Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.02.2007 | Татьяна Становая

«Что вы меня выпихиваете!»

Сегодня в Кремле прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которой он отвечал на вопросы российских и зарубежных журналистов. Наблюдатели ожидали, что пресс-конференция станет политически завещанием президента: ведь уже через год будет известно имя преемника, а сам Владимир Путин, по сути, превратится в «хромую утку». Однако Путин сделал все, чтобы его общение с журналистами «завещанием» не стало. Политические темы остались одними из самых закрытых: президент всячески старался уйти от политпрогнозов, сосредотачивая внимание СМИ на реальных проблемах жизни страны. Тем не менее, некоторые вопросы все же были прояснены.

После пресс-конференции стало понятно, что имя преемника станет известно в ходе предвыборной кампании, причем его с большой долей вероятности поддержат обе партии власти – и «Единая Россия», и «Справедливая Россия». А пока Владимир Путин намерен сделать все, чтобы не допустить роста внутриполитической борьбы после президентских выборов. В консолидации элит вокруг заранее поставленных задач Путин видит залог преемственности власти. Это же должно гарантировать и ее эффективность.

В первую очередь, нам важно понять, какое место в политической системе президент отводит двум партиям власти. На пресс-конференции Путин назвал значительной роль «Единой России», но при этом высказался положительно и о самом факте появления «Справедливой России». «Я не собираюсь кого-то нахваливать, но если бы не было взаимопонимания по ключевым вопросам развития между «Единой России» и правительством, таких результатов не было бы», - заявил президент, подводя итоги развития страны в прошлом году. «Значение и роль «Единой России» в поступательном движении и развитии России значительные, как бы мы не поругивали депутатский корпус», - вновь отметил Путин.

Следовательно, судя по всему, «Единой России» в последующие годы сохранит свои позиции. Но в то же время будет расти влияние «Справедливой России». Путин отметил, что приветствует появление партии Сергея Миронова. При этом дав понять, какую роль отводит каждой из них. «Я разницу (между «Единой Россией» и «Справедливой Россией») вижу. Чего греха таить, всем хорошо известно, что я принял самое прямое участие в создании «Единой России» и помог этой политической партии встать на ноги», - сказал президент. Однако далее он выступил за развитие политической конкуренции между партиями: «Чем острее будет борьба между партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия», тем лучше».

Получается, что президент отвел «Справедливой России» место основного конкурента «единороссов». Не исключено, что обе партии видятся Путину в будущем участниками двухпартийной системы, в которой одна будет занимать правый центр, а другая – левый. «Разница между партиями заключается в том, что «Единая Россия» - это более правый и либеральный центр, во всяком случае, с точки зрения проведения экономической политики. Хотя и там много социал-демократических тенденций», - считает президент. А «Справедливая Россия», по его мнению, это партия, которая во всех своих проявлениях соответствует социалистическому и социал-демократическому идеологическим направлениям. «В полной мере это может быть не очевидно, так же, как и проявления праволиберального направления «Единой России». Для того чтобы направления стали очевидными, нужно время», - заявил Путин.

Важно, что при этом президент выступил за консолидацию всех ветвей власти, а также дал понять, что было бы желательно, если бы обе партии поддержали одного кандидата на пост президента в 2008 году. Судя по всему, Путин считает, что между двумя партиями не должно быть разногласий в области стратегических задач, стоящих перед Россией. Стратегическое межпартийное согласие, судя по всему, должно выражаться в солидарной поддержке будущего президента страны. Именно так можно обеспечить консолидацию ветвей власти и не допустить роста политических амбиций отдельных игроков.О необходимости консолидации и недопустимости амбиций, а также о неэффективности чиновничества президент упоминал не раз. Во многом это может свидетельствовать о личных страхах действующего президента, которые связаны со сменой власти. Путин опасается, что его преемник будет слабее, а значит, не обеспечит достаточный уровень внутриэлитного согласия, спровоцировав раскол элит и активизацию борьбы за власть.

Впрочем, раскол может состояться еще до президентских выборов, что прекрасно понимает президент. Как только будет назван преемник, Путин рискует превратиться в «хромую утку». Чтобы минимизировать политические риски при передаче власти, он намерен как можно дальше отодвинуть момент объявления преемника. По словам Путина, имя преемника будет названо только в ходе предвыборной кампании, то есть уже после парламентских выборов. Но это также значит, что знакового назначения преемника на пост председателя правительства может и не состояться. Не будет и конкуренции преемников.И, наконец, объявление преемника в ходе президентской избирательной кампании сильно ослабляет электоральный ресурс преемника, которому останется не так много времени для наращивания веса. Возможно, именно такая система - заведомо более слабый новый президент и консолидированная вокруг Путина элита - кажется нынешнему главе государства оптимальной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net