Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2007 | Виталий Портников

После Тарасюка

О том, что министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк оставит свой пост в январе, в дипломатических кругах говорили еще до Нового года. Несколько лишних недель пребывания в должности министру было подарено конфронтацией между президентом и парламентом относительно Закона о кабмине. Отставка Тарасюка – свидетельство того, что определенное согласие между Виктором Ющенко и депутатами все же найдено, и уже в ближайшие дни мы станем свидетелями воплощения в жизнь схемы этого взаимопонимания.

Вместе с тем после отставки останется неприятный осадок. Если президент – как, впрочем, и сам глава внешнеполитического ведомства – считали отставку неконституционной, то почему они согласились с ней спустя несколько недель после решения парламента, не дождавшись ни окончательного решения Шевченковского суда украинской столицы, в котором рассматривалось дело об отставке министра, ни решения Конституционного суда, в который вроде бы должна была обратиться – но обратилась ли? – президентская сторона. Можно возразить, что президент и министр не могли выиграть дело ни в одной из судебных инстанций. Но и это было известно не сегодня: достаточно прочесть украинскую Конституцию, чтобы понять бесперспективность противостояния.

Можно возразить, что министр ушел не по конституционным причинам, а потому, что его ведомству не давали работать. Но и это было известно изначально. Министр, который не присутствует на заседаниях правительства и никак не связан с коллегами по кабинету, не может работать эффективно – а после решения парламента об отставке Тарасюк не был ни на одном заседании кабинета. Он не подписывал документов – хотя бы потому, что был в отпуске после январских каникул и прервал отдых только для того, чтобы поехать с визитом в Чехию. Причем и этот визит показал безумие происходящего вокруг министра: чешское руководство демонстрировало, что воспринимает гостя как министра иностранных дел Украины – и даже сообщило об этом премьеру, недовольному поездкой главы внешнеполитического ведомства, – а за спиной Тарасюка говорили о необходимости достойно организовать его прощальный визит в Европу.

Но теперь коллизия разрешилась, и возникла новая проблема – кто будет министром иностранных дел Украины. Собственно, борьба за министерский портфель началась сразу же после парламентской отставки министра, когда его коллегам стало ясно, что дни главы МИДа сочтены. Но найти сегодня кандидатуру, устраивающую президента и способную пройти голосование в парламенте, непросто. Опытный дипломат Александр Чалый, сегодня являющийся заместителем секретаря СНБОУ, был бы, возможно, лучшим преемником ушедшего министра, способным устроить и коалицию, уже заявившую о поддержке его кандидатуры, и БЮТ (Чалый был одним из наиболее приемлемых кандидатов для Юлии Тимошенко в период формирования «оранжевой» коалиции), и сторонников президента. Но он как сторонник концепции украинского нейтралитета не может поддерживать пропагандистскую составляющую политики президента, до сих пор работающего с мифами о НАТО и ЕС. По тем же причинам могут отпасть кандидатуры и других опытных дипломатов – таких, как бывший министр Константин Грищенко и первый заместитель министра Владимир Огрызко.

Зато для президента может оказаться удобной фигура политического назначенца – и в СМИ уже появились намеки на кандидатуру заместителя главы секретариата президента, бывшего министра экономики Арсения Яценюка – молодого фаворита Ющенко, безуспешно пытающегося противостоять уменьшению президентских полномочий. Впрочем, Яценюка в последние месяцы сватают на любую из освобождающихся должностей – от главы «Нашей Украины» до руководителя Службы безопасности Украины. К тому же министру-политику будет куда труднее пройти через парламент, чем министру-дипломату…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net