Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.01.2007 | Виталий Портников

Мекка против Дамаска

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на совещании у президента о возможной гражданской войне на территории Палестинской автономии. «Усилия по возобновлению переговоров с Израилем наталкиваются на угрозу гражданской войны на палестинских территориях. Мы (ближневосточный "квартет") должны помочь прекратить противостояние Фатх и ХАМАС и прекратить попытки, которые предпринимаются извне, чтобы провоцировать разногласия между группировками», - заявил министр. «Если бы не мешали, две палестинские группировки могли бы достаточно быстро договориться. ХАМАС готов признать в платформе правительства договоренности о переговорах с Израилем, решения ООН и ЛАГ», - утверждает руководитель российского внешнеполитического ведомства, не объясняя, правда, кто именно мешает.

Зато Лавров поделился небольшой дипломатической сенсацией – президент Сирии Башар Асад ведет работу с ХАМАС по согласованию с российским коллегой. То есть инициатива Дамаска о недавней встрече в сирийской столице лидеров соперничающих палестинских группировок официально оформлено как российско-сирийское начинание – и в этом качестве будет представлена «ближневосточному квартету». Но не поздно ли вспомнили об этой исторической встрече?

Заявление российского министра появилось как раз тогда, когда с инициативой провести встречу между представителями ХАМАС и ФАТХ в Мекке выступил саудовский король Абдулла. И хотя ни дата встречи, ни ее повестка дня не сообщаются, представители ФАТХ и ХАМАС восприняли предложение саудовского монарха позитивно. "Мы принимаем приглашение Его Величества короля Абдуллы. Правительство высоко ценит этот великодушный ход, направленный на разрешение внутренних палестинских противоречий", – заявил пресс-секретарь ХАМАС. Готовность приехать в Мекку выражена и в заявлении фатховцев.

Саудовская инициатива, впрочем, свидетельствует и о несостоятельности сирийских усилий. Асаду удалось организовать встречу руководителя Палестинской автономии и ФАТХа Махмуда Аббаса и Халеда Машаля, проживающего в Дамаске главы политбюро ХАМАС. На этой встрече, казалось бы, были достигнуты все необходимые договоренности. Причем не просто с несамостоятельным премьер-министром автономии Исмаилом Ханией, вынужденным прислушиваться к пожеланиям дамасских товарищей, но именно с этими самыми дамасскими товарищами. И что с того? Насилие не прекратилось. А отсутствие позитивного сдвига в переговорах может означать либо нежелание Машаля договариваться, либо то, что и он до конца не контролирует ситуацию в ХАМАС.

Но инициатива саудовского короля означает еще и выход на авансцену Соединенных Штатов. Король уж точно не согласовывает «работу с ХАМАС» с российским президентом. Зато он может разрешить финансовые трудности как Палестинской автономии, так и отдельных лидеров боевиков. А это означает, что у переговоров в Мекке больше шансов быть успешными, чем у переговоров в Дамаске.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net