Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2007 | Алексей Владимиров

Война в Афганистане: до победы далеко

Начало года – традиционное время для обнародования самых разнообразных планов. Тем более важно определиться с целями и задачами на ближайшие месяцы, если речь идёт о войне. Январские события в Афганистане позволяют с уверенностью предсказывать, какова будет тамошняя ситуация в начавшемся году. Ведь основные участники противостояния – американцы, европейцы и талибы – свои намерения обозначили.

Укрепившиеся за последний год исламские экстремисты из своих планов секрета не делают. По информации, поступающей из их стана, число желающих стать террористами-смертниками столь велико, что для них не успевают изготовлять пояса-бомбы и вообще командиры талибов пока толком не могут даже определить объекты для атак – слишком велико число незащищённых потенциальных целей. Есть сведения, что самоубийц уже подготовлено до двух тысяч, впрочем, и отряды боевиков без работы не останутся, готовясь с началом весны в горах к операциям против иностранного контингента и правительственных сил.

Кто и как будет противостоять им, не ясно. Кондолиза Райс, другие американские дипломаты и военные объездили весь мир, чтобы заручиться поддержкой союзников в ходе предстоящих в этом году операций в Афганистане. Стратегические трудности международного контингента известны давно: американцы с талибами воевать готовы, да и справляются со своими задачами неплохо, вот только сил их явно не достаточно – всё-таки чувствуется перенапряжение сил из-за иракской кампании. В Старом Свете воевать просто отказываются, так как политики чутко следует настроениям электората, который никак не может взять в толк, за какие идеалы европейцы погибают в далёком Афганистане.

В этой связи очень показательны споры, которые разворачиваются сейчас в Германии. Дело в том, что партнёры по НАТО предложили немецким лётчикам заняться разведкой в южных районах Афганистана. Но тут возникло сразу две проблемы. Во-первых, у немецких военных в Афганистане мандат исключительно «мирный», то есть заниматься восстановлением страны они могут, а воевать нет. Во-вторых, если немцы что-то разведают, этими данными могут воспользоваться американцы, то есть ударить по данному району максимально жёстко, а такие действия немецкой общественности очень не нравятся – всё-таки война очень негуманное дело.

При этом в столицах ведущих держав иногда вспоминают, что обещали способствовать восстановлению народного хозяйства Афганистана. На только что завершившейся конференции доноров было обещано выделить Кабулу шестьсот миллионов евро. В том, что эта сумма смехотворна, можно убедиться, если хотя бы вспомнить, как на проходящей почти одновременно аналогичной конференции по Ливану была согласована помощь в семь с половиной миллиардов долларов. А у Афганистана проблем, пожалуй, побольше, чем у ближневосточного государства…

Обещают увеличить финансирование американцы – Буш попросил у Конгресса десять с половиной миллиардов долларов. Однако и здесь вопросов пока больше, чем ответов. Теоретически на эту сумму подконтрольный демократам Конгресс может согласиться легче, чем с тратами в Ираке. Но даже столь солидный размер суммы сам по себе не гарантирует, что израсходована она будет удачно. Сообщается, что деньги эти пойдут на две цели – увеличение численности афганской армии и полиции, а также на инфраструктурные проекты.

Что касается первого, то количество далеко не всегда переходит в качество. Объекты же инфраструктуры можно возводить почти до бесконечности (благо подрядчиками и субподрядчиками становятся западные компании), но также последовательно и методично они будут уничтожаться повстанцами. Впрочем, и в Америке, и в Европе, похоже, уже осознали, что война в Афганистане - это надолго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net