Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2007 | Олег Борисов

Европа прочистит легкие

Европа в ближайшее время может стать зоной, свободной от курения. Положительный опыт борьбы со смертельной для жизни привычкой таких стран, как Ирландия и Италия, власти ЕС хотят применить во всех странах сообщества. На презентации "Зеленой книги", в которой изложены стратегии по строительству "Европы без табака", комиссар Евросоюза по здравоохранению Маркос Киприану призвал все страны блока запретить курение в общественных местах, включая рестораны и рабочие места. Свои слова он подкрепил статистикой - весьма тревожной как для активных, так и для пассивных курильщиков.

В разных странах с курением борются по-разному. В гималайском королевстве Бутан, например, табак находится под государственным запретом, и человек, взявший в руки сигарету, может получить пожизненное тюремное заключение. В других странах, например, в Сингапуре, курильщики, словно индейцы, загнаны в резервации, и заниматься любимым занятием могут лишь в строго отведенных местах. И сейчас все идет к тому, что столь же строго к курильщикам будут относиться и в просвещенной Европе. По крайней мере, комиссар Евросоюза по здравоохранению, киприот Маркос Киприану твердо намерен превратить старый свет в зону, свободную от курения.

На этой неделе Еврокомиссия официально представила "Зеленую книгу" - свод проектов по созданию "Европы без табака". Документ включает в себя законодательные меры, рекомендации Совета Европы и методы координации национальных законодательств в области борьбы с курением. Как известно, несколько стран Европы (Ирландия, Италия, Швеция, Великобритания и Литва) уже издали законы о полном запрете курения в общественных местах. По словам Маркоса Киприану, примеру этих стран теперь должны последовать все остальные члены ЕС.

Еврокомиссар подчеркнул, что закон должен коснуться баров, ресторанов, офисов, гостиниц, казино и других мест скопления народа. "Во многих государствах закон действует исправно. Теперь настало время поставить его на общеевропейские рельсы", - заявил Киприану. Он добавил, что на примере Ирландии и Италии видно, что опасения противников не подтвердились - рестораны и бары после запрета на курение вовсе не разорились. Напротив, в них стало приходить больше людей, в том числе и тех, кто раньше избегал "курящие" заведения из-за аллергии на табачный дым.

Киприану отметил, что скорейшее решение вопроса жизненно важно для европейцев, ведь ежегодно от заболеваний, вызванных курением табака, в Европе умирают около 650 тысяч человек. Кроме того, по данным ЕС, 20 тысяч человек умирает каждый год из-за воздействия на них пассивного курения. Несмотря на это, около 30% взрослых европейцев продолжают курить.

Впрочем, в ряде стран Европы с курением и так борются - причем зачастую весьма нестандартными методами. Так, в одной из бельгийских школ учащимся разрешили курить лишь в том случае, если они будут предаваться вредной привычке в специальной клетке и носить на груди бейдж, на котором изображен рентгеновский снимок легких курящего человека. Учащиеся Vesalius Institute заявили, что курение в клетке вызывает у них дискомфорт. Столь изощренный метод борьбы с курением подвергся критике со стороны комитета по защите прав детей.

Еще дальше пошли американские чиновники. Мэрия калифорнийского города Белмонта выступила с инициативой полностью запретить курение в городе. Запрет должен распространиться даже на многоквартирные дома. В разработанном властями постановлении курить запрещается фактически везде. Впрочем, авторы запрета, который курильщики США уже назвали "безумным" и "фашистским", столкнулись с неожиданной проблемой - они не могут юридически обосновать свое постановление.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net