Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.01.2007 | Татьяна Становая

Силовики еще поборются за третий срок

Вчера заместитель министра юстиции РФ Владимир Колесников предложил увеличить срок президентского правления и принять новую Конституцию РФ. Это позволить Владимиру Путину вновь баллотировать на пост президента страны. Тем временем в СМИ вновь появились слухи о готовящейся отставке правительства РФ. По данным источника RBC-Daily, это может произойти через 5 месяцев. Отставка правительства будет означать запуск проекта «преемник». Заявление Колесникова на фоне слухов о преемничестве означает, что политическая борьба за 2008 год вступила в решающую фазу.

Правительство Фрадкова отправляют в отставку с осени 2004 года. Слухи появляются регулярно: премьер считался самой слабой фигурой из всех своих предшественников, временщиком, который должен уступить дорогу «настоящему» главе правительства. Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Фрадков уже сидит в своем кресле три года: за это время в него заметно вросся, освоился, нарастил собственные связи и влияние. Сегодня его уже трудно назвать слабой фигурой: административно он значительно расширил свои прерогативы.

Тем не менее, Фрадков не политик, и его задача – уступить место, когда этого потребует время. Считается, что его должен сменить преемник, который по аналогии с 1999 годом сумеет наработать собственный политический вес и аппаратный опыт, а также нарастить социальные мускулы.Борьба за пост премьера ужесточилась в начале позапрошлой осени, когда Владимир Путин презентовал национальные проекты. Было ясно, что это предвыборные проекты, и тот, кому поручат ими руководить, и является вероятнее всего будущим преемником Путина. Вскоре в правительство на пост первого заместителя председателя был назначен глава президентской администрации Дмитрий Медведев, человек, которому президент очень доверяет, и, как говорится, «съел с ним не один пуд соли». Заметим, что до того как он станет премьером, Медведев является лишь кандидатом в преемники: любая его ошибка или сомнение Путина в способности стать президентом могут оказаться роковым. Медведев заинтересован в том, чтобы как можно скорее занять пост премьера, ведь это будет расценено как знак элите: «вот он – преемник». Это также будет означать победу (пускай и промежуточную) над конкурентами, которые могли лоббировать либо другую кандидатуру, либо третий срок для Путина. Почти год назад слухи об отставке были настолько убедительными, что лишний раз доказывали: игра против Фрадкова активизировалась. Ситуация чем-то похожа на чеченскую: реальный глава республики Рамзан Кадыров все ждет, когда же состоится отставка Алу Алханова. Медведев, конечно, не правитель страны, но мысленно он уже в кресле премьера.

В то же время не утихает и борьба за третий срок для Путина. Так, представитель «силовиков», бывший заместитель генерального прокурора, а теперь заместитель министра юстиции Владимир Колесников заявил вчера, что России нужна другая Конституция. «Конституция переходного периода выполнила свою историческую задачу, теперь надо принимать новую конституцию», - заявил Колесников, выступая в Совете Федерации на заседании ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. По мнению Колесникова, конституционные изменения в первую очередь должны коснуться президентского срока. «Это разве нормально - четыре года для президента такой огромной страны? Это ему времени не хватит, чтобы объехать всю страну», - пояснил свою позицию Колесников, заявив напоследок, что даже «в такой стране с устоявшейся демократией, как Франция, президент избирается на семь лет». Правда, Колесников подзабыл, что во Франции по инициативе действующего президента Жака Ширака срок президентства сокращен с 7 до 5 лет.

Колесников считается одним из «ястребов» в российской элите: в свое время он выступал рупором Генеральной прокуратуры, руководство которой было известно близостью к кремлевскому силовику Игорю Сечину. Отношения Сечина и Устинова после отставки последнего с поста генерального прокуратора могли измениться. Но тот факт, что Устинов и Колесников остаются носителями силовой идеологии, вряд ли можно ставить под сомнение.

Заявление Колесникова показывает, что тема третьего срока продолжает оставаться актуальной вопреки заявлениям президента о нежелании менять Конституцию и заверениям «Единой России», вынужденной принять позицию главы государства. Тот факт, что инициатива исходит от «силовика», показывает, что в Кремле еще сохраняются попытки помешать операции «преемник».

На этом фоне стремление Медведева закрепиться в роли главного преемника становится вполне понятным. Другой вопрос, что президент может не пойти в точности по схеме, опробованной в 1999 году. Как заявил один из источников РБК daily, в пра¬вительстве придерживаются мнения, что слепого копирования событий 1999—2000 годов, в результате которых убедительную победу на президентских выборах одержал Владимир Путин, попавший в Кремль транзитом из кабинета премьера в Белом доме, на этот раз не произойдет. «Комбинацию, скорее всего, разыграют более изящно, пойдут по нестандартному пути», — предположил чиновник.

В действительности в этом есть определенная логика. Как видно, президент не спешит удовлетворять амбиции Медведева и назначать его премьером, тем самым, поставив точку в борьбе за пост президента и становясь автоматически «хромой уткой». Владимиру Путину выгодно, чтобы как можно дольше сохранялась неопределенность: фактически до момента выдвижения кандидата на пост президента. А это означает, что Медведев может и не возглавить правительство, оставаясь «одним из преемников» при «техническом премьере» до конца. В то же время такой вариант может быть и несколько рискован: ведь это дает шанс противникам Медведева активизировать борьбу против него, равно как и население может не в полной мере осознать все прелести будущего президента. Поэтому вполне вероятен как вариант назначения Медведева премьером уже ближе к осени (это будет означать, что позиции Медведева более устойчивы и «безальтернативны»), так и вариант отказа президента от его назначения премьером – а это будет уже свидетельствовать о слабости преемника. В любом случае, вероятность того, в 2008 год Россия войдет с новым правительством, более чем велика. Именно осень 2007 года называют самым поздним сроком для ухода Фрадкова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net