Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.01.2007 | Дарья Собакина

Дмитрий Медведев: презентация в Давосе

На Всемирном экономическом форуме в Давосе состоялась неформальная презентация Дмитрия Медведева – возможного кандидата в преемники Владимира Путина. Это первое большое мероприятие такого рода за пределами России, в котором участвовал Медведев. В этом году Всемирный экономический форум в Давосе приобретает особое значение: только на нем потенциальный преемник мог устроить собственную презентацию в преддверии президентских выборов (в начале 2008 года ситуация будет уже вполне определенной). Исторически сложилось так, что форум в Давосе в предвыборный год приобретает особо значение и способен даже оказывать влияние на последующее развитие политических событий внутри России.

Например, в 1996 году форум ознаменовался успешным выступлением лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Так называемая «давосская парадигма», когда «красного» политика в Европе приняли и признали (сам Зюганов тогда выступил с демократических, едва ли не рыночных позиций), помогла консолидации крупного капитала внутри России и мобилизации всех ресурсов на переизбрание Бориса Ельцина. В 2000 году форум стал презентацией нового президента России Владимира Путина: именно тогда прозвучал известный вопрос «Who is Mr. Putin?» Последующие годы интерес российской элиты к Давосу значительно снизился, что было связано с укреплением как финансово-экономического положения России (снижение зависимости от Запада), так и власти. Кремль все в меньшей степени нуждался в понимании и согласии Запада, а отношения в целом с западными странами стали более прохладными.

Однако в этом году ценность Давоса снова выросла. Во-первых, России нужно работать над улучшением своих имиджа и репутации: Кремль делает на этом ставку диалоге с Западом. Во-вторых, Кремль заинтересован в легитимности очередного избирательного цикла, а значит, и в презентации возможного преемника. Наконец, и сам возможный преемник более чем заинтересован в своем продвижении на Западе: это создает ему определенный имидж, наращивает его ресурс и вес внутри России и косвенно способствует улучшению конкурентоспособности в борьбе за президентское кресло. Это особенно важно, учитывая, что, судя по всему, решение о поездке Медведева в Давос не было консенсусным. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф признался газете «Ведомости», что задача была непростой, поскольку «не все разделяют мнение» о важности Давосского форума. Таким образом, участие Медведева в Давосе можно расценивать и как элемент внутриполитической борьбы за власть.2400 участников из 90 стран вели переговоры в Давосе с руководителями многочисленных международных организаций (в числе которых ВТО, ЮНИСЕФ, Всемирный банк), неправительственных организаций (Oxfam, Amnesty и др.) и 24 главами государств или премьер-министрами, приехавшими на форум. В форуме принимали участие Ангела Меркель, Тони Блэр, его будущий преемник Гордон Браун, президент Бразилии Лула да Сильва, Махмуд Аббас, премьер-министры Египта, Индонезии, Вьетнама, Танзании и другие знаковые персоны.

В своем выступлении Медведев представил Россию как быстро развивающуюся страну, добившуюся в последние годы явных успехов. Так, он заявил, что Россия в ближайшие два года может выйти на шестое место в мире по объему ВВП, рассчитанному на основе паритета покупательной способности, опередив такие страны, как Италия, Франция и Великобритания. Он напомнил, что в период до 2000 года основными признаками нашей экономики были запретительные, по сути, для ведения бизнеса налоги, почти 20-процентная годовая инфляция, долг, превышающий объем валового внутреннего продукта, зарплата менее чем 100 долларов, которая «оставляла почти половину российских семей за чертой бедности». Говоря о сегодняшней России, Медведев подчеркнул, что «это совсем другая страна». С 2000 года ВВП в реальном выражении увеличился на 60%, или почти на 7% в среднегодовом исчислении. «Россия привлекает к себе тем, что она превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков», - подчеркнул первый вице-премьер, отметив, что средняя заработная плата в нашей стране уже превышает 400 долларов в месяц, инфляция составляет уже менее 9%, а долг - менее 20% ВВП.Одной из главных задач Медведева было создать благоприятное впечатление о российской власти в глазах инвесторов. Так, он заявил, что российский парламент в ближайшие месяцы сможет приступить к рассмотрению закона о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли: это стало ответом Медведева на сильный раздражитель для западной элиты – отсутствие четких правил игры в стратегическом секторе. По его мнению, иностранные инвесторы не испытывают в России серьезных проблем. В настоящее время единственная возможная проблема - это как раз вопрос с законопроектом об иностранных инвестициях в так называемые стратегические отрасли, считает первый вице-премьер. Известно, что будущий закон как раз вызывает серьезную обеспокоенность инвесторов – поэтому Медведев подчеркнул, что необходимо сделать этот закон «ясным, сбалансированным, отвечающим на те вопросы, которые возникают в повседневной, практической жизни».

Еще один вопрос, волнующий иностранцев – газовый; многие на Западе считают, что Россия использует свои энергетические ресурсы в качестве инструмента для шантажа соседних стран. Задачей Медведева было выдвинуть в ответ мотивировку, которая бы выглядела максимально рыночно. По словам Медведева, «бесплатного газа ни для кого больше не будет». Он пояснил, что Россия, «являясь часть европейской и мировой экономики, должна принимать правила, сложившиеся в Европе и во всем мире», и добавил, что «не мифические враги извне заставили нас принимать такое решение, а понимание истинных потребностей российской экономики».

В ответ на один из вопросов Медведев на английском языке охарактеризовал российскую демократию: «Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии - без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной - опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода - лучше несвободы» - сказал он. Таким образом, Медведев окончательно дистанцировался от «суверенной демократии», которую продвигает в публичном пространстве Владислав Сурков и которую приняла на вооружение «Единая Россия». Для западной аудитории суверенная демократия в ее современном российском варианте является синонимом авторитаризма – поэтому формулировки Медведева, адресованные западной аудитории, должны были ей понравиться.

Еще одна проблема, волнующая Запад, – экспансия государственных компаний в российской экономике. Медведев и здесь позиционировал себя в качестве рыночника. По его мнению, роль государства в российской экономике должна быть утилитарной и прагматичной. «Если же участие государства не является необходимым, государство в таких процессах участвовать не должно», - подчеркнул первый вице-премьер. По его словам, роль государства в диверсификации экономики определяется теми приоритетами, которые задаются и подготовкой правил проведения диверсификации. «Но (роль государства) отнюдь не в том, чтобы указывать тем или иным бизнесменам либо тем или иным отраслям, каким образом проводить диверсификацию», - добавил первый вице-премьер.

Первая встреча Дмитрия Медведева с представителями мировой элиты продемонстрировала, что возможный преемник Владимира Путина стремится говорить с ними на одном языке, позиционируя себя как сторонник современной европейской демократии и рыночной экономики. Медведев закрепил за собой образ «мягкого рыночника», при этом практически не отличающегося по риторике от нынешнего президента. В этом случае важно отметить, что Владимиру Путину нужен такой преемник, который не будет самостоятельно определять идеологию экономической и внешней политики, действуя в русле прежнего курса.

Нельзя говорить, что давосская презентация сыграла значительную роль в продвижении Медведева как кандидата в преемники: выбор следующего президента страны является безусловной прерогативой действующего главы государства, и окончательное решение по этому поводу будет принято, скорее всего, не ранее, чем во второй половине текущего года. Выступление Медведева в Давосе можно назвать успешным: даже несмотря на некий скепсис западной аудитории, Медведев сумел подогреть интерес к себе, равно как и приумножить свой политический ресурс внутри страны. Это можно рассматривать и как стремление к экспансии, которая в какой-то мере уже является проявлением самостоятельности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net