Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.01.2007 | Сергей Михеев

Европа принимает Nord Stream

Российско-белорусский энергетический конфликт дал ещё один повод для экспертов поразмышлять о судьбе столь критикуемого некоторыми странами проекта Северо-Европейского газопровода Nord Stream (СЕГ). Несмотря на общий неблагоприятный информационный фон, непосредственные сообщения по СЕГ, скорее, носят позитивный характер. Они свидетельствуют о том, что Европа всё более примиряется с той мыслью, что реализация проекта нужна Европе и практически неизбежна.

Одним из главных свидетельств этого является тот факт, что в новых документах Еврокомиссии Североевропейский газопровод (Nord Stream) фигурирует как газовый проект европейского интереса, оставаясь одним из основных приоритетов в сфере европейской энергетики.

В определённом смысле энергетический конфликт России и Белоруссии стимулирует такие настроения. Вслед за Украиной ещё одна транзитная страна – Белоруссия – демонстрирует свою ненадёжность, несмотря на то, что в политическом отношении Минск в основном ориентируется на Москву, а не на Запад, как Украина. Независимо от того, кто является реальным виновником отключения нефти, становится ясно, что, чем больше между Россией и Европой посредников и транзитёров, тем большие риски потенциально угрожают безопасности поставок. То есть лучше развивать долгосрочное, двустороннее сотрудничество.

Представляется, что именно на этой мысли сейчас стоит сконцентрировать внимание наших западных партнёров. Крайне важно в данный момент выиграть эту пропагандистскую стычку с критиками России в ЕС (Польша, Прибалтика и др.), которые пытаются, пользуясь ситуацией, максимально навредить России, доказывая её ненадёжность и опасность. Всю силу их удара надо перенаправить в выгодное для России русло. Речь может идти и о реализации проекта СЕГ и других проектах, альтернативных нынешним маршрутам доставки топлива.

Пожалуй, наиболее значимой для судьбы Северо-Европейского трубопровода новостью за последнее время стало сообщение о заключении контракта на поставку газа через СЕГ между «Газпромом» и Gaz de France. Как известно, компании достигли соглашения о поставках газа по Северо-Европейскому газопроводу с 2010 г. в объеме 2,5 млрд. куб. м в год. Соглашение достигнуто в рамках продленного контракта между «Газпромом» и Gaz de France о поставке российского газа во Францию до 2030 г.

Как отметил глава Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли, компания в общей сложности получит порядка 200 млрд. куб. м газа до 2030 г., из которых 140 млрд. куб. м - в рамках продленных контрактов и 50 млрд. - новые объемы, которые пойдут по Nord Stream. По его словам, это является диверсификацией путей газоснабжения. В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что данные договоренности обеспечивают энергобезопасность и надежность поставок.

Можно с уверенностью говорить о том, что это большая (хотя и промежуточная) победа проекта. Трубу фактически ещё не начали строить, многие в Европе против реализации проекта, но крупнейшие европейские компании уже заключают сделки на покупку газа Nord Stream. Это обстоятельство может оказаться сильнее любых опасений и политических дебатов между «старой» и «новой» Европой. И в любом случае это хороший знак. Примечательно, что независимо от отношения к СЕГ важную роль данной сделки отмечают практически все западные издания, писавшие на эту тему.

Ещё важнее, что теперь противникам проекта (особенно в Восточной Европе и постсоветских государствах) будет труднее рассуждать на тему о том, что СЕГ нужен в Европе только Германии, которая хотела бы стать распределительным центром российского газа. Франция, как известно, нередко занимает достаточно критическую позицию в отношении России. Но, несмотря на это, сделка между французской государственной компанией Gaz de France и «Газпромом» состоялась.

Весьма показательна в этом смысле реакция Польши – главного критика проекта СЕГ. Мацей Лопинский, советник президента Леха Качиньского, заявил: «Западной Европе нужен газ. Но это еще вопрос, будет ли он поставляться по этому трубопроводу. Мы так не думаем. Французы решили иначе». Таким образом, контракт с французами дополнительно усилил разногласия внутри ЕС по вопросу отношения к СЕГ, да и в целом по вопросу о топливном сотрудничестве с Россией.

Кроме того, на днях антимонопольное ведомство ФРГ (Bundeskartellamt) одобрило создание компании-оператора Северо-Европейского газопровода (СЕГ, Nord Stream). Ходатайство о создании Nord Stream AG подавали концерн E.ON Ruhr-gas, компания Wintershall (100-процентная "дочка" BASF) и российское ОАО «Газпром». Это также достаточно важно.

Своего рода положительным знаком является и тональность публикаций в западной прессе по поводу энергетического сотрудничества с Россией в целом. В этих публикациях преобладают почти апокалипсические, даже слегка панические настроения. Суть их сводится к следующему:

• Россия жёстко проводит свою энергетическую политику, достаточно эффективно используя вопросы поставки топлива в своих корыстных (в том числе политических) целях;

• Спасения от этой политики практически нет, так как Европа обречена на покупку нефти и газа у России, а попытки диверсификации на самом деле не могут дать в ближайшем будущем заметных результатов;

• Надо бы консолидироваться, но никак не получается, так как интересам «старой» Европы и даже некоторых членов «новой» (Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия), скорее отвечает компромисс с Россией (в лице «Газпрома»), чем жёсткое, бескомпромиссное противостояние;

• Никакие попытки Европы обуздать «русского медведя» (дословная цитата из одной западной статьи) видимых результатов не дают, что делать дальше, не совсем ясно;

С одной стороны, такие настроения, несомненно, являются попыткой посеять реальную панику в среде европейских обывателей и средний класс, в расчёте на то, что последние, поддавшись испугу, окажут давление на политическое руководство своих стран с целью организовать отпор России. Для усиления пропагандистского эффекта почти в каждой подобной публикации используется история со смертью Литвиненко. Посыл простой – «Россия в принципе страшная страна, посмотрите, что случилось с Литвиненко; никто пока точно не знает, кто убил этого человека, но, скорее всего, это сделал Путин; так что же будет с Европой, если она поддастся давлению Кремля?!». Это чистой воды игра на эмоциях в первую очередь обывателя.

Но, с другой стороны, всё это явный признак того, что жёсткая (почти силовая) политика России начала приносить свои позитивные плоды. Пускай немного подпорчен имидж – Европа всё равно никогда искренне не верила, и не будет верить России. Однако явно заметна тенденция на поиск компромисса с Москвой. Раз Кремль нельзя запугать или взять нахрапом, то имеет смысл договариваться, а не строить новый «железный занавес».

Кстати, о подобных же тенденциях свидетельствует и реакция на ситуацию вокруг проекта «Сахалин 2». Практически все западные СМИ (уже не говоря об отечественных) признают – Россия одержала победу в деле возврата себе контроля над своими природными ресурсами в данном проекте, и это, скорее всего, только начало. То есть нравится или нет, но с позицией России придётся считаться. Причём, несмотря на недовольство, отказываться от сотрудничества с Москвой никто не собирается – слишком уж доходным представляется добыча российских нефти и газа.

Как известно, «Газпром» должен выкупить у Shell 30 процентов акций крупнейшего в мире проекта по сжижению природного газа за сумму, равную примерно 4 миллиардам долларов (2 миллиарда фунтов стерлингов). Дополнительно к этому «Газпром» дал обязательство урегулировать некоторые противоречия нормативного характера с Кремлем, которые мешают реализации данной схемы.

При этом Shell пошла на это соглашение, несмотря на критику и предупреждения с самых разных сторон. Ведь продажа акций сокращает объём запасов компании. Англо-голландская компания получила предупреждение от рейтингового агентства Fitch, которое заявило, что отказ от контрольного пакета акций в проекте «Сахалин-2» может нанести ущерб финансовой репутации компании и подорвать ее попытки по восполнению резервов, но это не заставило изменить своё решение. При этом большинство экспертов считает, что «на очереди» российский бизнес Би-Пи. Учитывая историю вокруг Shell, эксперты практически не оставляют Би-Пи шансов на успех.

Наравне по значимости с этой новостью обсуждается и уже упоминавшаяся сделка с Gaz de France. Ведь помимо контракта о поставках газа через СЕГ компании обсуждали возможность приобретения «Газпромом» активов Gaz de France после слияния с компанией Suez. Согласно требованию исполнительного органа Gaz de France и Suez должны отказаться от контроля над бельгийскими газовыми компаниями Distrigaz и SPE (совместное предприятие Gaz de France и британской Centrica, второе по величине электрогенерирующее предприятие Бельгии), а также французской тепловой сетью Cofathec Coriance. "Мы будем открыты для любых предложений по покупке этих активов", - заявил Франсуа Сирелли на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Помимо предварительных договоренностей о возможности участия «Газпрома» в покупке французских и бельгийских активов стороны подписали соглашение о продлении действующих контрактов на поставку газа во Францию с 2012 по 2030 год. В течение указанного периода Gaz de France закупит у «Газпрома» 12 млрд. куб. м. Кроме того, с октября 2007-го российский монополист сможет напрямую поставлять газ французским потребителям в объеме до 1,5 млрд. куб м. в год. Для этих целей «Газпром» уже зарегистрировал во Франции дочернее предприятие - Gazprom Marketing & TradingFrance (GMT France). «В настоящее время мы уже зарегистрировали свою сбытовую и маркетинговую компанию», - сказал Алексей Миллер. Глава новой «дочки» «Газпрома» GMT France Юрий Виробьян сообщил, что компания будет работать с промышленными и коммерческими потребителями напрямую и пока не планирует приобретать компании, владеющие клиентской базой на территории Франции. Он также отметил, что в следующем году, в соответствии с соглашением с Gaz de France, GMT France получит непосредственно от материнской компании 500 млн. куб. м газа, в 2008 году - 1,5 млрд. куб. м.

Западная пресса однозначно констатирует данный факт в пользу усиления влияния «Газпрома». Впрочем, многие именно по этому поводу выражают традиционные опасения. Однако в итоге можно утверждать, что Европа пока не имеет единого мнения по поводу того, как именно бороться с энергетической политикой России, да и нужно ли это вообще. На этом фоне перспективы Северо-Европейского газопровода выглядят всё лучше и лучше. Введение же его в строй значительно изменит ситуацию в данной сфере в пользу России.

Сергей Михеев – заместитель генерального директора ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net