Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2007 | Виталий Портников

«Большая коалиция» по-сербски

Президент Сербии Борис Тадич начал консультации относительно формирования нового правительства страны. Уже вчера он встретился с представителями победивших на недавних парламентских выборах партий – радикалами и «собственными» демократами. Пока что предложений о формировании правительства не сделано. Радикалы заявили, что президент даже не говорил с ними об этом, а демократы сами заявили о готовности формировать кабинет.

Тадичу предстоит провести встречи и с представителями других партий, прежде всего - демократами премьер-министра Воислава Коштуницы. Интрига выборов состоит в том, что победившие на них радикалы не являются желанным партнером ни для одной из других вошедших в парламент партий. Но и сами демократы тоже не очень стремятся договариваться между собой. Между двумя демократическими партиями – Тадича и Коштуницы – антагонизм существует еще со времен убитого премьера Сербии Зорана Джинджича – основателя партии, которая сейчас ассоциируется с Тадичем. И Коштуница делал все возможное – в особенности после гибели Джинджича, – чтобы ослабить позиции его соратников. Между тем на парламентских выборах партия президента Сербии обошла партию премьера. И, по идее, если речь пойдет о формировании коалиционного правительства, то именно ее представитель и должен возглавить кабинет. Но Коштуница не стремится оставлять премьерское кресло, мотивируя это еще и тем, что без его партии никакого правительства все равно не получится. Теоретически – хотя трудно это сейчас представить – в случае неудачи переговоров с демократами Тадича Коштуница может пойти на коалицию с радикалами, если те согласятся оставить его премьером. Это уничтожит его репутацию на Западе, но победителю Милошевича не привыкать к разочарованиям. В Сербии уже знают – ради власти он способен на многое. А вот демократы Тадича на блок с радикалами пойти не могут. И это тоже хорошо известно – и им, и Коштунице. Так что сербскому премьер-министру спешить некуда.

Коштуница может не спешить с формированием нового правительства, еще и не желая принимать на себя ответственность за развитие ситуации вокруг Косова. Именно сейчас мировое сообщество пытается выработать рецепт будущего фактически неподконтрольного Белграду края. Но для сербов – и для партии Коштуницы в особенности – любое лекарство, не подразумевающее возвращение контроля, будет горьким. Накануне парламентских выборов премьер пошел на откровенный блеф, инициировав голосование по новой конституции страны, естественно, настаивающей на ее уже не существующей территориальной целостности. То, что сербы в очередной раз проголосовали за то, чего нет и никогда не будет, станет для страны неприятным открытием. Так не лучше ли сделать это открытие в отсутствие полноценного правительства, чтобы затем обвинить партнеров в нежелании договариваться в самый ответственный момент? А пока что придерживаться жесткой позиции, которую все равно никто не будет принимать в расчет, так как речь идет о позиции уходящего в отставку правительства?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net