Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2007 | Виталий Портников

Кремлевский терапевт

Неожиданно большая часть кремлевской пресс-конференции Владимира Путина была посвящена отношениям России с Украиной и Беларусью. Впрочем, особо удивляться этому не приходится. Прошлогодний кризис в отношениях с Киевом и осложения в отношениях с Минском этой зимой продемонстрировали, что речь идет не столько о связях с братскими славянскими республиками, сколько о взаимоотношениях с главными транзитерами российских энергоносителей. И что речь идет даже не о двусторонних отношениях, а о репутации России как главного и стабильного поставщика ресурсов в Европу.

Поэтому Владимир Путин был вынужден, в очередной раз подчеркнув готовность России и далее помогать соседям, определить внешнеполитическую стратегию Москвы на украинском и белорусском направлении. Это определение заключается в трех словах – путь к рынку. Путь потому, что переход к нормальному рыночному сценарию в отношениях с Украиной и уж тем более с Беларусью вряд ли возможен. И как раз не по экономическим, а по политическим причинам. Этого не стал скрывать и сам президент России, когда подчеркнул, что новые правила игры для Беларуси вводились в жизнь только с этого года, чтобы не создавать проблем Александру Лукашенко перед президентскими выборами. В отношении Украины такой четкой взаимосвязи политических обстоятельств и экономических решений не проводилось, хотя эти обстоятельства и так хорошо известны. Но зато президент России подчеркнул, что его страна готова прийти на помощь народу, парламенту, правительству и президенту Украины – если в этом возникнет необходимость.

Таким образом, Владимир Путин выступает как терапевт. Он не сомневается в дальнейшем развитии взаимоотношений на рычночных приниципах, но дает понять, что возможны такие обстоятельства, когда эти принципы будут внедряться не сразу. Собственно, это постепенное внедрение и происходит сегодня – в случае с Беларусью. Ведь если сравнить первоначальные требования Москвы с теми договоренностями, которые были достигнуты после Нового года, можно легко заметить, что президенту Беларуси удалось отыграть ситуацию назад. Другое дело, что сам Александр Лукашенко не очень доволен достигнутым результатом и демонстрирует желание пойти еще дальше в направлении прошлого.

И тут-то его останавливает голос терапевта из Кремля: возврата не будет, но будет очень осторожная дорога вперед. Возможно даже, с длительными остановками. А вот длина этих остановок будет зависеть от того, насколько благосклонен будет Александр Лукашенко к российским интеграционным предложениям, строительству союзного государства – по российскому, разумеется, сценарию. Владимир Путин не случайно обо всем этом вспомнил во время своей пресс-конференции. И одновременно очертил сценарий своих будущих переговоров с собирающимся в Москву украинским коллегой. Виктор Ющенко вряд ли пропустит мимо ушей, что был упомянут среди тех, кому Россия готова помочь в случае необходимости. Другое дело – о какой именно помощи идет речь и что именно украинский президент должен предложить своему российскому коллеге, чтобы получить поддержку, столь важную в ситуации противостояния с депутатским корпусом и правительством Виктора Януковича.

Еще одна важная встреча, на которой явно будут обсуждать высказывания Владимира Путина – это планирующиеся контакты между президентами Украины и Беларуси. Бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в интервью польской газете «Дзенник» подтвердил, что энергетическая тема станет одной из самой важной тем в переговорах президентов и что сближение украинских и беларусских интересов жизненно необходимо. Другой вопрос – на что именно обратят внимание президенты в высказываниях российского коллеги. В терапевтическом содержании – помогали раньше и готовы будем прийти на помощь и в будущем. Или же в неумолимой констатации факта, что речь идет о разных государствах. И что у России свои интересы, которые не позволят в будущем отойти от рыночной формулы поставок. А ведь именно эта формула, несмотря ни на какие успокоительные слова, и будет определять российско-украинское и российско-белорусское будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net