Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2007 | Николай Пахомов

Китай займётся Дарфуром

Редко события вокруг конфликта в суданской провинции Дарфур принимают положительный оборот. Однако, похоже, именно о таких изменениях к лучшему можно говорить в эти дни – после очередного саммита Африканского Союза в Аддис-Абебе, где суданский президент Башир опять был вынужден отказаться от своих амбиций возглавить объединение африканских государств, в Судан в ходе своего турне по Африке заедет председатель КНР Ху Цзиньтао. Наблюдатели отмечают, что китайский лидер вполне способен убедить Башира пойти навстречу требованиям международного сообщества, обеспокоенного событиями в Дарфуре. Понятно, что руководствоваться Ху Цзиньтао будет исключительно рациональными мотивами, как это обычно и бывает в китайской внешней политике.

Вспомним: Башир пытался добиться председательства в АС для Судана ещё в прошлом году, однако попытки его закончились неудачей – африканские лидеры решили, что негоже представлять континент руководителю страны, власти которой обвиняются в масштабном геноциде. По похожему сценарию развивались события и в этом году в столице Эфиопии. Специалисты заметили, что роль посредника, а точнее говоря, главного оппонента Судана сыграла Южно-Африканская Республика. Вряд ли причину этого стоит искать в неких разногласиях Претории и Хартума. Просто ЮАР успешно пытается взять на себя функции общеафриканского лидера, отодвигая на второй план других претендентов на эту почётную и ответственную роль – Нигерию и Египет. Кстати говоря, рост значения ЮАР выгоден России, так как в ходе прошлогоднего визита в эту страну Владимира Путина стало понятно, что Россия и Южно-Африканская Республика сотрудничать буду активнее.

Примечательно, что эксперты ожидали куда более ожесточённой борьбы между сторонниками и противниками председательства Судана. Однако африканские лидеры продемонстрировали, что, как бы сильно ни отличались их государства и политические позиции, сор из избы они выносить не хотят, тем более что главенство в АС имеет скорее символическое значение. В итоге на год председательствующей была определена Гана.

Много обсуждалась и ситуация в Сомали. Планируется, что туда, как и в Дарфур, будут направлены миротворцы Африканского Союза. Изначально речь шла примерно о десяти тысячах военных. Сейчас это число сократилось до четырёх. Свою готовность участвовать в миссии уже выразили Нигерия, Малави и Уганда. Думается, что скорость размещения даже этого небольшого контингента и общий успех операции будет во многом зависеть от сомалийского переходного правительства. Пока оно находится в некоторой растерянности – с одной стороны, кабинет пытается для повышения собственной легитимности интегрировать некоторых влиятельных умеренных исламистов, с другой, старается подчеркнуть свою независимость от внешних сил, в первую очередь, США и Эфиопии, таким сотрудничеством с исламистами недовольных.

Конечно, сомалийская проблематика пока всё-таки отодвигается на второй план дарфурским кризисом, принципиальное решение которого пока совершенно не просматривается – местные повстанцы в очередной раз продемонстрировали своей неконструктивный характер, когда накануне саммита в Аддис-Абебе пригрозили атаковать миротворческие силы, если Судан возглавит АС. С другой стороны, такая агрессивность дарфурских партизан, вызванная постоянным террором властей, может иметь и весьма конкретные положительные последствия.

Дело в том, что о своей поддержке Дарфура заявили другие многочисленные суданские воинственные оппозиционеры и сепаратисты, которых Хартуму в последние годы вроде бы удалось вовлечь в процесс мирного урегулирования. А это уже чревато крупномасштабной гражданской войной в Судане. Такая война совершенно не нужна прежде всего Китаю, главенствующему в нефтяной отрасли страны. Хартум значится в плане текущего турне председателя КНР Ху Цзиньтао по Африке. Очень может быть, что китайский руководитель убедительно намекнёт Баширу, что геноцидом в двадцать первом веке заниматься неприлично, а на уступки международному сообществу пойти иногда всё-таки необходимо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net