Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.02.2007

Кому достанется Косово?

Спецпосланник ООН по вопросу о будущем статусе Косово Марти Ахтисаари 2 февраля этого года в Белграде и Приштине представит проект урегулирования косовской проблемы. Накануне он сообщил, что разработанный им план по урегулированию ситуации в крае уделяет особое внимание защите прав национальных меньшинств и предусматривает присутствие в регионе международных вооруженных сил. Однако он не указал, содержит ли план ООН рекомендации по предоставлению ограниченной независимости Сербскому автономному краю. Комментарий директора Института стратегических оценок и анализа, главного редактора журнала “Вестник аналитики” Вагифа Гусейнова:

- Какого решения о статусе Косово следует ожидать?

- В документе, подготовленном спецпредставителем ООН по Косово, насколько мне известно, впрямую не говорится о предоставлении Косово независимости. Но, если смотреть в корень, речь идет именно об этом. Косово фактически будет отторгнуто от Сербии. В этом и будет заключаться суть принятого решения, какими бы громкими словами о защите прав национальных меньшинств оно не было закамуфлировано.

- Многие аналитики, в том числе представители НАТО, опасаются волны насилия в регионе при решении вопроса о статусе Косово. Насколько обоснованы эти опасения?

- Думаю, что эти опасения имеют под собой определенную почву, но взрывного развития событий вряд ли можно ожидать. В крае останутся и даже будут усилены войска НАТО, будут также приняты другие меры безопасности. К тому же 90% населения края составляют на сегодняшний день албанцы, которые все как один выступают за полную и юридически оформленную независимость края. Конечно, если решение по Косово будет принято на основе проекта спецпредставителя ООН (чего и следует ожидать), они будут удовлетворены им не полностью. Но, надо понимать, что для косовских албанцев решение о предоставлении Косово «управляемой извне независимости» – все же весьма существенный шаг к вожделенной полной независимости.

А что может противопоставить этому Сербия, которая к тому же, как показали прошедшие парламентские выборы, политически расколота? Победа националистов (менее 29% голосов) не очень впечатляет. Сербские демократы склонны к компромиссам, и Косовский вопрос в этом отношении вряд ли станет исключением. К тому же у США и ЕС есть и пряники для Сербии, есть и кнуты. СФРЮ, СРЮ, Сербия и Черногория, Сербия – закончен ли для Сербии этот процесс распада, который никак нельзя назвать неуправляемым? Так что не мытьем, так катаньем, но согласия сербского правительства авторы косовского проекта вполне могут добиться.

- Известно, что позиция России по этому вопросу не совсем совпадает с европейской - российские дипломаты считают, что определение статуса Косово возможно только с согласия сербской стороны. Чем продиктована такая позиция? Велика ли роль РФ в решении вопроса о статусе Косово?

- Больше всего опасений у США, которые, несомненно, являются главными инициаторами плана отторжения Косово от Сербии, и их европейских союзников вызывает проблема создания прецедента, что явится весьма существенной опорой для других непризнанных республик и тех сил в европейских странах, которые выступают за независимость. Россия, как известно, высказывается за универсальность косовского прецедента, имея ввиду, прежде всего, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Нагорный Карабах. Но нельзя исключить, что подход, основанный на так называемой «управляемой», половинчатой независимости, может привести к интернационализации конфликтных ситуаций на пространстве бывшего СССР и, соответственно, к понижению роли России в этих регионах и даже к ее последующему вытеснению. То есть косовский прецедент может быть повернут так, что он будет в чем-то играть против интересов России. Поэтому Россия и выступает за то, чтобы не торопиться с решением вопроса, постараться учесть интересы всех сторон.

Россия как член контактной группы и постоянный член Совета Безопасности ООН играет, безусловно, весьма существенную роль в разрешении косовского конфликта. Без ее согласия вряд ли будет принято окончательное решение по Косово. Поэтому будут начаты непростые поиски каких-то компромиссов, которые, скорее всего, будут найдены, тем более что позиции остальных шести членов «контактной группы» (включая представителя ООН) достаточно близки, и группируются они вокруг проекта, представленного спецпредставителем ООН.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net