Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.02.2007 | Светлана Самойлова

Пенсионные накопления Зурабова

Как стало известно «Коммерсанту», Министерство здравоохранения и социального развития намерено полностью пересмотреть пенсионную реформу России. Министерство внесло в правительство РФ предложения, кардинально изменяющие механизм пенсионной реформы. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении газеты, накопительная система будет исключена из системы обязательного пенсионного страхования, а сотни миллиардов рублей, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, будут направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда России.

Дефицит ПФР – одна из самых острых проблем. Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов уже давно бьет тревогу, то предлагая повышать пенсионный возраст, то провести реформу распределения Единого социального налога. Как заявил Батанов в конце прошлого года радиостанции «Маяк», сейчас в правительстве идет серьезная работа над принятием мер, которые бы исключили дефицит бюджета Пенсионного фонда: «Я думаю, в 2007-2008 году такие меры будут приняты, в первую очередь с тарифно-налоговой политикой. Страховой взнос в Пенсионный фонд Российской Федерации - 14 процентов - один из самых маленьких в мире. Из этих 14 процентов мы еще 4 процента сейчас отдаем на формирование накопительной части пенсии, и 10 процентов остается на выплату пенсий гражданам Российской Федерации. Конечно, этих 10 процентов не хватает, вот поэтому возникает дефицит. Я думаю, что все-таки будет принято решение о перераспределении средств между единым социальным налогом и страховым взносом в Пенсионный фонд в пользу того, чтобы те средства, которые идут по единому социальному налогу на финансирование выплаты базовой части пенсии, а это формирует федеральный бюджет, можно было бы перераспределить в пользу страховых взносов. Допустим, 3-4-5 процентов отдать, а базовую часть пенсии финансировать за счет общих расходов федерального бюджета».

Как видно, Батанов предлагал не отменять саму реформу, а лишь подкорректировать ее. Гораздо более радикальным защитником интересов ПФР оказался Михаил Зурабов. Он подготовил свое видение решения проблем дефицита.

Минздравсоцразвития предлагает прекратить с 2008 года перевод пенсионных накоплений «молчунов» во Внешэкономбанк. Эти средства, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Те же средства, которые уже находятся в ВЭБе, с 2013 года предлагается вернуть в бюджет ПФР. «Страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии должны быть исключены начиная с 2013 года из системы обязательного пенсионного страхования как вид самостоятельного платежа и преобразованы в вычет на накопительную пенсию из суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию», - говорится в документе. Гражданам предлагается самостоятельно копить на пенсию, используя услуги негосударственных пенсионных фондов. В качестве стимула предлагается использовать налоговые льготы на сумму вложений в НПФ.

При этом «молчунам» оставляют право выбора частных управляющих компаний и пенсионных фондов в течение пяти лет. Если гражданин воспользуется этим выбором, государство переведет сформированные во Внешэкономбанке пенсионные накопления этого гражданина в частный сектор. Если нет – деньги будут направлены на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России и будут учитываться им не виде денег, а в виде «прав застрахованных граждан» на получение пенсии, - сообщает «Коммерсант».

Таким образом, Зурабов предлагает отменить собственную же реформу, изъять накопленные в ВЭБе финансовые средства и использовать их на финансирование дефицита Пенсионного фонда. Интрига касается борьба за контроль над огромным финансовым ресурсом, который, благодаря усилиям Зурабова, в свое время не попал в управление частных компаний, а остался в государственной системе управления. Теперь этот кусок оказался весьма заманчивым. Источники «Коммерсанта» в профильных министерствах и ведомствах утверждают, что сверхидея предложений Минздравсоцразвития в том, чтобы получить дополнительные средства из государственного бюджета на финансирование проектов по медицине в рамках нацпроектов. Ведь если покрытие дефицита Пенсионного фонда России будет финансироваться не из госбюджета, а за счет пенсионных накоплений «молчунов», бюджетные деньги будут доступны для других проектов. Таким образом, отмена пенсионной реформы является определенной формой ведомственного лоббизма господина Зурабова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net