Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2007 | Олег Борисов

Microsoft вистует

Корпорация Microsoft вышла на мировой рынок с новой операционной системой Vista, которая должна заменить начинающую устаревать Windows XP. Программа имеет трехмерный графический интерфейс, поисковую систему и мощную защиту от сбоев. В связи с повышенными требованиями Vista к оборудованию продавцы "железа" уже потирают руки в ожидании сверхприбылей. Создатели не смогли защитить систему от взлома - пиратские версии Vista уже в день премьеры можно было купить за один доллар.

Каждая история имеет свое начало и конец. Современным пользователям персональных компьютеров сложно представить, что когда-то мир обходился без операционной системы MS Windows и что в начале 90-х людям приходилось пользоваться допотопной Dos. Но теперь и "окнам" пора отправляться на пенсию. Компания Билла Гейтса выпустила в продажу новую операционную систему под названием Vista, которая должна стать полноценной заменой самой современной на сегодняшний день оболочки Windows XP.

Презентация Vista прошла 30 января - в день начала ее розничных продаж. Представляя свое новое детище, президент Microsoft Билл Гейтс особое внимание обратил на графический интерфейс Aero, который стал еще удобнее по сравнению с Windows. По его словам, с Vista пользователь компьютера и Интернета сможет работать еще быстрее и с большим комфортом. Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер в свою очередь заявил, что до конца года на новую систему перейдут более 200 миллионов пользователей во всем мире. А это означает для компании очередные сверхприбыли.

Стоимость программы на российском рынке составит от 70 долларов за облегченную версию Vista Basic до 220 за сложную Vista Ultimate. В США порядок цен приблизительно такой же. А вот британским потребителям придется заплатить за переход на новую систему почти вдвое больше. Потому как цена в фунтах стерлингах аналогична американским ценам в долларах. Впрочем, у уже взломавших программу пиратов свои цены на продукцию Microsoft. В день презентации Vista на улицах Шанхая диск с операционной системой можно было купить всего за один доллар.

Работать с Vista сможет далеко не каждый компьютер. Для полноценной работы системы необходимо как минимум пол-гигабайта оперативной памяти, процессор с частотой не меньше 800 мегагерц и несколько гигабайт свободного пространства на винчестере. Dell, HP и другие производители персональных компьютеров и комплектующих надеются в связи с этим на существенную прибыль. На 90% проданных в 2007 году в мире компьютеров уже будет установлена система Vista.

В отличие от производителей "железа", компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, появлению новой оболочки совсем не рады. Целый ряд компаний, в том числе Adobe, Corel, Oracle и Opera, обратились в Еврокомиссию с жалобой на Microsoft, обвинив корпорацию Гейтса в недобросовестной конкуренции. Претензии этих фирм заключатся в том, что работа их программ в системе Vista далеко не идеальна. Впрочем, вряд ли Microsoft испугают возможные штрафы. В прошлом году корпорация уже выплатила своим "младшим собратьям" около 500 млн. евро – не такая уж большая сумма для компании с квартальным оборотом в 12 млрд. долларов.

Впрочем, огромные прибыли Microsoft не мешает компании считать на суде каждый цент, когда дело касается пиратства. В Пермском крае в понедельник начался суд над директором средней школы села Сепыч Александром Поносовым. Он обвиняется в том, что приобрел для учебных классов компьютеры, на которых стояли пиратские версии Windows. И хотя защита педагога утверждает, что он понятия не имел, что за программы были установлены на компьютерах, суд считает, что он нанес компании Microsoft ущерб в размере 266 тысяч 596 рублей (около 10 тысяч долларов). Директору сельской школы может грозить до 5 лет лишений свободы в колонии-поселении. Наблюдатели отмечают, что суд, похоже, решил демонстративно как можно строже наказать "сподвижника пиратов", чтобы другим было неповадно пользоваться пиратскими продуктами. Правда, после того, как активисты движения "Идущие вместе" и ученики школы провели пикет у здания суда, рассмотрение дела было перенесено на 12 февраля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net