Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.01.2007 | Дарья Собакина

Дмитрий Медведев: презентация в Давосе

На Всемирном экономическом форуме в Давосе состоялась неформальная презентация Дмитрия Медведева – возможного кандидата в преемники Владимира Путина. Это первое большое мероприятие такого рода за пределами России, в котором участвовал Медведев. В этом году Всемирный экономический форум в Давосе приобретает особое значение: только на нем потенциальный преемник мог устроить собственную презентацию в преддверии президентских выборов (в начале 2008 года ситуация будет уже вполне определенной). Исторически сложилось так, что форум в Давосе в предвыборный год приобретает особо значение и способен даже оказывать влияние на последующее развитие политических событий внутри России.

Например, в 1996 году форум ознаменовался успешным выступлением лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Так называемая «давосская парадигма», когда «красного» политика в Европе приняли и признали (сам Зюганов тогда выступил с демократических, едва ли не рыночных позиций), помогла консолидации крупного капитала внутри России и мобилизации всех ресурсов на переизбрание Бориса Ельцина. В 2000 году форум стал презентацией нового президента России Владимира Путина: именно тогда прозвучал известный вопрос «Who is Mr. Putin?» Последующие годы интерес российской элиты к Давосу значительно снизился, что было связано с укреплением как финансово-экономического положения России (снижение зависимости от Запада), так и власти. Кремль все в меньшей степени нуждался в понимании и согласии Запада, а отношения в целом с западными странами стали более прохладными.

Однако в этом году ценность Давоса снова выросла. Во-первых, России нужно работать над улучшением своих имиджа и репутации: Кремль делает на этом ставку диалоге с Западом. Во-вторых, Кремль заинтересован в легитимности очередного избирательного цикла, а значит, и в презентации возможного преемника. Наконец, и сам возможный преемник более чем заинтересован в своем продвижении на Западе: это создает ему определенный имидж, наращивает его ресурс и вес внутри России и косвенно способствует улучшению конкурентоспособности в борьбе за президентское кресло. Это особенно важно, учитывая, что, судя по всему, решение о поездке Медведева в Давос не было консенсусным. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф признался газете «Ведомости», что задача была непростой, поскольку «не все разделяют мнение» о важности Давосского форума. Таким образом, участие Медведева в Давосе можно расценивать и как элемент внутриполитической борьбы за власть.2400 участников из 90 стран вели переговоры в Давосе с руководителями многочисленных международных организаций (в числе которых ВТО, ЮНИСЕФ, Всемирный банк), неправительственных организаций (Oxfam, Amnesty и др.) и 24 главами государств или премьер-министрами, приехавшими на форум. В форуме принимали участие Ангела Меркель, Тони Блэр, его будущий преемник Гордон Браун, президент Бразилии Лула да Сильва, Махмуд Аббас, премьер-министры Египта, Индонезии, Вьетнама, Танзании и другие знаковые персоны.

В своем выступлении Медведев представил Россию как быстро развивающуюся страну, добившуюся в последние годы явных успехов. Так, он заявил, что Россия в ближайшие два года может выйти на шестое место в мире по объему ВВП, рассчитанному на основе паритета покупательной способности, опередив такие страны, как Италия, Франция и Великобритания. Он напомнил, что в период до 2000 года основными признаками нашей экономики были запретительные, по сути, для ведения бизнеса налоги, почти 20-процентная годовая инфляция, долг, превышающий объем валового внутреннего продукта, зарплата менее чем 100 долларов, которая «оставляла почти половину российских семей за чертой бедности». Говоря о сегодняшней России, Медведев подчеркнул, что «это совсем другая страна». С 2000 года ВВП в реальном выражении увеличился на 60%, или почти на 7% в среднегодовом исчислении. «Россия привлекает к себе тем, что она превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков», - подчеркнул первый вице-премьер, отметив, что средняя заработная плата в нашей стране уже превышает 400 долларов в месяц, инфляция составляет уже менее 9%, а долг - менее 20% ВВП.Одной из главных задач Медведева было создать благоприятное впечатление о российской власти в глазах инвесторов. Так, он заявил, что российский парламент в ближайшие месяцы сможет приступить к рассмотрению закона о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли: это стало ответом Медведева на сильный раздражитель для западной элиты – отсутствие четких правил игры в стратегическом секторе. По его мнению, иностранные инвесторы не испытывают в России серьезных проблем. В настоящее время единственная возможная проблема - это как раз вопрос с законопроектом об иностранных инвестициях в так называемые стратегические отрасли, считает первый вице-премьер. Известно, что будущий закон как раз вызывает серьезную обеспокоенность инвесторов – поэтому Медведев подчеркнул, что необходимо сделать этот закон «ясным, сбалансированным, отвечающим на те вопросы, которые возникают в повседневной, практической жизни».

Еще один вопрос, волнующий иностранцев – газовый; многие на Западе считают, что Россия использует свои энергетические ресурсы в качестве инструмента для шантажа соседних стран. Задачей Медведева было выдвинуть в ответ мотивировку, которая бы выглядела максимально рыночно. По словам Медведева, «бесплатного газа ни для кого больше не будет». Он пояснил, что Россия, «являясь часть европейской и мировой экономики, должна принимать правила, сложившиеся в Европе и во всем мире», и добавил, что «не мифические враги извне заставили нас принимать такое решение, а понимание истинных потребностей российской экономики».

В ответ на один из вопросов Медведев на английском языке охарактеризовал российскую демократию: «Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии - без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной - опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода - лучше несвободы» - сказал он. Таким образом, Медведев окончательно дистанцировался от «суверенной демократии», которую продвигает в публичном пространстве Владислав Сурков и которую приняла на вооружение «Единая Россия». Для западной аудитории суверенная демократия в ее современном российском варианте является синонимом авторитаризма – поэтому формулировки Медведева, адресованные западной аудитории, должны были ей понравиться.

Еще одна проблема, волнующая Запад, – экспансия государственных компаний в российской экономике. Медведев и здесь позиционировал себя в качестве рыночника. По его мнению, роль государства в российской экономике должна быть утилитарной и прагматичной. «Если же участие государства не является необходимым, государство в таких процессах участвовать не должно», - подчеркнул первый вице-премьер. По его словам, роль государства в диверсификации экономики определяется теми приоритетами, которые задаются и подготовкой правил проведения диверсификации. «Но (роль государства) отнюдь не в том, чтобы указывать тем или иным бизнесменам либо тем или иным отраслям, каким образом проводить диверсификацию», - добавил первый вице-премьер.

Первая встреча Дмитрия Медведева с представителями мировой элиты продемонстрировала, что возможный преемник Владимира Путина стремится говорить с ними на одном языке, позиционируя себя как сторонник современной европейской демократии и рыночной экономики. Медведев закрепил за собой образ «мягкого рыночника», при этом практически не отличающегося по риторике от нынешнего президента. В этом случае важно отметить, что Владимиру Путину нужен такой преемник, который не будет самостоятельно определять идеологию экономической и внешней политики, действуя в русле прежнего курса.

Нельзя говорить, что давосская презентация сыграла значительную роль в продвижении Медведева как кандидата в преемники: выбор следующего президента страны является безусловной прерогативой действующего главы государства, и окончательное решение по этому поводу будет принято, скорее всего, не ранее, чем во второй половине текущего года. Выступление Медведева в Давосе можно назвать успешным: даже несмотря на некий скепсис западной аудитории, Медведев сумел подогреть интерес к себе, равно как и приумножить свой политический ресурс внутри страны. Это можно рассматривать и как стремление к экспансии, которая в какой-то мере уже является проявлением самостоятельности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net