Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2007 | Николай Пахомов

Косово превратится в американский штат

На прошлой неделе многие американские СМИ вслед за «Вашингтон Пост» сообщили соотечественникам, что в Европе скоро появится государство размером с Коннектикут. Трудно сказать, какое впечатление произвела эта информация на традиционно не сильного в географии американского обывателя (всё-таки Коннектикут один из самых маленьких штатов, даже Гавайи побольше). Однако очевидно, что такие прогнозы всё ещё преждевременны – даже если международное сообщество, несмотря на сопротивление России, вынудит официальный Белград отказаться от территории, имеющей исключительное значение для Сербии, и на карте появится Косово, сравнимое по размерам с данным американским штатом, произойдёт это явно не в ближайшее время.

Внимание к косовской проблеме подстегнула конференция министров иностранных дел государств-членов НАТО, единодушно поддержавшая план специального представителя ООН Марти Ахтисаари. Журналисты, конечно, немного поудивлялись – план этот пока официально носит почти секретный характер, а главы внешнеполитических ведомств Североатлантического альянса его даже для виду не пообсуждали, заявив, что со всем безусловно согласны. Впрочем, такое единодушие легко объяснимо: господину Ахтисаари не стоило больше года вести изматывающие переговоры и курсировать между столицами ведущих держав, тратя деньги и без того перенапряжённого бюджета ООН, чтобы в конце концов, по поступающей неофициальной информации, предложить объявить Косово независимым де-факто.

Хотя дипломаты пока отказываются, словно стесняясь, открыто говорить о деталях этого предложения, ясно, что ничего нового, революционного в сложившейся ситуации придумать просто невозможно. Примечательно также, что план Ахтисаари был одобрен на встрече глав МИД НАТО, словно Североатлантический альянс имеет право решать международные (точнее говоря, в случае с Косово пока ещё внутригосударственные) споры или, как минимум, Сербия является членом альянса.

Другое дело, что Ахтисаари сможет использовать свой бесценный опыт, полученный при разработке плана для Косово, при урегулировании других конфликтов, способных обостриться после того, как независимость части Сербии станет прецедентом, вдохновляющим на борьбу других сепаратистов в том числе и на территориях государств-членов НАТО. Ведь баски, каталонцы, фламандцы и лидеры итальянской «Лиги Севера» следят за развитием событий вокруг населённого албанцами края с не меньшим интересом, чем власти Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии.

Пока появлению независимого Косово сопротивляется Россия. Но уже понятно, какую стратегию изберут державы Запада для противостояния усилиям Москвы. Неоднократно отмечалось, что в принятых ранее резолюциях ООН по косовской проблеме признавалась принадлежность края к Югославии, стране, ныне не существующей. Для опровержения другого значительного аргумента противников косовской независимости, утверждающих, что судьба национальных меньшинств, прежде всего, сербского в новом государстве будет печальна, также уже сформулирован контрдовод: якобы значительно сокращённые силы НАТО останутся в крае некоторое время и после объявления о самостоятельности Косово для защиты именно этих меньшинств, хотя и у нынешнего, солидного по численности контингента Североатлантического альянса защищать сербов получается далеко не всегда…

Безусловно, даже если предложения Ахтисаари удастся воплотить в жизнь, Косово с трудом можно будет назвать независимым государством – решения косовских властей по целому ряду ключевых вопросов должны будут утверждаться специальным эмиссаром мирового сообщества, пост которого в Приштине, по всей видимости, будет сохранён. Однако воплощение идеи «окончательного урегулирования» статуса Косова всё-таки приведёт к серьёзному обострению международной обстановки вокруг других свободолюбивых территорий. Что же касается Коннектикута, то для Косово сравнение с ним должно быть особенно лестно – повстанцы этого штата одними из первых весной 1775-го года начали борьбу за независимость от Великобритании, в итоге чего появилось государство, военные которого при поддержке своих союзников по НАТО так быстро разбили югославские войска весной 1999 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net