные резервы большинства стран имеют очень весомую долю этой валюты, и снижение ее стоимости приведет к ухудшению кредитоспособности данных государств.

Следующий удар по мировой экономике, как полагают исследователи, будет нанесен террористами, которые в этот раз изберут для своих атак нефтяную транспортную инфраструктуру, и в первую очередь - крупнотоннажные танкеры - средства доставки арабского "черного золота" в Новый свет. "В январе 2008 года некие террористы где-то в Юго-Восточной Азии атакуют несколько танкеров, после чего нефтяные цены взмывают до 150 долларов за баррель", - написано в сценарии экспертов ООН. Страны ОПЕК не в состоянии справиться с ситуацией, часть стран, входящих в ОПЕК, вместе с неприсоединившимися создают собственный альянс, который пытается диктовать на мировом рынке собственные условия.

Но и это еще не все. В лучших традициях голливудских фильмов, где-то в затерянных джунглях Юго-Восточной Азии появляется никому ранее не известный вирус, который стремительно распространяется по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, унося с собой вначале тысячи, а затем и миллионы жизней. Вакцину от новой эпидемии найти не удается, и многие азиатские страны попадают фактически в блокаду: опасаясь заражения, туда не летают туристы, а продукция из АТР проходит многоуровневую обработку для предотвращения попадания вируса в Европу. Но обычные потребители сами отказываются от продукции из зараженных стран. В результате экономики некоторых из них терпят крах, начинаются локальные войны. Изолированный Китай одновременно с падением экономики начинает наращивать военную мощь.

Прогнозистам из ООН недостает лишь финальной развязки: на последних кадрах фильма ужасов логично было бы изобразить ядерную войну, которая уничтожит не только жизнь на Земле, но и саму планету. Но до таких крайностей эксперты ООН решили пока не доводить. Тем временем на самом давосском форуме участники продолжали расхваливать перспективы экономического роста в своих странах и строить радужные планы на будущее. По всей видимости, далеко не все прочитали сценарий, который для них написали в ООН.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net