Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2007 | Олег Борисов

Microsoft вистует

Корпорация Microsoft вышла на мировой рынок с новой операционной системой Vista, которая должна заменить начинающую устаревать Windows XP. Программа имеет трехмерный графический интерфейс, поисковую систему и мощную защиту от сбоев. В связи с повышенными требованиями Vista к оборудованию продавцы "железа" уже потирают руки в ожидании сверхприбылей. Создатели не смогли защитить систему от взлома - пиратские версии Vista уже в день премьеры можно было купить за один доллар.

Каждая история имеет свое начало и конец. Современным пользователям персональных компьютеров сложно представить, что когда-то мир обходился без операционной системы MS Windows и что в начале 90-х людям приходилось пользоваться допотопной Dos. Но теперь и "окнам" пора отправляться на пенсию. Компания Билла Гейтса выпустила в продажу новую операционную систему под названием Vista, которая должна стать полноценной заменой самой современной на сегодняшний день оболочки Windows XP.

Презентация Vista прошла 30 января - в день начала ее розничных продаж. Представляя свое новое детище, президент Microsoft Билл Гейтс особое внимание обратил на графический интерфейс Aero, который стал еще удобнее по сравнению с Windows. По его словам, с Vista пользователь компьютера и Интернета сможет работать еще быстрее и с большим комфортом. Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер в свою очередь заявил, что до конца года на новую систему перейдут более 200 миллионов пользователей во всем мире. А это означает для компании очередные сверхприбыли.

Стоимость программы на российском рынке составит от 70 долларов за облегченную версию Vista Basic до 220 за сложную Vista Ultimate. В США порядок цен приблизительно такой же. А вот британским потребителям придется заплатить за переход на новую систему почти вдвое больше. Потому как цена в фунтах стерлингах аналогична американским ценам в долларах. Впрочем, у уже взломавших программу пиратов свои цены на продукцию Microsoft. В день презентации Vista на улицах Шанхая диск с операционной системой можно было купить всего за один доллар.

Работать с Vista сможет далеко не каждый компьютер. Для полноценной работы системы необходимо как минимум пол-гигабайта оперативной памяти, процессор с частотой не меньше 800 мегагерц и несколько гигабайт свободного пространства на винчестере. Dell, HP и другие производители персональных компьютеров и комплектующих надеются в связи с этим на существенную прибыль. На 90% проданных в 2007 году в мире компьютеров уже будет установлена система Vista.

В отличие от производителей "железа", компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, появлению новой оболочки совсем не рады. Целый ряд компаний, в том числе Adobe, Corel, Oracle и Opera, обратились в Еврокомиссию с жалобой на Microsoft, обвинив корпорацию Гейтса в недобросовестной конкуренции. Претензии этих фирм заключатся в том, что работа их программ в системе Vista далеко не идеальна. Впрочем, вряд ли Microsoft испугают возможные штрафы. В прошлом году корпорация уже выплатила своим "младшим собратьям" около 500 млн. евро – не такая уж большая сумма для компании с квартальным оборотом в 12 млрд. долларов.

Впрочем, огромные прибыли Microsoft не мешает компании считать на суде каждый цент, когда дело касается пиратства. В Пермском крае в понедельник начался суд над директором средней школы села Сепыч Александром Поносовым. Он обвиняется в том, что приобрел для учебных классов компьютеры, на которых стояли пиратские версии Windows. И хотя защита педагога утверждает, что он понятия не имел, что за программы были установлены на компьютерах, суд считает, что он нанес компании Microsoft ущерб в размере 266 тысяч 596 рублей (около 10 тысяч долларов). Директору сельской школы может грозить до 5 лет лишений свободы в колонии-поселении. Наблюдатели отмечают, что суд, похоже, решил демонстративно как можно строже наказать "сподвижника пиратов", чтобы другим было неповадно пользоваться пиратскими продуктами. Правда, после того, как активисты движения "Идущие вместе" и ученики школы провели пикет у здания суда, рассмотрение дела было перенесено на 12 февраля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net