Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.01.2007 | Иван Ярцев

Ассоциация юристов имени Дмитрия Медведева

Во вторник в Москве на съезде Ассоциации юристов России, почетным членом которой является президент Путин, были заложены основы для создания избирательного штаба будущего кандидата в президенты страны, а ныне первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Именно так пресса расценила итоги встречи ведущих юристов, глав большинства «силовых» ведомств и судебных органов страны, на которой было принятое решение радикально трансформировать саму АЮР. А кроме того - продолжить создание сети бесплатных консультационно-юридических центров по всей стране и, наконец, создать новый телеканал «Право ТВ» с помощью то ли главы государственного телеканала «Россия» Антона Златопольского, то ли «Газпром-Медиа» (Медведев – глава совета директоров «большого» «Газпрома»). Что интересно, на встрече «юристов и связанных с ними лиц» не присутствовал только один высший судейский чиновник – недавно назначенный глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, а из «силовиков» - только главы ФСБ Николай Патрушев и Минобороны вице-премьер, один из потенциальных преемников Владимира Путина Сергей Иванов. Зато не отказались прийти такие заметные персоны, как руководители Генпрокуратуры Юрий Чайка, Минюста Владимир Устинов и Счетной палаты Сергей Степашин.

По результатам этого собрания Ассоциация претерпела существенные кадровые и структурные перемены. В частности, попечительский совет АЮР возглавил сам Дмитрий Медведев, председателем правления президиума стал председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, глава Счетной палаты Сергей Степашин возглавил комиссию по управлению проектами и занял пост почетного председателя АЮР, сменив в порядке ротации прежнего сопредседателя Олега Кутафина, которому теперь достался Фонд АЮР, финансирующий проекты организации. С учетом значимости перемен аналитики – вспоминая, как создавался неофициальный штаб кандидата в президенты Владимира Путина, - заявили о начале подготовки Дмитрия Медведева к борьбе за пост президента страны.

Для этого ассоциация, которую он возглавил, имеет три основных ресурса. Во-первых, так сказать, «низовые организации», напрямую подчиненные центру, в количестве, которому могут позавидовать большинство российских политических партий. Речь идет о 24 тысячах бесплатных консультативных юридических центров для населения, которые с легкостью могут превратиться в предвыборные штабы на местах, в случае если «независимая» и, что немаловажно, негосударственная организация, заявит о добровольной поддержке кандидата Медведева.

Второй ресурс - это как раз близость Ассоциации юристов России к властным структурам. В ее состав входят практически все сколько-нибудь заметные государственные чиновники, министры, депутаты, обладающие юридическим образованием и даже нынешний глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, которого, правда, могут и не переизбрать (выборы - уже в марте этого года). Вкупе с верхушкой глав «гражданских» силовых ведомств и руководством судов страны это мощнейшая сила, вполне готовая поддержать так называемого «либерального» преемника Владимира Путина, который к тому же сам является выходцем из все той же «правоведческой» среды. Кстати, поддержка «независимой юридической общественности» будет очень неплохим козырем в разговорах с Западом, где Россию в первую очередь обвиняют в снижении роли судов и их зависимости от властей.

Третий ресурс Ассоциации юристов России – создаваемый телеканал, который, правда, с учетом газпромовского контроля над НТВ некоторым аналитикам представляется просто лишней тратой денег. Тем не менее, судя по тому, что это, по слухам, личная инициатива Дмитрия Медведева, потенциальный кандидат в президенты рассматривает создание нового СМИ как один из наиболее важных инструментов. Как пояснил газете «Коммерсант» генеральный директор "Газпром-медиа" Николай Сенкевич, "Право ТВ" поначалу будет спутниковым телеканалом на платформе "НТВ-плюс". Впрочем, вопрос о том, кто будет делать телеканал, пока не решен. По слухам, помимо «Газпром-Медиа» осваивать бюджет телеканала хотели бы также владелец самого «Коммерсанта» и сетевой «Газеты.Ru» предприниматель Алишер Усманов и гендиректор телеканала «Россия» Антон Златопольский.

Наконец, следует отметить, что Ассоциация юристов России фактически закрепила существующий баланс сил в судах страны. Вероятно, она будет оказывать поддержку своим членам, взяв на себя без формального согласования с госструктурами (да и зачем, когда их руководители сидели в зале) функцию предварительного согласования назначений на высшие судебные посты в России. Таким образом, изменить кадровый состав судебных органов, «мобилизованных» на поддержку Дмитрия Медведева, можно будет только с согласия действующего руководства этой организации – иначе говоря, просто нельзя, даже с подачи не попавших в ассоциацию высших лиц государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net