Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2007 | Алексей Владимиров

Война в Афганистане: до победы далеко

Начало года – традиционное время для обнародования самых разнообразных планов. Тем более важно определиться с целями и задачами на ближайшие месяцы, если речь идёт о войне. Январские события в Афганистане позволяют с уверенностью предсказывать, какова будет тамошняя ситуация в начавшемся году. Ведь основные участники противостояния – американцы, европейцы и талибы – свои намерения обозначили.

Укрепившиеся за последний год исламские экстремисты из своих планов секрета не делают. По информации, поступающей из их стана, число желающих стать террористами-смертниками столь велико, что для них не успевают изготовлять пояса-бомбы и вообще командиры талибов пока толком не могут даже определить объекты для атак – слишком велико число незащищённых потенциальных целей. Есть сведения, что самоубийц уже подготовлено до двух тысяч, впрочем, и отряды боевиков без работы не останутся, готовясь с началом весны в горах к операциям против иностранного контингента и правительственных сил.

Кто и как будет противостоять им, не ясно. Кондолиза Райс, другие американские дипломаты и военные объездили весь мир, чтобы заручиться поддержкой союзников в ходе предстоящих в этом году операций в Афганистане. Стратегические трудности международного контингента известны давно: американцы с талибами воевать готовы, да и справляются со своими задачами неплохо, вот только сил их явно не достаточно – всё-таки чувствуется перенапряжение сил из-за иракской кампании. В Старом Свете воевать просто отказываются, так как политики чутко следует настроениям электората, который никак не может взять в толк, за какие идеалы европейцы погибают в далёком Афганистане.

В этой связи очень показательны споры, которые разворачиваются сейчас в Германии. Дело в том, что партнёры по НАТО предложили немецким лётчикам заняться разведкой в южных районах Афганистана. Но тут возникло сразу две проблемы. Во-первых, у немецких военных в Афганистане мандат исключительно «мирный», то есть заниматься восстановлением страны они могут, а воевать нет. Во-вторых, если немцы что-то разведают, этими данными могут воспользоваться американцы, то есть ударить по данному району максимально жёстко, а такие действия немецкой общественности очень не нравятся – всё-таки война очень негуманное дело.

При этом в столицах ведущих держав иногда вспоминают, что обещали способствовать восстановлению народного хозяйства Афганистана. На только что завершившейся конференции доноров было обещано выделить Кабулу шестьсот миллионов евро. В том, что эта сумма смехотворна, можно убедиться, если хотя бы вспомнить, как на проходящей почти одновременно аналогичной конференции по Ливану была согласована помощь в семь с половиной миллиардов долларов. А у Афганистана проблем, пожалуй, побольше, чем у ближневосточного государства…

Обещают увеличить финансирование американцы – Буш попросил у Конгресса десять с половиной миллиардов долларов. Однако и здесь вопросов пока больше, чем ответов. Теоретически на эту сумму подконтрольный демократам Конгресс может согласиться легче, чем с тратами в Ираке. Но даже столь солидный размер суммы сам по себе не гарантирует, что израсходована она будет удачно. Сообщается, что деньги эти пойдут на две цели – увеличение численности афганской армии и полиции, а также на инфраструктурные проекты.

Что касается первого, то количество далеко не всегда переходит в качество. Объекты же инфраструктуры можно возводить почти до бесконечности (благо подрядчиками и субподрядчиками становятся западные компании), но также последовательно и методично они будут уничтожаться повстанцами. Впрочем, и в Америке, и в Европе, похоже, уже осознали, что война в Афганистане - это надолго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net