Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2007 | Виталий Портников

Постзаконный президент

Украинские официальные газеты сегодня опубликовали текст Закона о Кабинете министров, подписанный председателем Верховной Рады Александром Морозом. В секретариате президента закон считают не отвечающим конституции, а саму процедуру его принятия не воспринимают как легитимную. Вступление закона в жизнь пытались остановить всеми возможными средствами – и с помощью второго вето, наложенного главой государства, и с помощью совершенно неожиданного решения Мукачевского -! - суда, принятого на родине главы президентского секретариата Виктора Балоги. Однако попытки противостоять наступлению антикризисной коалиции на президентские полномочия оказались тщетными. И теперь самым главным оказывается совершенно другой вопрос – а будет ли действовать закон в сложившихся условиях?

Даже если согласиться с логикой главы государства о незаконности целого ряда положений нового закона (кстати, парламентарии собираются рассмотреть изменения к только что принятому документу согласно президентским пожеланиям), следует признать: эта логика не будет иметь ровно никакого значения, если вертикаль власти будет работать по новому закону. Немногое может изменить и решение Конституционного суда. Суд может высказать сомнения относительно соответствия Основному закону некоторых положений Закона о кабмине, но вряд ли изменит саму суть принятого документа, связанную с переходом страны к парламентской форме правления.

Именно этот переход – а вовсе не принятие Закона о Кабинете министров – и пытается затормозить президент Виктор Ющенко. И это вполне логично: глава государства оказывается в случае такого перехода без львиной доли той власти, за которую он боролся в 2004 году. Конечно, возникает закономерный вопрос: а зачем тогда Ющенко соглашался на проведение конституционной реформы, которая должна была ограничить его полномочия? Но на этот вопрос есть два простых ответа. Во-первых, несмотря на присутствие Майдана, без этой договоренности просто не состоялся бы третий тур президентских выборов, позволивший Ющенко стать главой государства. А, во-вторых, будущий президент и его соратники предпочитали пребывать в иллюзии своей неизбежной победы на парламентских выборах. И тогда президент получает уже не конституционные, а реальные политические рычаги влияния на ситуацию. Можно вспомнить, что президент Молдавии Владимир Воронин вообще руководит классической парламентской республикой и избран на свой пост в парламенте. Но его властные возможности и властные возможности всенародно избранного Ющенко просто странно было бы сравнивать.

Так что важно не то, выиграет ли президентская сторона тактический бой вокруг очередного закона, ограничивающего президентские полномочия, а то, сумеют ли сторонники Виктора Ющенко осознать, что политическая реальность коренным образом изменилась. Для того чтобы править Украиной, необходимо выигрывать не только и не столько президентские, сколько парламентские выборы. Силы же, оказывающиеся аутсайдерами в парламенте, неизбежно оказываются в оппозиции, какими бы должностями во власти они не располагали. А оппозиционеры, не осознающие своей оппозиционности, неизбежно оказываются маргиналами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net