Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.01.2007 | Светлана Самойлова

Россия против ПРО

В российско-американских отношениях растет напряженность в связи с намерениями США разместить на территории Чехии и Польши радаров глобальной американской системы противоракетной обороны (ПРО). Министр обороны России Сергей Иванов пригрозил «адекватными ответами», а министр иностранных дел Сергей Лавров назвал действия США «переделом военного присутствия» в Европе. Тем временем, России не удается договориться с Белоруссией о единой системе ПВО, а сама Белоруссия протягивает «руку дружбы» Западу.

США планируют разместить в Центральной Европе базу ПРО, которая бы обеспечила ликвидацию ракет, «которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами». Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары - в Чехии. Наиболее вероятным местом их дислокации может стать полигон «Либава» на северо-востоке республики.

Само по себе размещение систем ПРО в странах Центральной Европы носит далеко не однозначный характер. США давно разрабатывают эту тему, однако население в странах Центральной Европы, также как и часть истеблишмента, относится к подобным инициативам как минимум сдержанно.

Зато в России политика США воспринимается как прямая угроза национальной безопасности страны. «Мы выступаем против планов создания третьего позиционного района ПРО США в Европе, потому что просто не видим в этом никакого, даже политического, не говоря о военном, смысла», - заявил 20 января вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. По его словам, в случае развертывания системы ПРО в Восточной Европе это никак не отразится на безопасности России. «Те подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М», которые мы недавно демонстрировали, гарантированно преодолевают любые системы ПРО», - сказал министр. Спустя несколько дней, уже будучи в Дели, Иванов высказался еще более жестко: он усомнился в том, что система ПРО направлена против угроз от Ирана и Северной Кореи. «Ни Пхеньян, ни Тегеран не располагают межконтинентальными баллистическими ракетами, которые могли бы угрожать США и их союзникам. Против кого делается эта система ПРО?» - спросил вице-премьер. В то же время он признал, что решение о размещении уже принято, и переговоры, которые предстоят, проводятся лишь «для балды»: успокоить общественное мнение.

26 января на инициативы США отреагировал и российский МИД. Как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, Москва рассматривает это как попытку придать стратегический характер американскому военному присутствию в Европе. «Мы не можем не видеть факт последовательного придания американским вооруженным силам в этом регионе стратегического компонента», - заявил Камынин. «Создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе», - подчеркнул представитель МИД.

Напряженность в российско-американских отношениях растет на фоне ухудшения отношений с Белоруссией. Несмотря на кризис в экономической сфере, Кремль всегда был уверен, что Белоруссия – надежный союзник в военно-политической области. Соглашение о создании региональной системы ПВО России и Белоруссии одобрено всеми российскими министерствами и ведомствами, однако еще не подписано главами государств. В России региональную систему ПВО рассматривают как адекватный ответ на расширение НАТО. «Пусть самолеты НАТО садятся где хотят. Мы для этого и создаем региональную систему ПВО», - сказал главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов несколько месяцев назад, отвечая на вопрос о мерах российских ПВО в связи с возможным базированием самолетов ВВС НАТО на территории Польши.

18 января Михайлов заявил, что подписание соглашения о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) состоится до конца января. Однако буквально здесь же его слова были опровергнуты: источник в Минобороны Белоруссии заявил агентству «Интерфакс», что документы еще проходят согласование, и как долго это продлится – неизвестно. Тем самым, Белоруссия затягивает процесс, а сам Лукашенко начал активную антироссийскую кампанию внутри страны.Газета Die Welt пишет, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил того, что Белоруссия когда-нибудь может перейти на евро. По его словам, Белоруссия находится в центре Европы и имеет с ней единые ценности. Белоруссия хочет сотрудничать с Европой, которая после России является основным торгово-экономическим партнером республики. Энергетический конфликт с Россией показал, по мнению Лукашенко, насколько Белоруссии нужны инвесторы из Европы и США. Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы к Белоруссии так жестока.

Такое заявление последовало на фоне неурегулированности отношений России и Белоруссии. Кризис перешел в латентную фазу: не решена проблема поставок сахара в Россию и нефти на белорусские НПЗ. Кроме того, Лукашенко не может простить России введение пошлины на экспорт нефти и постепенный переход на рыночные цены на газ.

Установка систем ПРО в Центральной Европе может стать дополнительным фактором напряженности в российско-американских отношениях, а также повысит ставки в борьбе за геополитическое влияние на постсоветском пространстве, включая и Белоруссию. Лукашенко, в свою очередь, всегда апеллировал к Западу, как только у него портились отношения с Москвой, и на Западе прекрасно понимает цену этой игре. Москва тоже привыкла к такому поведению, но тот факт, что Лукашенко посягает на «святое» - создание региональной системы ПВО – вряд ли с пониманием воспримут в Кремле, особенно на фоне намерений США реализовывать свои военно-политические планы в Центральной Европе. Все это усиливает противоречие между двумя кремлевскими приоритетами: изменением энергетических отношений и интересами в оборонной сфере, что может привести к усилению давления России на Белоруссию и повышению ставок в борьбе за влияние на ее политику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net