Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.01.2007 | Светлана Самойлова

Геополитический НПЗ

24 января в Сочи президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Армении Робертом Кочаряном. Армения один из самых наиболее последовательных союзников России на постсоветском пространстве, это единственная страна, получившая льготную цену на газ сразу на несколько лет – 110 долларов за тыс. куб.м до 2009 года: в оплату газа России были предоставлены стратегические экономические активы в области электроэнергетики и трубопроводного транспорта. В этом плане отношения двух стран развиваются наиболее успешно.

Одним из новейших факторов, положительно влияющих на двусторонние отношения, могло стать ухудшение отношений России и Азербайджана. Эта страна не стала помогать России в проведении антигрузинской кампании, что в конечном счете создало ситуацию, при которой Баку вынужден отказаться от поставок российского топлива. Российско-азербайджанский конфликт дает Армении надежду на коррекцию позиции России по карабахской проблеме. Кроме того, постепенно теряет актуальность и антигрузинская кампания, которая в Армении вызвала серьезную озабоченность (де-факто она задевала этнических армян на территории России, и на неофициальном уровне расценивалась как недружественный жест).

Тем временем, тема собственно Нагорного Карабаха заметно поблекла на фоне объявленных президентами двусторонних экономических проектов. «Мы имеем проблемы с Азербайджаном по проблематике Нагорного Карабаха, ведем переговоры, – заявил Кочарян на итоговой пресс-конференции. – Оптимизма пока мало... Но у меня достаточно оптимизма, что мы в состоянии вырулить ситуацию в правильном направлении, не создавая новых разделительных линий. Вот, собственно, все». На протяжении последних лет никаких сдвигов на переговорах нет, а основная геополитическая интрига смещается в сторону конкуренции Запада и России за посредничество в разрешении конфликта.

Зато экономическое сотрудничество двух стран находится на подъеме. Роберт Кочарян напомнил, что президент России год назад здесь же, в Сочи, говорил о том, как он удивлен, что Россия занимает «позорное второе место» по инвестициям в экономику Армении. У меня есть ощущение, что к марту она будет занимать почетное первое место, - заявил армянский президент.

Как выяснилось, в центре экономического сотрудничества оказалась идея Армении построить на границе с Ираном НПЗ. На пресс-конференции по итогам переговоров об этом объявлено не было: как стало известно «Коммерсанту», на тот момент Путин пока не принял окончательного решения насчет строительства НПЗ в Армении. «Очевидно, он считает политические риски, связанные с ним, и экономическую выгоду. Риски, судя по всему, перевешивают», - писала газета. Однако уже на следующий день «Газпром нефть», которая и должна стоить завод, информацию газеты официально подтвердила. В компании отказались описать подробности проекта, уточнив, что окончательное решение по этому поводу пока не принято, «обсуждение находится на начальной стадии».

По данным «Коммерсанта», речь идет о заводе мощностью переработки не менее 7 млн. тонн нефти в год. При этом армянская сторона изначально предлагала России построить завод мощностью всего 3-4 млн. тонн. Однако Москва сделала встречное предложение, увеличив мощность НПЗ почти вдвое – при том, что потребности в нефтепродуктах самой Армении не превышают 250 тыс. тонн в год. Зачем это нужно, легко понять из местоположения будущего завода – его предполагается построить на границе Армении и Ирана, в районе Мегри. Нефть на предприятие будет поступать из Ирана, для чего придется протянуть трубопровод длиной 200 км от иранского Тебриза, где уже есть НПЗ, до границы с Арменией. Транспортировать нефтепродукты обратно в Иран предполагается по железнодорожной ветке, которая также отсутствует.

По мнению экспертов, НПЗ позволит Армении снизить риски энергетической зависимости от транзита энергоресурсов через Грузию из России. Повышение независимости Армении важно в условиях укрепления Азербайджана и ухудшения отношений России и Грузии. Однако для России плюсы не столь однозначны: пока международная ситуация вокруг самого Ирана носит противоречивый характер, так же, как и не очевидны экономические дивиденды (проект требует больших инвестиций). Строительство НПЗ может также вызвать раздражение США, которые увидят в этом попытки игры на стороне Ирана в случае расширения конфликта с этой страной (НПЗ станет альтернативным источником топлива для иранцев). Однако Россия пренебрегала мнением США и по более весомым поводам, поэтому данный фактор вряд ли станет решающим.

Таким образом, окончательного решения по проекту пока не принято, хотя очевидно, что в Кремле его рассматривают более чем серьезно. Не исключено, что в итоге он будет все же реализован. Армения становится единственной пока опорой России в Закавказье, и укрепление в этой стране экономических позиций отвечает российским интересам. Оно позволяет закрепить свое влияние и получить в регионе новые рычаги воздействия (в том числе и на Иран). Однако развитие отношений с Арменией чревато последствиями: ростом напряженности в отношениях с США (из-за Ирана), Азербайджаном и косвенно Грузией. Пока же можно сказать, что в большей степени в дружбе с Россией сейчас заинтересована сама Армения. Страна оказывается в региональной изоляции, к тому же вскоре ей предстоит пережить весьма непростые выборы президента и парламента. Конкурентом и потенциальным преемником уходящего Роберта Кочаряна становится влиятельный министр обороны Серж Саркисян; остается и проблема противостояния все активнее смотрящей в сторону Запада оппозиции - США уже активно мобилизуют свои ресурсы по контролю над выборами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net