Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2007 | Наталья Ратникова

Economist: реальный курс доллара - 15 рублей

Журнал Economist опубликовал очередной рейтинг "Биг-Мака", который эксперты рассчитывают два раза в год на протяжении последних 20 лет. За основу берется стоимость одноименного бутерброда в сетях McDonald’s по всему миру, это позволяет оценить реальный уровень жизни в разных странах. Исследователи выяснили, что Москва отнюдь не самый дорогой город в мире (лишь 41-е место), а доллар в России переоценен почти в два раза - его реальный курс 15,2 рублей.

За основу индекса "Биг-Мака" берется предположение, что в любой стране, где он продается, бутерброд должен стоить столько же, сколько в Америке (3,15 доллара). Однако в разных странах "Биг-Мак" стоит по-разному, его цена ориентирована, с одной стороны, на себестоимость производства бутерброда, а с другой, на потребительские возможности населения. Индекс "Биг-Мака" считается одним из самых популярных и демократичных индикаторов для определения уровня жизни в стране, не требующим глубокого изучения состояния экономики и уровня доходов населения. Действительно, в том же Китае никто не будет покупать "Биг-Мак" по 3 доллара за штуку - там средняя зарплата около 100 долларов в месяц. С другой стороны, в Швейцарии, где зарплата чернорабочего редко бывает ниже 1,5 тыс. евро, себестоимость производства бутерброда в разы превышает китайскую, а значит, продавать "Биг-Мак" по 3 доллара уже невыгодно. В итоге получается, что в Китае "Биг-Мак" стоит 1,3 доллара, а в Швейцарии - около 5 долларов.

На основе индекса "Биг-Мака" вычисляется множество других показателей. Например, банк UBS проводит исследование под названием "Цены и зарплаты", где ведущие города мира сравниваются по стоимости жизни. Как сообщается в вышедшем на днях очередном исследовании банка, самыми дорогими городами в мире признаны Осло и Лондон, а самыми дешевыми Куала-Лумпур и Мумбаи. Полностью десятка самых дорогих городов мира по версии UBS выглядит следующим образом: Осло, Лондон, Копенгаген, Цюрих, Токио, Женева, Нью-Йорк, Дублин, Стокгольм, Хельсинки. Москва находится в списке из 71 городов между Тайбэем и Сан-Паоло. Жить в Москве дороже, чем в Таллине, Вильнюсе, Риге и Киеве. Но гораздо дешевле, чем во многих европейских городах. Швейцарский банк также подсчитал, сколько требуется времени для того, чтобы заработать на "Биг-Мак" в разных странах. Выяснилось, что cреднестатистическому москвичу для этого требуется 25 минут, а по миру показатель составил в среднем 35 минут. В Найроби для покупки биг-мака нужно работать полтора часа, жители США зарабатывают на один бутерброд в течение 13 минут, а лондонцы - в течение 16 минут.

Но наибольшую известность индекс "Биг-Мака" получил благодаря возможности оценивать реальный курс национальной валюты в разных странах. Журнал Economist подсчитал, что в России "Биг-Мак" стоит 1,85 доллара, что на 42,5% меньше, чем в США. Таким образом, реальное соотношение между курсом рубля и доллара составляет 1/15,2, то есть один доллар в России должен стоит не больше, но и не меньше 15,2 рублей. Напомним, что официальный курс Центробанка России на 3 февраля текущего года составляет 26,48 рублей. Конечно, наивно думать, что расчеты индекса "Биг-Мака" могут как-то сказаться на политике Центробанка России, однако, по мнению многих экспертов, этот показатель достаточно четко отражает ситуацию в экономике. Вспомним хотя бы последние действия ЦБ, который упорно удерживал рубль от укрепления, ведь дорогая национальная валюта делает экономику неконкурентоспособной. Если представить себе, что доллар действительно стоил бы сейчас 15 рублей, это значит, что нефтяные доходы сократились бы вдвое, за баррель нефти в реальном выражении Россия получала бы 900 рублей вместо нынешних 1600 (приблизительная оценка). Это моментально сделало бы бюджет страны дефицитным. На это монетарные власти никогда не пойдут, а значит, индекс "Биг-Мака" останется абстрактным показателем, который, тем не менее, дает представление о политике национальных банков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net