Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.02.2007 | Татьяна Становая

«Что вы меня выпихиваете!»

Сегодня в Кремле прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которой он отвечал на вопросы российских и зарубежных журналистов. Наблюдатели ожидали, что пресс-конференция станет политически завещанием президента: ведь уже через год будет известно имя преемника, а сам Владимир Путин, по сути, превратится в «хромую утку». Однако Путин сделал все, чтобы его общение с журналистами «завещанием» не стало. Политические темы остались одними из самых закрытых: президент всячески старался уйти от политпрогнозов, сосредотачивая внимание СМИ на реальных проблемах жизни страны. Тем не менее, некоторые вопросы все же были прояснены.

После пресс-конференции стало понятно, что имя преемника станет известно в ходе предвыборной кампании, причем его с большой долей вероятности поддержат обе партии власти – и «Единая Россия», и «Справедливая Россия». А пока Владимир Путин намерен сделать все, чтобы не допустить роста внутриполитической борьбы после президентских выборов. В консолидации элит вокруг заранее поставленных задач Путин видит залог преемственности власти. Это же должно гарантировать и ее эффективность.

В первую очередь, нам важно понять, какое место в политической системе президент отводит двум партиям власти. На пресс-конференции Путин назвал значительной роль «Единой России», но при этом высказался положительно и о самом факте появления «Справедливой России». «Я не собираюсь кого-то нахваливать, но если бы не было взаимопонимания по ключевым вопросам развития между «Единой России» и правительством, таких результатов не было бы», - заявил президент, подводя итоги развития страны в прошлом году. «Значение и роль «Единой России» в поступательном движении и развитии России значительные, как бы мы не поругивали депутатский корпус», - вновь отметил Путин.

Следовательно, судя по всему, «Единой России» в последующие годы сохранит свои позиции. Но в то же время будет расти влияние «Справедливой России». Путин отметил, что приветствует появление партии Сергея Миронова. При этом дав понять, какую роль отводит каждой из них. «Я разницу (между «Единой Россией» и «Справедливой Россией») вижу. Чего греха таить, всем хорошо известно, что я принял самое прямое участие в создании «Единой России» и помог этой политической партии встать на ноги», - сказал президент. Однако далее он выступил за развитие политической конкуренции между партиями: «Чем острее будет борьба между партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия», тем лучше».

Получается, что президент отвел «Справедливой России» место основного конкурента «единороссов». Не исключено, что обе партии видятся Путину в будущем участниками двухпартийной системы, в которой одна будет занимать правый центр, а другая – левый. «Разница между партиями заключается в том, что «Единая Россия» - это более правый и либеральный центр, во всяком случае, с точки зрения проведения экономической политики. Хотя и там много социал-демократических тенденций», - считает президент. А «Справедливая Россия», по его мнению, это партия, которая во всех своих проявлениях соответствует социалистическому и социал-демократическому идеологическим направлениям. «В полной мере это может быть не очевидно, так же, как и проявления праволиберального направления «Единой России». Для того чтобы направления стали очевидными, нужно время», - заявил Путин.

Важно, что при этом президент выступил за консолидацию всех ветвей власти, а также дал понять, что было бы желательно, если бы обе партии поддержали одного кандидата на пост президента в 2008 году. Судя по всему, Путин считает, что между двумя партиями не должно быть разногласий в области стратегических задач, стоящих перед Россией. Стратегическое межпартийное согласие, судя по всему, должно выражаться в солидарной поддержке будущего президента страны. Именно так можно обеспечить консолидацию ветвей власти и не допустить роста политических амбиций отдельных игроков.О необходимости консолидации и недопустимости амбиций, а также о неэффективности чиновничества президент упоминал не раз. Во многом это может свидетельствовать о личных страхах действующего президента, которые связаны со сменой власти. Путин опасается, что его преемник будет слабее, а значит, не обеспечит достаточный уровень внутриэлитного согласия, спровоцировав раскол элит и активизацию борьбы за власть.

Впрочем, раскол может состояться еще до президентских выборов, что прекрасно понимает президент. Как только будет назван преемник, Путин рискует превратиться в «хромую утку». Чтобы минимизировать политические риски при передаче власти, он намерен как можно дальше отодвинуть момент объявления преемника. По словам Путина, имя преемника будет названо только в ходе предвыборной кампании, то есть уже после парламентских выборов. Но это также значит, что знакового назначения преемника на пост председателя правительства может и не состояться. Не будет и конкуренции преемников.И, наконец, объявление преемника в ходе президентской избирательной кампании сильно ослабляет электоральный ресурс преемника, которому останется не так много времени для наращивания веса. Возможно, именно такая система - заведомо более слабый новый президент и консолидированная вокруг Путина элита - кажется нынешнему главе государства оптимальной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net