Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

13.05.2005 | Валерий Выжутович

ДАНЬ ДОБРОДЕТЕЛИ

На этой неделе Министерство юстиции США уже официально предъявило претензии к бывшему министру по атомной энергии России Евгению Адамову. Он обвиняется в мошенничестве путем хищения 9 млн. долл. через фирмы, основанные им в Соединенных Штатах. Эти деньги американское правительство выделяло на улучшение российской системы ядерной безопасности. Однако не станем сейчас погружаться в существо предъявленных Адамову обвинений. Насколько они обоснованны, пусть разбирается суд. Обратим внимание на другое.

Имущественные преступления, инкриминируемые Адамову, датируются началом 90-х. В ту пору он не возглавлял Минатом. Чем занимался - известно: руководил созданным им же Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники (НИКИЭТ) и был владельцем нескольких консалтинговых фирм в России и за рубежом. Что бизнес и государственная служба в лице Адамова тогда еще не совмещались, для американского правосудия значения не имеет. Еще меньше окружной суд Западного округа штата Пенсильвания обратит внимания на то, что свою предпринимательскую деятельность Адамов продолжал и в ранге министра. Но мы на этом обстоятельстве давайте сосредоточимся. Во-первых, по причине очевидной: согласно нашим законам, госслужба и бизнес - две вещи несовместные. А во-вторых, есть повод вернуться к теме, не очень приятной для отечественного чиновничества.

Речь о кодексе поведения госслужащих. У нас такой кодекс не принят до сих пор. А вот в Казахстане он появился. Причем как раз на днях. Называется 'Кодекс чести государственных служащих'. Рамки поведения для чиновников установил Нурсултан Назарбаев. Президентским указом.

Сейчас, когда имя Адамова на все лады склоняет мировая пресса и международный престиж России вновь подвергается испытаниям, любопытно прочесть такой, например, параграф из 'Кодекса чести' казахстанского чиновника: 'Не допускать действий, способных дискредитировать Казахстан'. Не менее поучительно примерить к российским реалиям запрет казахстанским госслужащим вмешиваться в предпринимательскую деятельность, лоббировать интересы предприятий и компаний и получать за это 'подарки и услуги от физических и юридических лиц'. Чтобы эти и прочие должностные табу не воспринимались как благие пожелания, в документе сказано: за нарушения требований кодекса госслужащие 'могут привлекаться к ответственности'.

Свод правил, регламентирующих поведение чиновничества, три года назад пыталась принять и российская Дума. Казалось, наконец-то будет исполнена рекомендация комитета министров Совета Европы. Согласно ей все страны, входящие в эту организацию, должны иметь подобный кодекс. Если евростандарт, так во всем, и госслужба не исключение.

Предложенный нашими законодателями документ вызывал улыбку. Его текст был разбит на главы, названия которых напоминали современную перелицовку 'Морального кодекса строителя коммунизма': 'Ответственность', 'Честность', 'Справедливость', 'Корректность', 'Лояльность'... Особенно трогательно звучало наставление руководителю, чья обязанность - 'проводить воспитательную работу против коррупции и своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости'. А обращенный к нему же призыв 'внимательно относиться к финансовым и иным трудностям сотрудников' был полон циничного юмора: делиться надо.

Кроме того, проект кодекса запрещал госслужащему принимать подарки, 'выходящие за рамки обычного гостеприимства'. Однако ни один закон не содержит понятия 'гостеприимство'. И таких терминов, не поддававшихся юридическому толкованию, в проекте было немало. Вероятно, поэтому президентская администрация и правительство дали отрицательные заключения на него. Тем не менее, кодекс прошел первое чтение. И правые, и левые таким образом отметились в борьбе с коррупцией. А через год Дума отклонила представленный на второе чтение проект.

Шансов, что кодекс в ближайшие год или два вновь встанет в думскую повестку дня, по правде сказать, маловато. И вот почему. Если 'Единая Россия' для своей победы на предстоящих парламентских выборах намерена мобилизовать и на всю мощь использовать административный ресурс, то никак не время портить отношения с чиновничеством. За попытку лишить его 'статусной ренты' можно жестоко поплатиться. Если же думское большинство в канун выборов решит продемонстрировать народу свой антикоррупционный настрой и примет-таки кодекс, это вряд ли приблизит нас к евростандарту в понимании, что можно чиновнику, а чего нельзя. Потому что евростандарт базируется не столько на букве кодекса, сколько на духе его. На общепринятых нормах служебного поведения. И что самое важное, над подконтрольности власти обществу. На таком общественном климате, при котором чиновник, 'забывший' в частной поездке заплатить за самолет или отдохнувший всей семьей на вилле какого-нибудь магната моментально и навсегда становится для госслужбы персона нон грата. Кстати, казахстанский 'Кодекс чести' обязывает чиновника не давать поводов для критики со стороны общества. А на публичные обвинения он обязан публично же ответить. Если те необоснованны, он должен их опровергнуть в судебном порядке.

Провалившийся в Думе проект предписывал нашим госслужащим не допускать 'коррупционно опасных ситуаций, создающих конфликт интересов'. Ну почему же конфликт? Должностной мздоимец, принимая решение, не обязательно попирает государственный интерес, наоборот, чаще всего он за взятку делает то, что обязан делать без всяких подношений. Но пока количество столоначальников на квадратный метр власти у нас будет превышать все экологические нормы, пока не подвергнутся усекновению сами функции, с которых кормится бесчисленная армия 'разрешателей' и 'запретителей', до тех пор 'коррупционно опасные ситуации' будут воспроизводиться автоматически, а не из-за отсутствия писаных для чиновничества моральных уставов.

Вообще-то всякий подобный устав - документ по природе своей лицемерный. Но в Европе он есть. Появился и в Казахстане. Когда-нибудь будет и у нас. В конце концов, как говорил кто-то из великих, лицемерие - это дань, которую порок платит добродетели.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net