Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.01.2007 | Наталья Ратникова

Риски 2007-2008: доллар, вирусы, нефть, террор

Эксперты ООН к началу Всемирного экономического форума в Давосе подготовили доклад, посвященный глобальным рискам 2007 и 2008 годов, который больше напоминает сценарий к многосерийному фильму ужасов, нежели аналитический доклад. В частности, эксперты ожидают кризиса в американской экономике, который приведет к обвалу курса доллара, масштабных терактов, которые будут сопровождаться трехкратным ростом цен на нефть и снижением влияния ОПЕК, не говоря уже о загадочной болезни, которая фактически изолирует большинство азиатских стран.

Продолжающийся рост внешнего долга США одновременно с увеличением внешнеторгового дисбаланса может привести к серьезным проблемам в американской экономике уже к середине текущего года, полагают эксперты. Напомним, что в 2006 году дефицит по текущим статьям платежного баланса США продолжал увеличиваться и достиг почти 900 млрд. долларов. Постепенно сокращаются темпы прироста потребительских расходов, как следствие – снижается спрос на предметы длительного пользования и жилье. Американская экономика постепенно начинает буксовать, и ей не помогает даже планируемое снижение учетной ставки Федеральной резервной системой США (ФРС). На первом этапе экономический рост США сокращается до 2%, а в 2008 году - до 1%. Мировая экономика реагирует на это 15% спадом, прогнозируют аналитики. Не останется в стороне и российский рынок, так как снижение темпов роста США сократит потребность в энергоносителях и российские биржи также ожидает обвал. Но это еще не самое страшное, что ожидает мировую экономику. Вслед за падением американских индексов начнет стремительно дешеветь доллар, что приведет к кризису в планетарном масштабе: золотовалютные резервы большинства стран имеют очень весомую долю этой валюты, и снижение ее стоимости приведет к ухудшению кредитоспособности данных государств.

Следующий удар по мировой экономике, как полагают исследователи, будет нанесен террористами, которые в этот раз изберут для своих атак нефтяную транспортную инфраструктуру, и в первую очередь - крупнотоннажные танкеры - средства доставки арабского "черного золота" в Новый свет. "В январе 2008 года некие террористы где-то в Юго-Восточной Азии атакуют несколько танкеров, после чего нефтяные цены взмывают до 150 долларов за баррель", - написано в сценарии экспертов ООН. Страны ОПЕК не в состоянии справиться с ситуацией, часть стран, входящих в ОПЕК, вместе с неприсоединившимися создают собственный альянс, который пытается диктовать на мировом рынке собственные условия.

Но и это еще не все. В лучших традициях голливудских фильмов, где-то в затерянных джунглях Юго-Восточной Азии появляется никому ранее не известный вирус, который стремительно распространяется по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, унося с собой вначале тысячи, а затем и миллионы жизней. Вакцину от новой эпидемии найти не удается, и многие азиатские страны попадают фактически в блокаду: опасаясь заражения, туда не летают туристы, а продукция из АТР проходит многоуровневую обработку для предотвращения попадания вируса в Европу. Но обычные потребители сами отказываются от продукции из зараженных стран. В результате экономики некоторых из них терпят крах, начинаются локальные войны. Изолированный Китай одновременно с падением экономики начинает наращивать военную мощь.

Прогнозистам из ООН недостает лишь финальной развязки: на последних кадрах фильма ужасов логично было бы изобразить ядерную войну, которая уничтожит не только жизнь на Земле, но и саму планету. Но до таких крайностей эксперты ООН решили пока не доводить. Тем временем на самом давосском форуме участники продолжали расхваливать перспективы экономического роста в своих странах и строить радужные планы на будущее. По всей видимости, далеко не все прочитали сценарий, который для них написали в ООН.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net