Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.02.2007 | Светлана Самойлова

Пенсионные накопления Зурабова

Как стало известно «Коммерсанту», Министерство здравоохранения и социального развития намерено полностью пересмотреть пенсионную реформу России. Министерство внесло в правительство РФ предложения, кардинально изменяющие механизм пенсионной реформы. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении газеты, накопительная система будет исключена из системы обязательного пенсионного страхования, а сотни миллиардов рублей, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, будут направлены на погашение дефицита Пенсионного фонда России.

Дефицит ПФР – одна из самых острых проблем. Глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов уже давно бьет тревогу, то предлагая повышать пенсионный возраст, то провести реформу распределения Единого социального налога. Как заявил Батанов в конце прошлого года радиостанции «Маяк», сейчас в правительстве идет серьезная работа над принятием мер, которые бы исключили дефицит бюджета Пенсионного фонда: «Я думаю, в 2007-2008 году такие меры будут приняты, в первую очередь с тарифно-налоговой политикой. Страховой взнос в Пенсионный фонд Российской Федерации - 14 процентов - один из самых маленьких в мире. Из этих 14 процентов мы еще 4 процента сейчас отдаем на формирование накопительной части пенсии, и 10 процентов остается на выплату пенсий гражданам Российской Федерации. Конечно, этих 10 процентов не хватает, вот поэтому возникает дефицит. Я думаю, что все-таки будет принято решение о перераспределении средств между единым социальным налогом и страховым взносом в Пенсионный фонд в пользу того, чтобы те средства, которые идут по единому социальному налогу на финансирование выплаты базовой части пенсии, а это формирует федеральный бюджет, можно было бы перераспределить в пользу страховых взносов. Допустим, 3-4-5 процентов отдать, а базовую часть пенсии финансировать за счет общих расходов федерального бюджета».

Как видно, Батанов предлагал не отменять саму реформу, а лишь подкорректировать ее. Гораздо более радикальным защитником интересов ПФР оказался Михаил Зурабов. Он подготовил свое видение решения проблем дефицита.

Минздравсоцразвития предлагает прекратить с 2008 года перевод пенсионных накоплений «молчунов» во Внешэкономбанк. Эти средства, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Те же средства, которые уже находятся в ВЭБе, с 2013 года предлагается вернуть в бюджет ПФР. «Страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии должны быть исключены начиная с 2013 года из системы обязательного пенсионного страхования как вид самостоятельного платежа и преобразованы в вычет на накопительную пенсию из суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию», - говорится в документе. Гражданам предлагается самостоятельно копить на пенсию, используя услуги негосударственных пенсионных фондов. В качестве стимула предлагается использовать налоговые льготы на сумму вложений в НПФ.

При этом «молчунам» оставляют право выбора частных управляющих компаний и пенсионных фондов в течение пяти лет. Если гражданин воспользуется этим выбором, государство переведет сформированные во Внешэкономбанке пенсионные накопления этого гражданина в частный сектор. Если нет – деньги будут направлены на покрытие текущего дефицита Пенсионного фонда России и будут учитываться им не виде денег, а в виде «прав застрахованных граждан» на получение пенсии, - сообщает «Коммерсант».

Таким образом, Зурабов предлагает отменить собственную же реформу, изъять накопленные в ВЭБе финансовые средства и использовать их на финансирование дефицита Пенсионного фонда. Интрига касается борьба за контроль над огромным финансовым ресурсом, который, благодаря усилиям Зурабова, в свое время не попал в управление частных компаний, а остался в государственной системе управления. Теперь этот кусок оказался весьма заманчивым. Источники «Коммерсанта» в профильных министерствах и ведомствах утверждают, что сверхидея предложений Минздравсоцразвития в том, чтобы получить дополнительные средства из государственного бюджета на финансирование проектов по медицине в рамках нацпроектов. Ведь если покрытие дефицита Пенсионного фонда России будет финансироваться не из госбюджета, а за счет пенсионных накоплений «молчунов», бюджетные деньги будут доступны для других проектов. Таким образом, отмена пенсионной реформы является определенной формой ведомственного лоббизма господина Зурабова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net